Корреспонденты «Каменских известий» побывали на мастер-классе у Ольги Чвановой, жительницы Камня-на-Оби, которая изготавливает цветы-светильники.

Лучшие друзья девушек – это бриллианты, а вот для Ольги Чвановой лучшими друзьями за последний год стали строительные магазины. Никогда в своей жизни Ольга не думала, что зимними вечерами будет тихонечко сидеть за кухонным столом и что-то мастерить собственными руками.  Будучи спортсменкой в юности, Оля совершенно не интересовалась всякого рода творчеством. «Ну, это же не для меня!», — говорила она сама себе.

Рукоделие затянуло ее в свой омут год назад. Как-то с подругой, посмотрев очередной ролик в Интернете об изготовлении цветов-светильников, они решили попробовать. Вдруг получится?

— Обежали все магазины, закупились материалом и приступили к работе. И тут поняли, что не все так просто, — рассказывает Ольга, — После первой неудачи подруга не нашла в этом занятии для себя ничего интересного, а у меня, наоборот, появилось желание добиться успеха и сделать светильник от и до. Я не я буду, если мои старания не увенчаются успехом. Первый светильник изготовила в виде розы. Вот и сегодня мы будем делать точно такой же. Главное, не волноваться, тогда все получится.

Ольга пригласила нас на кухню. Эта главная комната в доме стала местом для хобби. На столе мы увидели непривычный для творчества набор: строительный фен, лампочка, электрический провод, переключатель, круглый большой плафон, металлопластиковая труба, яркие квадраты разного размера из материала, похожего на тонкий утеплитель для стен…

— Это изолон, — заметив наше удивление, пояснила Оля, — главный материал, из которого изготавливаются лепестки и листья. Можно и другой, но смотреться в композиции цветы будут уже не так. Чем толще, тем красивее, но для оптимальной работы достаточно 2 мм. Цвета можно выбрать любые. Мне больше нравятся яркие: красный, желтый, голубой, оранжевый, розовый. Изолонподатливый, если с ним правильно работать. Предлагаю сегодня сделать одну большую желтую розу…

И мы, погрузившись в работу, начали вместе с Ольгой вырезать из квадратов формы в виде капель разных размеров, делать заготовки для будущих листьев. Затем пришло время для придания объема и изгибов, и тут мастерица рассказала, как в первый раз испортила несколько шаблонов.

В процессе изготовления светильника “Роза”.

— Просто так не получится изогнуть изолон, — отмечает Оля, — материал нужно нагревать. И сразу же придавать волны форме. Первое время использовала газовую плиту для нагрева. Муж долго смотрел на эти мучения и на 8 марта подарил мне строительный фен. Еще нужен круглый плафон небольшого диаметра. Его можно найти в любом строительном магазине. Он нам нужен для придания лепесткам естественности. Они у розы немного выпуклые. Так же нагреваем изолон и натягиваем на плафон, но так, чтобы материал не разорвался. Так же поступаем и с листьями. Только для придания им объёма и красивых «прожилок» понадобится молд. Они продаются и разные, но я изготовила его сама из подручных средств картона и зубочисток. После того, как мы придали форму, вклеиваем в лист проволоку. Клей для этого не нужен. Изолон после нагрева может хорошо склеиваться в нужных для нас местах.

Подготовив все необходимые заготовки, Ольга начала «собирать» светильник. Для этого ей понадобились: соединительная муфта, цоколь с кольцом, электрический шнур, клеевой пистолет, переключатель и вилка для розетки.  На муфту с кольцом и цоколем, с помощью горячего клея, Оля приклеивала лепестки. Затем получившуюся розу присоединила к стойке из металлопластиковой трубы, внутри которой расположила электрошнур, подключенный к цоколю. Место соединения закрыла чашелистиками и только тогда обернула трубу зеленойтоплентой. Последние штрихи в установке переключателя, вилки, лампочки и роза начала излучать свет.

— Моя работа всегда начинается с идеи, — с заметной скромностью говорит Оля, —  затем уже иду закупать материал и все расходники. С этим как раз  в нашем городе чаще всего возникают проблемы. Ведь не все можно найти в магазине. Многое приходится ждать по нескольку дней. Прихожу домой с покупками и принимаюсь за изготовление шаблонов. Это, наверное, самое сложное и кропотливое занятие. Когда они готовы, процесс сбора светильника идет быстро. Не спорю, с мелкими цветами и листьями приходится помучиться, для меня они в сборке сложнее. В цветы-светильники необходимы специальные лампочки – светодиодные, они не нагреваются. Их тоже тяжело найти в городе. Если и есть, то цена у одной такой лампочки порядка 250 рублей. За год я изготовила не много светильников, большую часть уже успела раздарить родственникам, но сначала оставляла все себе. В основном, творчеством занимаюсь зимой. Потому что летом у меня сад и огород, небольшое хозяйство.

В летнем саду Ольги Чвановой очень много цветов. Как раз они ее и вдохновляют. Чтобы повторить все естественные изгибы, рассматривает живые цветы. По ее словам, пестики, тычинки – можно, конечно, и в готовом виде приобрести, но лучше, когда делаешь это самостоятельно. Так больше проникаешься выполненной работой и процессом в целом.

— Семья относится к моему увлечению спокойно, — признается Оля, —  дети поддерживают маму и мы многое делаем вместе. Муж научил собирать электрику для светильника. Сейчас уже сама, но все равно иногда прошу помощи у родного «знатока». Многие знакомые говорят, что это интересно, ты молодец, а другие: «У тебя трое детей, а ты тут сидишь, непонятно чем занимаешься». Так что реакция на мое хобби у всех разная. А я не обращаю внимания. Мне нравится делать это. Ведь цветы приносят радость. Тем более они у меня почти живые.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

0


  •  
    52
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Симпатичные светильнички и мастер Оля очень симпатичная)))

    0

Comments are closed.