«Алтайлес» при скромном участии «Каменских известий» накормил косуль в Корниловском бору.

В конце февраля Каменский ЛДК, представители холдинга «Алтайлес» и журналисты выехали в Корниловский заповедник с гуманитарной миссией — накормить местную голодающую фауну. Это традиционная акция, осуществляемая лесным холдингом на всей территории края. Пусть никто не уйдет обиженным, еда для всех даром.

***

«Мороз и солнце, день чудесный!». Образ, прославивший писца за одним спорным моментом — местом наблюдения. Он чудесен только при созерцании из тёплого нутра: мансарды поместья, например, или из окна автомобиля, бороздящего лес…

Что мы видим сейчас? Перед нашими глазами просека, накатанная дорога, в окне мельтешат полосы — лес, как немое кино, сумма мелких движений… Восклицательные знаки сосен, кричащие о недвижимости как о свободе в ней. В салоне царит тишина — никому не хочется говорить, потому что сумма звуков чужда безмолвию. Это почти безвременье! Представьте, только что мы выбыли из жил.единиц села, и уже не существует человека! Есть расчёсанная вверх древесная масса, есть непостижимая вселенная в ней, а мы здесь — прохожие, устроившие пикник на обочине. Но самое интересное, что мы приехали в лес с целью устроить пикник для местной живности.

***

Мороз и солнце прекрасны обычно только при взгляде изнутри, потому что стихи наощупь всегда чуточку гаже, чем на словах. И вот мы вышли из авто, ступили на козьи тропы, в сапоги влез снег и обжёг щиколотки, и… нет, всё равно день чудесен! Чтя древнюю присягу, стоят старые сосны, чуть мельче — недавние лейтенанты, ещё мельче — пожалованные в рядовые подросли. Разлитое у их ног молоко чистого снега…

Лес — мощный архетип, накрепко связанный в нашей голове с образом некоего недвижимого могущества, мудростью старца, постоянством через возрождение; лес — это доброе чудище.

Лес — это сумма жизней. Бесконечная сумма. Нет, точнее сказать, что это невероятнейшее уравнение, переменные которой в принципе непостижимы. Взять косулю! Путь жизни этого животного слагаем из двух позиций: есть и выжить. Кто бы мог подумать, что судьба сосен (в буддистском смысле вечных) опосредованно связана с какой-то там козой? А лес не обманешь. Он древнее нас биологически и социально: здесь все повязаны сакральным смыслом биоценоза…

***

Мороз и солнце для косуль как таковые ещё более-менее терпимы, особенно в самом начале зимы. А потом начинается пора голодомора: в силу своих «ограниченных вертикальных возможностей» они не способны форсировать глубокие сугробы. Возня в снегу утомляет, большое расстояние они теперь пройти не могут, кушают они по пути, а если нет возможности идти — нет пищи. Отсутствие пищи зимой равносильно смерти.

Главная суть всего вышеперечисленного заключается в том, что для стороннего наблюдателя это всего лишь жизнь и смерть маленького существа — пшик в контексте планеты. Но природа всё считает, все жертвы и последствия. И вообще, кстати, изначально я допустил оплошность в рассуждениях, отлучив человека от природы. Зря. И косуль может спасти человек — как бы парадоксально это ни звучало. Представьте себе, человек является царём природы не потому, что способен убить любое существо, а потому, что способен спасти любую жизнь!

Главную «фишку» нам рассказал Валерий Логиновский, директор Каменского ЛДК. Будучи кандидатом биологических наук, он знает лес как свои пять пальцев. Помочь косуле — не просто проявить гуманность. Это, в некотором смысле, инвестировать в лес — не деньги, а человечность.

***

Мороз и солнце пока в перспективе. Сбор представителей СМИ — в кабинете у директора Каменского ЛДК. Нам объяснили суть и принцип нашего десанта в Корниловский бор, где мы собирались накормить косуль (и не только): животных необходимо поддержать, дать им пищи, дать возможности «дожить до понедельника». Именно вот этот период — конец февраля и начало марта — для них очень сложный. Но это не всё!

— Косуля питается в движении, — говорит Валерий Логиновский. — Это лось может встать и объесть все верхушки соснового молодняка, и лишь потом, насытившись, уйти. А косуля постоянно движется. Она оставляет глубокие следы в насте. Уже сейчас, в начале марта, обращенные к солнцу сосновые шишки растрескиваются и выпускают крылатку с семенем. По ровной корке снежного покрова её может разметать в радиусе до пяти километров — то есть, на непригодные для успешного посева условия, например.

Зато копыта косуль оставляют «ловушки» для семян сосны. Они падают в «ямки» и остаются там до весны, а придавленный копытом сугроб помогает концентрированно скопить влагу. Косуля, честно говоря, бродит с целью чисто пожрать, она не в курсе, что помогает лесовосстановлению. Серебряное копытце «по незнанке». Но ведь об этом знает человек…

***

Мороз и солнце не помешали нашему фотографу проторить свои тропы по девственному снегу — Дима у нас вообще большой экстремал. Других тоже захватило нечто… созерцательное. Не знаю, как это объяснить — когда просто «залипаешь». Лес — это архетип, связанный с холодным вселенным спокойствием, а зимой ещё и исключены раздражающие факторы писка (насекомых). Бродишь среди деревьев, взявших рост ещё при последнем Романове, и что-то такое думаешь, мысль, которой нельзя придать словоформы, а только необъяснимые ощущения: силы, высоты, равнодушия… Холода (не физического). Бывалые — я имею в виду работников Корниловского участка — уже выработали в себе порог восприятия, поэтому им предстояло собрать разбредшихся по лесу нас…

Жаль, животные разбежались. Не дураки же — тут три автомобиля и трактор, и все так страшно тарахтят. Наверное, дали дёру, как кот от пылесоса. Кстати, в зоопсихологии есть такое понятие «металлические звуки» — это источники шума, которые не существуют в естественном ареале. Чаще всего зверьё бежит от них, как от огня. Однако мужики нам рассказали, что, вообще-то, живность в лесу довольно любопытна: часто, заслышав автомобиль, косули и лоси выходят поближе к просеке. Сам дьявол сидит в любопыт-стве, но в Корниловском участке животных не обижают. Так, взаимный интерес.

***

Мороз и солнце может смениться на циклон с его снегопадами и оттепелью. С большим трудом натоптанные тропы заметает, есть нечего, в лесу пусто, как в магазинах 80-х. Птицы — хитрые твари, зиму они коротают у нас в огородах. Зверям-пешеходам сложнее. Вот поэтому Каменский ЛДК пригнал целый трактор вкуснейшей снеди (по травоядным понятиям, само собой). Среди прочего: сено, зерноотходы, засушенные «веники» березы и изрядный кусок соли. В общем, первое, второе, третье и компот. После нашего ухода сюда придут косули — собственно, они никуда и не уходили, просто попрятались.

Следы на снегу красноречиво говорили о том, что живность тут бывает часто. Сено и зерноотходы — для копытно-сохатых, их поместили в специальную большую кормушку. «Тарелка» поменьше наполнена зерном — на него всегда найдутся едоки, а сруб, из которого сделана трапезная, с удовольствием обглодают зайцы. И соль — для лосей. Могут прийти столоваться и кабаны.

Ольга Лисица, помощник генерального директора по связям с общественностью холдинга «Алтайлес», снимает весь процесс на телефон — это не казённый отчет, это удовольствие от хороших дел. Если честно, все мы «селфились». На память о добрых делах. Кстати, холдинг «Алтайлес» ежегодно обустраивает порядка ста подобных кормушек. Это уже стационар, к которому прикормлены четвероногие обитатели леса со всех окрестностей.

***

Мороз и солнце всё-таки пригнали нас к автомобилям. Для людей приготовлены горячий кофе из термоса и перекус, за этим делом можно поговорить официально.

Олег Игнатовский, заместитель директора ООО «Каменский ЛДК» по лесохозяйственной деятельности, рассказал нам о сути акции:

— Цель нашего мероприятия — поддержать животных в непростое для них время. Место, где обустроена кормушка, выбрано не случайно: рядом расчищенная просека, и по обыкновению лесные звери держатся к таким дорогам поближе. Глубина снежного покрова уже достаточно большая, и ходить по сугробам тяжело даже лосям, не говоря о косулях. Именно с таким расчетом мы выбираем участки для кормушек — чтобы животным было легко передвигаться. И они привыкли. И, по сути, ждут от нас помощи.

Ждёт ли лес жалости? Нет. В животном мире всё просто — жизнь и смерть. В принципе, можно остаться равнодушным: что делит нас, по большому счёту, на две группы. Кто-то кормит птиц, а кто-то нет. Кто-то готов снарядить экспедицию вглубь заказника, чтобы косули, лоси, кабаны и зайцы пережили зиму. Лесу не нужна жалость, он самодостаточен. Добрые дела нужны человеку.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    25
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 2
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большие молодцы мужики! Побольше надо таких выжных акций для всех диких зверушек! И еще нужно следить за косулями и лосятками,оберегать от прочих сволочей с оружием да на мощных снегоходах… А то как говорил один отрицательный “герой” в былое время,Зильберварг Валерий что ничего ему опять же не будет,только копеечный штраф…

Comments are closed.