Ирина Спирина и Максим Панков - корреспонденты газеты "Каменские известия".

Уже два года подряд наше издание принимает участие в масштабных семинарах Союза журналистов Алтайского края. А это не только полезные навыки, впоследствии применяемые в работе, но и знакомство с медиасферой всего региона.

За два года обучения, многие журналисты районок “обросли” связями с коллегами из других районов, из краевой столицы. А это немаловажно при написании публикаций местного уровня – есть, с чем сравнить, есть у кого спросить совета, найти поддержку. А главное, “межрайонное общение” дает возможность  проанализировать какую-либо ситуацию в целом.

Стоит отметить – данное мероприятие стало возможно благодаря тому, что алтайское отделение Союза журналистов России уже второй год подряд выигрывает Президентские гранты. А заключительный февральский форум собрал небывалое количество участников – более 90 человек. Обучение проходило в рамках проекта “Школа реальной журналистики для НКО”.

Форум включил в себя не только обучающую часть, но и награждение лучших журналистов, освещающих деятельность некоммерческих организаций. Также в Барнауле отметили журналистов, писавших о теме экологии. Пресс-секретарь холдинга “Алтайлес “Ольга Лисица наградила за публикации по экологической тематике нескольких работников СМИ, среди них журналист “Каменских известий” – Юлия Рассказова.

Юлия Рассказова была отмечена за публикацию “Другой мир”, посвященную деятельности “Экопатруля” из Крутихи.

Традиционно мероприятие началось с приветствия начальника управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края – Вячеслава Киричука. Председатель регионального Союза журналистов Мария Чугунова выразила надежду, что эти два дня пройдут не зря и каждый вынесет из форума что-то новое для повседневной работы.

Несомненно, главной ценностью встречи были спикеры. Причем, двое из них специально прилетели из Москвы – это Глеб Черкасов, заведующий центром медиа-практик Института коммуникационного менеджмента НИУ-ВШЭ и Илья Лочканов, медиаменеджер, специалист по SMM для СМИ. Дольше всех до Алтая пришлось добираться спикеру из Ханты-Мансийска Евгению Оглоблину, шеф-редактору ОТРК «Югра». Но пересадки и долгие паузы между авиарейсами не помешали спикеру познакомиться с журналистами и НКО-шниками Алтайского края.

Отличительной особенностью встречи являлось то, что знания “выдавались” не только работникам СМИ, но и представителям некоммерческих организаций. Основная же цель обучения – научиться правильно и плодотворно взаимодействовать. Об этом знал один из спикеров с многолетним стажем нко-шника – Надежда Постникова, руководитель регионального направления БФ помощи пожилым людям и инвалидам “Старость в радость”. Она рассказала, как правильно ставить цели и что нужно для того, чтобы стать волонтером, человеком, способным отдавать свое время другим людям.

Елизавета Манскова, доцент кафедры теории и практики журналистики АлтГУ объяснила, как событие сделать новостью.

Андрей Никитин.

Особенно интересно, с долей юмора выступил перед слушателями Андрей Никитин, главный редактор холдинга «Сибирская медиагруппа». Он объяснил, что если НКО хочет сотрудничать со средствами массовой информации, она должна заинтересовать СМИ. Редакции должны быть заинтересованы в публикации и в дальнейшем сотрудничестве.

Глеб Черкасов затронул очень важный момент в работе любого журналиста – фактчекинг – проверка фактов. Как защититься от информационной атаки, распознать фейк-news. Глеб отметил, что реальность наша такова, что сегодня каждый сам себе медиа. Быстрота распространения информации, в том числе, фейковой, поражает. Новости распространяются через интернет с молниеносной скоростью. И здесь особенно важна роль СМИ, одной из задач которых является проверка информации.

Глеб Черкасов.

Выступление спикера из Ханты-Мансийска было больше посвящено некоммерческим организациям. Однако все, что озвучил Евгений Оглоблин применимо и к журналистской деятельности.

Темой выступления Ильи Лочканова было: «Сообщества в соцсетях для СМИ и НКО. Технологии SMM-продвижения».

Илья отметил, что жизнь человечества стремительно переходит в интернет и для средств массовой информации важно занять свою твердую позицию в мире социальных сетей. Для этого необходимо прислушиваться к своему читателю, создавать совместный контент, писать простым, доступным языком. А для районных СМИ важно создавать свои собственные новости из жизни города, района, села, ведь людям интересно, что происходит там, где они живут.

Илья Лочканов.

В заключении организаторы форума выразили надежду, что два дня плодотворной встречи не пройдут даром и алтайские журналисты применят на практике полученные знания.


“Вторую жизнь” получил Союз журналистов Алтайского края после назначения на должность несколько лет назад председателя Марии Чугуновой, редактора аграрной газеты региона “Алтайская нива”. Уже два года семинары, форумы и встречи, организованные союзом становятся центральными событиями в мире алтайской журналистики.

 

 

  •  
    14
    Поделились
  • 10
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •