1 марта состоялся Лыжный переход, посвященный памяти воинов 28-й (Алтайской) отдельной лыжной бригады.

Вы когда-нибудь слышали о 28-й отдельной лыжной бригаде? Нет? Когда корреспондентов «КИ» пригласили на памятное мероприятие, мы тоже cтушевались. Причем здесь лыжники и поход на территорию Cтарого городского кладбища? Одно с другим не вязалось. До назначенного дня о лыжной бригаде и ее подвиге не знали и участники перехода. Даже организатору памятного мероприятия в нашем городе, коим являлась Надежда Корыткина, заведующий воспитательным отделом Каменского педагогического колледжа, пришлось несколько дней изучать материалы, чтобы войти в курс дела.

ЛЫЖНЫЙ ПЕРЕХОД – акция, которую проводили по всему Алтайскому краю в период с 25 по 28  февраля, но погодные условия внесли свои коррективы. Поэтому во многих городах, как и в Камне-на-Оби, мероприятие провели в первый день календарной весны. Организатором на краевом уровне выступили Алтайское региональное отделение «Поисковое движение России» и Краевой дворец молодежи при поддержке управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, а также Министерство образования и науки края.

На повестке Лыжного перехода  – «Уроки памяти», проход на лыжах на расстояние до 1 км, очистка мест захоронения участников Великой Отечественной войны от снега и возложение цветов к их памятникам. В Камне в акции приняли участие студенты педагогического колледжа из секции «Лыжная подготовка» вместе с руководителем Александром Зыкун и спортсмены-кикбоксеры Каменской спортивной школы. Их тренер Александр Кузьменко также был рядом с воспитанниками. Сбор участников прошел в колледже и для ознакомления с акцией для них был, в первую очередь, проведен «Урок памяти», где ребятам рассказали о боевом пути 28-й отдельной лыжной бригады.

НАЗАД В СОРОК ТРЕТИЙ

О подвиге наших земляков из 28-й ОЛБ в годы Великой Отечественной войны не узнаешь из школьных учебников. Поэтому ребята, которые отважились на Лыжный переход, слушали историю  ее создания с замиранием. Надежда Корыткина, кроме интересного рассказа, поддерживала свое выступление архивными фотографиями, которые были сделаны в 1942-1943 годах.

Формирование 28-й отдельной лыжной бригады началось в Барнауле в сентябре 1942 года. В её состав набирали жителей Алтайского края, Омской, Новосибирской и Томской областей. Командиром был назначен майор Василий Баклаков, в бригаде его называли «Батей».  Место, где базировались солдаты, находилось примерно в 7 километрах от столицы края, в сосновом бору. Кстати, в Великую Отечественную войну солдат-лыжников называли «снежными призраками», потому что они были тихими, незаметными из-за белых маскхалатов и воевали без малейшего страха.

На фронт бойцы отправились тремя эшелонами 14 января 1943 года. Изначально их готовили для Сталинграда, но с разгромом (к началу февраля) 6-й армии Паулюса было покончено, и личный состав 28-й ОЛБ выгрузился у города Ефремов и на лыжах двинулся к передовой.

По воспоминаниям Евтропия Романова, одного из командиров бригады, которые опубликованы в «Книге Памяти Алтайского края», путь до передовой был сложным, войска вводились в бой прямо с марша.

Евтропий Романов: «Однажды  на привале в степи сели и сразу заснули. Сколько спали, не знаю, но когда я проснулся – был занесен снегом. Смотрю вокруг: только снег метет и ни одного признака жизни. На мгновение растерянность: почему я один оказался в степи? Но нет – рядом подозрительный снежный бугорок. Копнул – солдат лежит. Так, один за другим все «воскресли». Вылезли из-под снега, и снова в путь».*

9 февраля 1943 года 28-я ОЛБ была включена в состав конно-стрелковой группы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 65-й армии Центрального фронта и имела задачу: 15 февраля перейти в наступление на Севск и выйти в тыл немецкой группы армий «Центр».

Боевое крещение баклаковцы  приняли у села Марчихина Буда. Они атаковали село ранним утром, в пургу, разгромив крупный немецкий гарнизон.

Василий Баклаков: «Допрошенные мною пленные удивлялись быстроте и внезапности удара лыжников через огороды окраин села. Местные жители говорили: «Нас освободили люди в белой одежде с палками и автоматами».*

Город Севск был освобожден 1 марта, через одиннадцать дней кавалеристы и лыжники форсировали Десну и вышли на окраины Новгород-Северска. Казалось, успех операции близок, но…

Василий Баклаков: «К сожалению, ни развить, ни закрепить этот успех было нечем».*

Нашим бойцам пришлось отступить к Севску. Теперь под городом проходили тяжелые бои, и  красноармейцы сражались до последнего патрона. С 23 по 25 марта на позиции 28-й бригады пришелся самый мощный удар противника. Выжили единицы. Поставленной командованием задачи:  разгромить немецкую группу армий «Центр», достичь не удалось, однако в ходе операции образовалась центральная часть Курской дуги.

ИСПРОБОВАТЬ НА СЕБЕ

Когда Надежда Корыткина завершила рассказ, в аудитории стояла звенящая тишина.

— Сегодня мы постараемся частично ощутить тяготы солдат-лыжников и тем самым почтить память 28-й отдельной лыжной бригады, — прервала молчание утверждающим голосом Надежда Леонидовна, — в ее состав не входили жители Каменского района, но из нашего города на фронт ушли немало мужчин и женщин. Поэтому мы вспоминаем сегодня всех, кто, участвуя в боях, пережил войну, и тех, кто с нее не вернулся. В рамках мероприятия мы совершим переход на лыжах до мест захоронения двух ветеранов Великой Отечественной Войны, Героев Советского Союза – Ивана Кузнецова и Ивана Фильчакова.

Получив последние указания, участники Лыжного перехода отправились занимать места в авто. Путь предстоял не близкий и поэтому первую часть дороги мы преодолели на колесах. Минуя остановку «Урожайная», нас высадили в 500-х метрах от Старого городского кладбища. Студенты и спортсмены быстро начали вставать на лыжи.

Погода встретила лыжников неприветливо. Мокрый снег, топкие сугробы и пронизывающий ветер, который в пределах города не ощущался, усложнял переход, но ребята не сдались. Проваливаясь почти по пояс, они шли к намеченной цели.

Уже после перехода студенты педколледжа поделились с корреспондентами впечатлениями: — Эти 500 метров показались нам десятью километрами. Трассы нет. Идти сложно. И это у нас нет оружия и специального обмундирования, в котором воевали бойцы лыжной бригады. А еще и бой надо принимать. Сколько же в них отваги было.

Затем «наши бойцы», вооружившись лопатами, стали прокладывать в белом метровом полотне дорогу к местам захоронения Ивана Кузнецова и Ивана Фильчакова. Они избавили от снега могилы и территорию вокруг них, а также возложили к памятникам Героев Советского Союза венки и живые цветы. Неотъемлемой частью памятного мероприятия стала минута молчания.

Когда мы покидали территорию кладбища, Александр Кузьменко рассказал корреспондентам, что могилу Ивана Кузнецова они три года назад взяли под свое шефство.

— Мы с моими спортсменами в теплое время года  облагораживаем место захоронения Ивана Федоровича, — говорит тренер, — нас об этом попросила его сноха, сказала, что ей стало тяжело ухаживать, и мы не отказали. Я стараюсь в своих ребятах воспитывать патриотизм, а его не может быть без истории. Иван Кузнецов – это великая история. Все мои воспитанники знают о его подвиге и гордятся тем, что он был нашим земляком. Могила Ивана Фильчакова находится рядом, поэтому, если нам разрешат его родственники ухаживать за ней, мы будем только рады. Это не трудно.

— Эмоций масса, — отрапортовал Алексей Аладинский, ученик СОШ №1, участник Лыжного перехода, уже после того, как акция полностью завершилась, — о 28-й отельной лыжной бригаде я абсолютно ничего не знал. То, что нам сегодня рассказали о ней – ценная информация. Мы как будто отправились в прошлое. Их подвиг меня очень впечатлил. Это наша история, которую забывать нельзя.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    40
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •