Антонина Чашкова, педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Лоскуток» в каменском многопрофильном образовательном центре, познакомила корреспондентов газеты «КИ» со своей работой и Масленицей.

В середине масленичной недели в редакции появилась тряпичная гостья небольшого роста в красном сарафане. И, как посоветовала Антонина Анатольевна, эту безликую даму в учреждении мы поселили сроком на один год…

РАЗМЕРОМ С ЛОКОТЬ

Все знают, кто такая Масленица и откуда она к нам пришла. Но, оказывается, что чучело, которое мы привыкли традиционно сжигать на набережной Оби под песни, хороводы, и домашняя обереговая кукла с одноименным названием – это совершенно разные обрядовые персонажи.  С первой девушкой в ярком одеянии из старых тряпок, румяными щеками и выразительными глазами жители города мимолетно знакомятся на народном гулянии во время проводов зимы. А вот вторая мадам – полностью безлика и таинственна. О ней-то нам и рассказали рукодельницы из объединения «Лоскуток».

— Домашняя Масленица, так называют куклу, которая ростом всего лишь с локоть (до 50 см), она может быть и меньшего размера. Олицетворяет такая куколка достаток семьи, здоровье, плодородие и имеет огромную обережную силу, — говорит педагог, — изготавливается она только из натуральных материалов. Ее не принято сшивать или склеивать. Мы с ребятами на занятиях каждый год затрагиваем тему праздника «Масленица» и я рассказываю им об истории создания домашней куклы-оберега и ее значимости для наших предков.

Куклы-колокольчики и обереговая “Северная кукла”.

В день, когда мы посетили занятие в «Лоскутке», девочки за партами занимались изготовлением единорогов, лебедей и мишек Тедди. Одни юные рукодельницы пришивали лапы и уши к игрушкам, другие только подготавливали шаблоны из ткани, третьи набивали синтепоном уже сшитые детали. И только у одной ученицы Антонины Анатольевны Полины на рабочем месте лежала почти готовая тряпичная кукла в белых одеждах.

— Это будущая Масленица, кукла для дома, — отметила Полина Макарова, ученица 4 класса СОШ № 1,  — она изготавливалась нашими пра-пра-прабабушками из лоскутков ткани, ленточек и ниток. Иголки и ножницы не использовались. Нельзя было куклу прокалывать и резать. Она предназначалась для защиты дома, и вешали ее либо в «красном углу», либо над дверью. Жила она вместе с домочадцами целый год. Когда у людей случались несчастья, то они рассказывали домашней Масленице о своих переживаниях и бедах, а в конце года в праздник ее сжигали так же, как и большое чучело. И снова садились за изготовление новой куклы. Говорили, что она накапливала в себе негативные эмоции, а при сжигании все плохое из дома уходило. Мне осталось только одеть Масленицу — красная юбка, косынка и ленточки на руки и кукла будет готова.

Также Полина рассказала нам о ее «внутренностях». За основу всегда берутся только березовые ветки, солома или лыко, и новая хлопчатобумажная ткань. Для лица и нижней сорочки – белые лоскутки, для верхней юбки, блузки и косынки используют чаще всего красную ткань, но можно взять с орнаментом на любом фоне. Ленточки – в цвет будущего сарафана.

— Лица у домашней Масленицы нет. Она безликая, — констатирует Полина, — считалось, что через глаза, если их нарисовать, в куклу могут проникнуть злые духи и тогда, жильцов дома будет преследовать горе. Интересная история у Масленицы, правда? Раньше в домах на северную его часть вешали «Северных кукол». Их делать совсем легко. Были обереговыекуклы-кубышки с объемными юбками и ароматными травами внутри и куклы-колокольчики. И у каждой свое предназначение. Куклами-колокольчиками можно было играть. Сейчас никто так уже не делает. Не верят, наверное, в волшебные свойства этих игрушек.

КУКЛЫ ПО МОДЕ

Пока мы доделывали Масленицу с Полиной, Александра Ефимова, также одна их воспитанниц КМОЦ, мастерила единорога. По словам Александры, фиолетовый единорог принесет ее маме удачу. Ведь игрушка шьется специально ко дню ее рождения.

Александра Ефимова.

— Мне не сложно шить игрушки, — говорит Саша, — это даже интересно. В «Лоскуток» я хожу уже третий год и даже не считала, сколько игрушек смастерила. Большинство подарила, конечно. Это же не просто игрушки, это красота. Моя первая игрушка – плоский мишка, а самым трудным для изготовления стал большой рыжий кот. У него очень сложно пришивается голова, пришлось постараться. Обереговые куклы мы проходили на занятиях, а вот Масленицу я еще не пробовала сделать, но у меня все впереди. Надо сначала единорога закончить.

Про интерес к тряпичным игрушкам и об игрушечной моде мы узнали уже у преподавателя. Сейчас девочкам больше нравятся куклы Тильды, но согласно образовательной программе ученицы учатся шить плоские, объемные и интерьерные, обереговые игрушки, работать с фоамираном и фетром, флисом и велюром. Опытный педагог старается всесторонне развить своих подопечных и дать знания не только по модным мягким игрушкам, но и «приправить» творчество детей историей русской куклы.

Работа кипит.

— Мои девочки – звездочки, у них «золотые руки», — отмечает Антонина Анатольевна, — а сколько в их глазах света. Из-за этого их игрушки получаются особенно «теплыми». Я очень горжусь своими воспитанниками. В наше время детей заинтересовать не просто, поэтому я всегда подхожу к занятиям творчески. Естественно, отслеживаю модные тенденции в этой сфере. Одно время даже Барби шить пробовали. Всегда помогаю девочкам в их начинаниях. Здесь мы изучаем различные швы и стежки, ткани, учимся свободно владеть ножницами и иголками, подбирать цвета, быть аккуратными и никогда не унывать за, казалось бы, рутинной работой.

Антонина Чашкова в профессии уже 30 лет и через ее руки прошли все виды мягкой игрушки. Она говорит, что прежде чем дать детям новое, всегда сначала попробует сшить сама.

— Не всегда получается с первого раза, — признается Чашкова, —но для плодотворной и качественной работы девочкам обязательно нужен хороший образец. Да и как можно учить тому, чего сам не умеешь? Так что мы учимся изготавливать мягкие игрушки вместе. Для меня работа – второй дом. Даже родные дети часто ревнуют меня к ученикам. Говорят, что я воспитанниц и свою профессию люблю больше, чем их. Подумывала уже уйти на заслуженный отдых, но как я брошу любимое занятие и девочек? Я «загораюсь» идеями от них. На занятиях столько эмоций порой бывает, если что-то не получается, а сколько радости на их лицах, когда игрушка вышла удачной. Естественно, объемную игрушку шить сложнее, а вот обереговые куклы выходят у всех. Вот и сегодня у нас получилась замечательная Масленица.

Домашнюю Масленицу юные рукодельницы подарили коллективу «Каменских известий» и теперь она в редакции занимает свое почетное место. А в вашем доме есть кукла-оберег? Кстати, масленичная неделя подходит к завершению и самое время приниматься за работу – шить Масленицу, которая будет оберегать вас от невзгод целый год.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    25
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •