Лейкопластырь на переносицах и скулах, резковатый медицинский запах мази — что это, последствия массовой драки на дискотеке? Нет, так лыжники готовятся к забегу в мороз.

Нынешняя зима вообще не благоволит уличному спорту, почти каждый день либо холодно, либо очень холодно. «Лыжня России», в которой традиционно принимает участие и Каменский район, в этот сезон прошла несинхронно со всероссийской акцией — тому виной лютый мороз в назначенную дату. Поэтому массовый гражданский забег перенесли ровно на неделю, на 20 февраля. В этот день погода тоже не радовала, ведь ртутный столбик опустился далеко за отметку -20 градусов. Не опасно для жизни и здоровья, но тоже добавляет легкой атмосферы экстрима.

А более-менее опытные лыжники знают, что если бежишь в мороз, необходимо защитить самые уязвимые части тела: на руках теплые перчатки, а на скулы и нос (они обмораживаются чаще всего) лучше наклеить пластырь. Ну и пантенол при себе лучше иметь — если всё-таки обморозился.

В общем, нынешняя «Лыжня России» собрала на трассе возле спортивной школы только самых преданных и бесстрашных любителей лыж. Таким сам Генерал Мороз нипочем.

В связи с этим самое главное лыжное событие года не собрало привычно большую паству — всего в забеге участвовали чуть больше ста человек (по визуальной оценке). Зато выйти на старт не побоялись даже дошколята. Лыжников-детсадовцев было так же много, как и в прежние годы, когда гонки выпадали на более мягкий денёк.

Первый забег был как раз для самых юных спортсменов. Учитывая малый стаж в спорте и в жизни вообще, дошколята пробежали с разным успехом пятисотметровый отрезок трассы, размеченный специально для них. Кто-то ещё не очень ловко двигается на лыжах, но непрофессионализм с лихвой компенсировался недетским энтузиазмом.

Так, на финише мы заметили самую юную участницу «Лыжни России — 2021». Катя, лыжница трех лет от роду, прошла первую свою в жизни спортивную дистанцию в сопровождении деда Петра Столярчука.

— Доехали потихоньку, — шутит старший лыжник над младшей. Он, кстати, тоже заявился как участник. Разумеется, в другой возрастной группе.

Кроме Кати, на «Лыжню России» приехала её старшая сестра Кристина. Она финишировала третьей. Ну а младшая не попала в число призеров, зато почти без помощи доехала до конца дистанции. И к первому в своей жизни поражению отнеслась исключительно философски.

— Главное, что с энтузиазмом, — говорит их мама Алёна. Она здесь сегодня в качестве зрителя.

После заезда самых младших участников стартовую и финишную разметку перенесли на рубежи стандартной трассы. Лыжникам других возрастов предстояло преодолеть дистанцию от одного до шести км. В итоге всем дали по шапке. В буквальном, конечно, смысле: участников, благополучно добравшихся до финиша, ждал традиционный памятный подарок — шапка с символикой «Лыжни России». Для кого-то это очередная номерная вещь в личной трофейной, а кто-то только открыл свою  коллекцию.

Победителей и призеров традиционно чествовали медалями и дипломами.

Так, на самой короткой дистанции среди девочек самой быстрой была Кристина Виневцева, на втором месте — Ирина Швагерус, на третьем — Кристина Столярчук. Среди мальчиков на первом месте — Максим Алексеев, на втором — Максим Кобылин, на третьем — Дмитрий Запасный.

Среди мальчиков 2011-2013 г.р. на первом месте воспитанник Каменской спортшколы Владислав Баев, на втором — Роман Бронников (ст. Плотинная), на третьем — Артем Курносов (лицей № 4). Среди девочек лидировала Евгения Чернова (ст. Плотинная), на втором месте — Варвара Туралиева (Новоярки), на третьем — Катя Фефелова (Новоярки).

2009-2010 г.р., девочки: на первом месте — Ксения Паршукова (ст. Плотинная), на втором — Полина Дымова (школа № 1), на третьем — Анастасия Репринцева (ст. Плотинная). Мальчики: на первом месте — Игорь Некляев (Аллак), на втором — Артем Ращектаев (Аллак), на третьем — Кирилл Говорунов (школа № 1).

В возрастной группе 2007-2008, мальчики: на первом месте — Степан Крохин (Новоярки), на втором — Егор Шабуров (Новоярки), на третьем — Захар Трофимов (Аллак). Девочки: первое место — Валерия Суслова (Новоярки), второе — Ольга Харчевникова (Аллак), третье — Анастасия Клют (Новоярки).

2005-2006 г.р. Девушки: первое место — Дарья Жданова (школа № 1), второе — Карина Кузнецова (Аллак), третье — Наталья Чукалова (Новоярки). Юноши: первое место — Александр Павлов (Новоярки), второе — Семен Малетин (Каменская спортшкола), третье — Никита Соболев (Аллак).

В группе 2003-2004 г.р., девушки: первое место — Ирина Козлова (Каменский педколледж), на втором — Екатерина Темникова (КПК), на третьем — Валерия Кожевникова (КПК).Юноши: первое место — Семен Юдин (спортшкола), второе — Данил Кирпичев (КПК), третье — Кирилл Гребе (КПК).

2002 г.р. и старше, юноши: первое место — Андрей Кочетков (КПК), второе — Сергей Казадаев (КПК), третье — Максим Добренький (КПК). Девушки: первое место — Дарья Герасимова (КПК), второе — Юлия Гориявчева (КПК), третье — Алена Авдеева (педагог д/с № 18/2).

В возрастной группе от 35 до 59 лет среди мужчин первое место занял Михаил Пирожков (Аллак), второе — Александр Дударев (военная часть), третье — Александр Юдин (ИП). Среди женщин на первом месте — Евгения Алексеева (ИП), на втором — Людмила Белякова (школа, ст. Плотинная), на третьем — Зинаида Ильминская (МЧС).

А в самой старшей возрастной группе (от 60 лет) по одному призеру — Сергей Шабанов, воспитавший не одно поколение аллакских лыжников, и Галина Городилова, постоянный участник всех массовых лыжных гонок.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    14
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •