На исходе зимнего сезона  несколько человек, заинтересованных в том, чтобы хоккей с шайбой в нашем городе не был предан забвению, взялись за перезапуск одного старого турнира. Первый и последний кубок «Спартака» был разыгран четыре года назад, а после сложилось не самое лучшее время для этого вида спорта. Постепенно взрослый формат турниров вообще исчез с городских арен, остались только ветеранский и детский.

В этом году начались положительные движения: так, каменский «Спартак» в почти классическом составе заявился и успешно вступил в НХЛ (Ночную хоккейную лигу), которая является безусловным лидером в списке любительских лиг России, и на нашей площадке прошла часть зонального регулярного чемпионата. К команде «Спартак» добавилась новая, с красноречивым названием «Свежий ветер». Они также вступили в НХЛ и получили благодаря этому неплохую для дебютантов игровую практику.

Следующим шагом в возрождении хоккея в Камне, который всегда славился на льду, это перезапуск кубка «Спартака», который прошел на минувших выходных. Организаторам не только удалось собрать местных игроков «золотого» состава, но и пригласить иногородних гостей — без которых турнир был бы не торт. Так, откликнулись новосибирская команда «Клеверс», постоянный участник городских чемпионатов у себя дома, и «Алеусский лес» из Панкрушихи. Последних мы знаем по нашей зоне «регулярки» НХЛ — они откатали местный этап вместе со «Спартаком» и «Свежим ветром».

Итак, с 6 по 8 марта на хоккейной коробке «Спартак» снова было шумно и людно. За кубок «Спартака» боролись четыре команды. На церемонии открытия присутствовал Алексей Семенов, председатель районного спорткомитета, также внесшего скромную лепту в организацию турнира. Он назвал хоккей спортом сильных и пожелал участникам отличной игры.

Хозяева турнира в первый игровой день уступили гостям из Новосибирска. «Клеверс» обыграл красно-белых со счетом 3:1. Позднее «Свежий ветер» постарался «заступиться» за товарищей по ледовой арене, и дал хороший бой новосибирцам. Основное время команды «откатали» вничью, трижды обменявшись голами. В итоге игра-качели обернулась серией буллитов, в которых «Свежий ветер» оказался сильнее. В итоге «Клеверс» во втором матче получил всего один балл в копилку, «Свежий ветер» — два (турнир проходил по старой трехочковой системе).

Каменское дерби состоялось на второй день. Судя по всему, игровая практика в зональном этапе НХЛ благостно сказалась на игровом настроении «Свежего ветра» и на видении самой игры. В общем, он не стал «Спартаку» легким соперником. Впрочем, красно-белые нашли свою игру только ближе к концу матча, но все же уверенно обыграли соперника со счетом 6:2.

Хорошо раскатавшись, «Спартак» вышел на следующую игру после небольшого перерыва против темной лошадки турнира — «Алеусского леса». Панкрушихинцы привезли очень сильный состав и в итоге в первый день уверенно разбили «Клеверс» со счетом 8:2. Но после хорошей игровой разминки в каменском дерби «Спартак» готов был играть, и в итоге вместе с «Алеусским лесом» показал богатую на интриги игру. В общей сложности за основное время было забито девятнадцать голов с перевесом в пользу панкрушихинцев (12:7).

Таким образом, проведя беспро-игрышную серию, «Алеусский лес» стал обладателем кубка «Спартака». На втором месте — «Клеверс» (Новосибирск), имев-шие к концу турнира одну победу и одно поражение по буллитам, на третьем — «Спартак».

Кстати, серия игр зонального этапа НХЛ, длившаяся весь январь и часть февраля, успешно закончилась для красно-белых. Напомним, что в местной зоне за право выйти в финал краевого этапа боролись «Алеусский лес», а также две каменские команды — «Спартак» и «Свежий ветер». Теперь красно-белым предстоит выступить в серии игр за первое место с командой «Бочкари» из одноименного села в Целинном районе. Региональный этап регулярки НХЛ выпадает на конец марта, но «Бочкари» готовы предоставить свой ледовый дворец для финала края.

