Крепкое рукопожатие, букет цветов и небольшой подарок. А еще несколько минут разговоров и воспоминаний, к которым, впрочем, возвращаться им не всегда приятно.

Очень мало осталось в Камне-на-Оби ветеранов Великой Отечественной войны. А годы превратили крепких, закаленных военными лишениями солдат в сгорбленных, разбитых болезнью людей.Они ни в чем не нуждаются – государство обеспечивает героев страны материально. А вот со вниманием дела совсем иначе обстоят. Выросли дети и внуки, растут правнуки. У всех своя жизнь, полная забот и проблем. На фоне этого круговорота и проходят дни людей, переживших несколько эпох, правителей и президентов.

В преддверии 23 февраля группа активных, небезразличных к жизни города людей решила сообща поздравить тех, кто защищал Отечество своим потом и кровью. Накануне праздника, 20 февраля параллельно по всему городу в дома ветеранов врывалась радость наступающего праздника.

Поздравляем Сергея Ветлугина.

Нам довелось ездить по адресам вместе с Александром Багаевым, директором Каменских МЭС и его замом Дмитрием Чуевым.

Александр Багаев рассказал, что решение о поздравлении ветеранов было достаточно спонтанным, но и сомнения не возникало, что это доброе дело сделать нужно.

“Я с огромным, бесконечным уважением отношусь к этим людям, – говорит Александр Сергеевич, – для своих детей перед 9 мая я традиционно устраиваю “политминутки” – рассказываю о войне, что пришлось пережить нашей стране. Вместе мы смотрим старые военные фильмы. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. В нашей организации, кстати, есть труженица тыла на пенсии и мы всячески стараемся окружить ее заботой, помогаем всем, чем только можно”.

Нина Голубева – сержант медицинской службы.

Ветераны ждали нашего приезда. Первым, к кому мы наведались в гости был Сергей Ветлугин. Через четыре года ему исполнится 100 лет. Вместе с Сергеем Константиновичем нас встретила на пороге его внучка Ирина. Она и помогла ему дойти до дивана. Герой войны с трудом ходит уже, слышит плохо, но все же очень любит жизнь. Он знал, что гости приехали именно к нему. И хоть и не дослышал, но с благодарностью кивал на пожелания долгих лет и здоровья. Ему не важен подарок, важно, что про него еще помнят.

Следующий букет красных роз получила от нас Нина Голубева, сержант медицинской службы. Ей тоже через год исполнится 100 лет. В годы войны Нина Павловна верста за верстой двигалась по третьему Украинскому фронту вслед за Красной армией. Армейский передвижной госпиталь – вот ее война. Вытащить раненого солдата с поля боя – вот ее задача. За свою службу женщина получила множество орденов и наград. И по нашему приезду поспешила одеть их, ведь ей есть, чем гордиться.

Александр Багаев обратился к дочери Нины Павловны и сказал, что если ветерану понадобится какая-либо помощь, любая, чтобы без раздумий обращались в филиал Каменских МЭС – обязательно поможем. А полевая медсестра Нина долго обнимала гостей, в словах благодарности чувствовались накатившиеся слезы. Слезы сержанта смешивались со словами: “спасибо вам, милые”.

Кстати, достаточно необычно в день защитника Отечества поздравлять женщин, но таким представительницам прекрасной половины человечества, как нельзя кстати подходит это название – “защитник”.

Еще один ветеран, получивший искренние поздравления от нас, проживал на станции Плотинная. Вера Смирнова в годы войны служила на Кольском полуострове телефонисткой-связисткой. Женщина многое помнит со времен своей службы. На жизнь не жалуется, государство благодарит за хорошее обеспечение. Но такому вниманию была удивлена. Ведь, к сожалению, о ветеранах, как правило, вспоминают лишь к 9 мая…

Весь день 20 февраля группа людей по своей инициативе и за свои деньги дарила радость тем, кто как нельзя больше ее заслуживает в День защитника Отечества. О том, что это за люди-активисты, почему они решили объединится для добрых дел мы еще расскажем в ближайших номерах нашей газеты.

Юлия РАССКАЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

  •  
    31
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here