Альбина Кудинова – победительница Первенства России и самый юный мастер спорта по боксу в Камне-на-Оби

0
2224

В канун весеннего праздника 8 Марта мы расскажем о девушке, которая сочетает красоту и утонченность с мужеством и бесстрашием. Она не боится боли, не отступает, не умеет сдаваться. Ведь выбрала совсем не женское занятие и в нем достигла успехов, прославивших наш город на всероссийском уровне.

Она пришла в бокс несколько лет назад с банальной целью для всех девчонок – похудеть и подкачаться. И даже представить не могла, что уже очень скоро станет золотой призеркой Первенства России, войдет в сборную страны и отправится в Европу защищать честь Родины.

«Сколько можно быть в призерах, занимать вторые места? Сколько можно переживать перед боями? Так, главное, не обращать внимания на зрителей. Не жалеть соперника, сконцентрироваться», — такие мысли вертелись в голове у чемпионки перед финальным боем. А в родном Камне-на-Оби перед экраном телевизора сидели самые верные ее болельщики – папа и мама.

«Родители смотрят трансляции всех моих боев, — рассказывает Альбина, — мама очень эмоционально все воспринимает. То и дело выкрикивает: давай! давай! бей! А папа поначалу не понимал, зачем мне бокс, жалел меня. А сейчас от радости о моих победах даже заплакать может.

Албина Кудинова и Анастасия Заикина с тренером Игорем Шаговым.

Вообще, в спорт меня привел брат, — продолжает юный мастер, — во-первых, я хотела привести себя в форму. А во-вторых, мечтаю поступить в БЮИ и связать свою жизнь с работой в полиции. А при поступлении в институт МВД необходимо сдать нормативы – это не так просто без подготовки. Именно поэтому я выбрала бокс. Помню, походила два месяца на занятия и меня отправили на Первенство сибирского федерального округа, там я заняла второе место. Потом на Россию поехала. Кстати, и мечта о похудении сбылась, – смеется девчонка, – пришлось сбросить 10 килограммов, чтобы держаться в своей весовой категории».

Российское золото Альбины – радость двойная, из Подмосковья она вернулась с почетным званием мастера спорта. А ведь всего этого могло не быть…

Перед первенством СФО в Камне проходили сборы – боксеры из разных уголков края съехались в наш город, чтобы тренироваться перед ответственными боями. Там Альбина и повредила руку. Тренер Игорь Шагов, наверное, больше всех переживал: ну как же так, столько готовилась, а теперь пропустить Россию… Всей семьей лечили руку, и интенсивная терапия дала свои результаты.

На Первенство поехали с Анной Аэдмой, титулованной каменской чемпионкой. Игорь Шагов в это время готовил юниоров на другом конце страны – в Комсомольске-на-Амуре. Но связь каменцы держали и, когда тренер узнал, что Аля взяла золото, в телефонную трубку от радости закричал.

«Хочу поблагодарить всех за поддержку, — говорит собеседница, — спасибо Ане Аэдме за «разбор» соперников и советы перед боями. Это очень важно — понять, с кем боксируешь: кто-то ниже, кто-то выше, кто-то шустрее, хитрее, у всех своя тактика.

Спасибо тренеру за подготовку. Игорь Викторович поначалу мне казался чересчур серьезным, хмурым, неприветливым. Потом поняла – на самом деле он очень добрый, но не хочет этого показывать, чтобы никто не расслаблялся. Детей на бокс очень много ходит, нас много, а он один. И, если он с каждым «муси-пуси» будет, ему сил, наверное, не хватит. Со всеми воспитанниками тренер ведет себя одинаково. У него нет любимчиков, никого не выделяет. А когда мы побеждаем, кажется, что радуется за нас больше, чем мы сами».

Пожалуй, единственная проблема, с которой сталкивается любой спортсмен – это нехватка времени и долгое отсутствие на учебе или работе из-за сборов и соревнований в других городах. Не миновало это и Альбину. Даже проблемы с учебой были, а в голове мысли: бросить все, не ходить, завязать с боксом. А с другой стороны: ведь все получаться стало, дело пошло, жалко бросать.

В прошлом году она закончила девять классов. Сейчас учится в Каменском педагогическом колледже на физкультурном отделении. По ее словам, преподаватели относятся с пониманием к спортивной жизни своей ученицы, а Аля старается все успеть. Утверждает, что в спорте, как и  жизни, самое главное – настрой. И когда наступают моменты отчаянья, а из глаз катятся слезы от усталости, безысходности или плохого настроения, нужно тренировать позитивный, боевой настрой, не расклеиваться.

«Спортивные тренировки я воспринимаю, как работу, — делится девушка, — работу же люди выполняют вне зависимости от того, нравится она или нет. Я вот бег никогда не любила, особенно с ускорением. Мне так не хотелось бегать, через силу себя заставляла. А бег входит в программу тренировок. Потом настроила себя, что это моя работа, моя обязанность и все стало даваться легко.

Может, потом, когда-нибудь я попаду на Первенство мира, на Олимпийские игры, стану мастером спорта международного класса. А сейчас у меня цель – Первенство Европы. Оно пройдет осенью. И я хочу победить, ведь за меня будет болеть мой тренер. А когда выйду на европейский ринг, в моем родном городе перед телевизором соберется вся семья. Мама опять не сможет сдержать эмоций и будет кричать: давай, Аля, бей! А папа виду не покажет, но переживать будет больше всех».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    44
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 44
  •  
  •  
  •  
  •