Вернемся к нашему турниру. В перерыве между играми нам удалось поговорить вАнтоном Павленко, капитаном каменского «Спартака». Он рассказал о том, как возрождение турнира стало возможным:

— Вообще, изначально идея провести данный турнир исходила от Андрея Волкова, бывшего игрока и тренера команды «Спартак». И мы все её поддержали. За организацию соревнований взялись все неравнодушные к хоккею люди. Большинство орг. вопросов взяли на себя Алексей Самсонов, Дмитрий Школяренко. Ведь необходимо было организовать проживание и питание гостей, обеспечить транспортные расходы, выйти на связь с иногородними командами. К сожалению, не все смогли приехать в силу разных причин, в том числе погодных. Тем не менее, турнир состоялся, и есть все шансы сделать его ежегодным.

По мнению одного из организаторов соревнований Алексея Самсонова, хоккеиста, игравшего в «Спартаке» в его «золотую» эпоху, сам по себе турнир выявил ряд проблем. Часть из них видно невооруженным глазом — хоккейная коробка потрепана ветрами времени.

Но не это самая большая проблема. Каменским командам катастрофически не хватает игровой практики.

— Необходимо проводить регулярный чемпионат города, как это уже было раньше, — говорит Алексей Самсонов. — Это нужно для того, чтобы начинающие хоккеисты приобретали понимание самой техники игры. Сейчас в Камне две команды, можно приглашать ребят их соседних районов — многие с удовольствием откликнутся ради возможности поиграть в хоккей. Это поможет также вовлечь молодежь в этот вид спорта.

А это почти невозможно при нынешнем состоянии хоккейной коробки, которой необходима крыша. При текущем положении дел открытая ледовая площадка пригодна для проведений игр и тренировок едва ли не в половину от своего сезонного срока — а он без того короток: три, от силы четыре месяца в году.

— Я бы хотел выразить слова признательности всем, кто откликнулся и помог в организации турнира «Кубок «Спартака» финансово и деятельно, — говорит Алексей. — Это директор ООО «Каменский ЛДК» Валерий Логиновский, каменские предприниматели: Петр Тютюнников,  Егор Панков, Андрей Суетин, Антон Павленко, Виктор Ощепков. Это показывает, что в нашем городе хоккей востребован, и многие хотят видеть живые игры на наших ледовых площадках. Главное, найти точку соприкосновения в этом вопросе, научиться диалогу и компромиссу.

По словам организаторов Кубка «Спартака», районный спорткомитет уже сделал шаг навстречу хоккею, выразив заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Уже это — надежда для всех истинных хоккейных болельщиков  города.

Официально:

Алексей СЕМЕНОВ, председатель комитета администрации Каменского района по физической культуре и спорту:

— Мы посмотрели нынешнее текущее состояние самой хоккейной коробки «Спартак» и подсобного помещения. Конечно, необходимо произвести очень большой объем работ. На 2022 год запланировано капитальное переоборудование самой коробки и новой базы в рамках Краевой адресной инвестиционной программы, она же предусматривает установку навеса. Нынешним летом мы планируем своими силами произвести необходимый минимальный ремонт коробки и подсобного помещения. Большие вложения средств сейчас нецелесообразны, поскольку средства будут выделены по КАИП уже в следующем году, но мы сделаем всё, чтобы не потерять объект. Более  того, в планах по-прежнему намечено строительство  спортивного комплекса с искусственным льдом, ориентировочно в 2025 году. Обычная крытая коробка «Спартак» останется на прежнем месте. Все эти вопросы находятся на личном контроле главы района Ивана Панченко.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0


  •  
    45
    Поделились
  • 26
  •  
  •  
  • 2
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •