В ночь с 12 на 13 февраля в городе прошло профилактическое  рейдовое мероприятие «Ночные улицы», в котором традиционно приняли участие и корреспонденты «Каменских известий». С 22-х до часу ночи полицейские должны были проверить, не «отдыхают» ли подростки в питейных заведениях. Также объектами их внимания должны были стать студенческие общежития и просто улицы города. Основная цель мероприятия — профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Участников рейда напутствовал Алексей Логиновский, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Каменский». Понятно, что ночь не самое спокойное время в городе, поэтому для соблюдения мер безопасности сотрудники при себе имели оружие. Экипажи с участковыми и сотрудниками ПДН отправились по намеченным маршрутам. На связи с ними для поддержки в сложных ситуациях всегда находились экипажи ППС и ГИБДД.

МЕСТА ОТДЫХА И ПИТИЯ

Едем по улицам, где практически нет машин и людей. Наши пункты следования – это кафе и бары. Хотя аномальный мороз, кажется, загнал по домам даже самых заядлых любителей гулять и  развлекаться. Но нет, мы ошибались, в первом же по маршруту следования кафе «Пятница» есть посетители.  Один из молодых людей Ольге Нечунаевой, инспектору ПДН, показался слишком юным и Ольга Олеговна, представившись, попросила предъявить паспорт. Оказалось, что подвыпивший паренек просто выглядит моложе своего взрослого возраста. Небольшое напоминание работникам заведения о недопустимости нахождения здесь после 22–х часов несовершеннолетних  и мы продолжаем свой путь.  Заезжаем в «Мяту», там инспектор ПДН обращается к очень юной девушке из компании, сидящей за столом, просит предъявить паспорт. Девушка показывает его копию в телефоне, что не является документом. Один телефонный звонок и возраст девушки подтвержден благодаря базе данных полиции. И здесь все в порядке. Едем дальше в «Таверну». Не пропускаем и сауну, где в эту ночь не было никого, кроме администратора. Но напоминание о недопустимости нахождения подростков в позднее время в подобных заведениях — оправданная профилактическая мера. Небезызвестная пивнушка «Бочка» захлопнула буквально перед нашим носом дверь, а продавец пояснила, что с 23 часов они работают только на вынос.

Получается, в эту ночь юноши и девушки соблюдали «комендантский час», который обозначен законом Алтайского края № 99. Согласно этому закону об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах, подростки до 16 лет имеют право находиться вне дома до 22 часов, с 16 до 18 лет-до 23 часов.

ОБЩАГИ

Улицы были по-прежнему пустынны. Мороз только крепчал. Мы вместе с полицейскими торопились войти в помещение общежития агротехнического техникума (бывшее общежитие ПУ-85) на улице Каменской. Идем по комнатам. Как поясняет дежурная, некоторые ребята уехали домой, кое-кто спит.  Общежитие выглядит не слишком уютно, явно здесь давно не было ремонта. Заходим в комнату, где горит свет и накурено так, что хоть топор вешай. Девушка пытается выскользнуть за дверь. Однако оказывается, что именно она здесь живет, а молодой человек, полулежащий на кровати и смотрящий в телефон, просто гость. Поэтому бежать-то хозяйке было некуда и отвечать за курение пришлось именно ей. Закон, вводящий запрет курения в общественных местах, никто не отменял. И поэтому на девушку был составлен административный протокол. Не избежать нарушительнице ст. 6.24 КоАП РФ штрафа (санкция статьи от 500 до 1500 рублей).

Инспектор ПДН Анна Зубкова составляет протокол на одного из курильщиков.

Проходя по общаге, где еще не спали, мы видели, что боль-шинство ребят «сидят» в телефонах. Вот такое общение сегодня.

В одной из комнат у парней было крепко накурено. Мальчишки  как-то подозрительно начали хихикать, суетиться, чем вызвали особое внимание полицейских. Через некоторое время, успокоившись, пояснили, что просто растерялись, увидев нежданных гостей. Но протокол на одного из курильщиков был составлен. Нельзя,  согласно закону,  курить в комнате. Хотя в такой мороз бегать на улицу… Желательно, чтобы в помещении  было   определенное место для курения.

Далее мы переезжаем в общежитие на Гагарина (бывшее ПУ-66). Ну, это  зрелище не для слабонервных. Такая убогость, обшарпанность, словно какая-то заброшка.

Идем в полумраке по лестнице и сталкиваемся с молодым человеком, который хорошо известен полицейским. Он говорит, что сегодня освободился и показал справку об освобождении из мест не столь отдаленных.

Ольга Нечунаева связалась по телефону с мамой студентки, которая собралась домой в столь поздний час.

Как выяснилось, из общежития вызвали полицию из-за того, что группа посторонних молодых людей распивала спиртное и вела себя очень шумно. На часах уже полночь, а у некоторых жильцов маленькие дети. Полицейские обследовали все здание, но хулиганов так и не нашли. Возможно, они успели сбежать до нашего приезда. Не было здесь и несовершеннолетних.

Подъезжаем к общежитию агротехникума по ул. Терешковой, где на стоянке видим мужчину, стоящего перед открытым капотом автомобиля.  На элементарные вопросы  о том, что он делает и чей это автомобиль, мужчина начинает «качать» права. Хотя сотрудники поясняют свою заинтересованность не праздным любо-пытством, а нередкими случаями краж из автомобилей агрегатов и приборов. На пути к общаге нам встретилась несовершеннолетняя студентка. Девушка пояснила, что едет со знакомым мамы (с тем, что стоял у авто) домой в деревню. Ольга Нечунаева позвонила родительнице и убедилась, что та ждет ребенка и знает, с кем она едет. Хотя непонятно нам, взрослым, какая необходимость девочке отправляться в ночь, в такой гололед на машине с двумя мужчинами.

Заходим в общежитие, где чисто, уютно, тихо. Нет никаких нарушений порядка, нет запаха сигарет.

 «УСЛОВНИКИ» И ДРУГИЕ

Следующим пунктом нашей дислокации стал адресок по ул. Новой. Там живет несовершеннолетний подопечный ПДН, который осужден к условному сроку за угон автомобилей. Пока ждем, чтобы открыли подъездную дверь, Ольга Олеговна поясняет, что стояла группа ребятишек на учете давно. С малолетнего возраста они совершали мелкие хищения из магазинов: шоколадки, дезодоранты, жевательную резинку. Потом перешли на более тяжкие преступления, за что и были осуждены.

Паренек оказался дома, где, несмотря на то, что он живет один, порядок. Помнит молодой человек, если  нарушит возложенные судом обязанности, может получить и реальный срок. Он обязан быть дома с 22 до 6 часов утра, отмечаться два раза в месяц, не менять места жительства без уведомления правоохранителей.

Выходим и, конечно, не остаемся равнодушными к ситуации. Почему неглупый, симпатичный паренек, явно не бедствующий, докатился до края, за которым — зона. А в конечном итоге — сломанная жизнь. Так хочется пожелать парню остановиться и найти что-то интересное и полезное для себя!

Едем еще на один адрес, где, со слов инспекторов ПДН, собираются подростки. Позволяет сборища взрослый владелец дома. Понятно, что там не играют в шахматы, не распивают чаи… Поэтому полицейские туда заглядывают периодически.  В этот раз в окнах нет света, не слышно музыки и криков. Значит, этой морозной ночью, будем надеяться, молодые люди сидят по домам.

Время незаметно приблизилось к часу ночи и экипажи, участвующие в «Ночных улицах», вернулись в отдел полиции. Профмероприятие завершилось и, на наш взгляд, было оно результативным.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

  •  
    26
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here