Куда лыжи катятся?

Некогда Каменский район был хорошо известен в мире лыжного спорта — в регионе и далеко за его пределами. Впрочем, и сейчас наши земляки добиваются значимых успехов на этом поприще. Однако в последнее время в спортивном сообществе района возникают определенные опасения — сохранятся ли богатые лыжные традиции или со временем канут в небытие?

БАЗА — ЗНАЧИТ, ОСНОВА

Наибольшую озабоченность вызывает судьба лыжной базы в районе станции Плотинной. Объект, находящийся на балансе Каменской спортивной школы, идеален во всех отношениях: есть отапливаемое помещение, инвентарь, а главное — живописные места, куда прекрасно вписывается лыжная трасса. Вернее, бывшая трасса, ведь уже второй год подряд все соревнования районного масштаба проводятся на новой лыжне. То, что задумывалось как временная мера, похоже, грозит стать чем-то постоянным.

В таком случае серьезный спортивный объект может стать не более чем прогулочной базой. Это, конечно, прекрасно, что для активного зимнего отдыха каменцев созданы все условия, но и ценный ресурс должен быть задействован по полной программе. Чтобы не получилось забивания гвоздя микроскопом.

Главный акцент тренеры и преподаватели лыжных дисциплин делают на том, что новая трасса, которую проложили частично по берегу, а частично по самой Оби, на порядок уступает старой лыжне.

— Недавно мы ездили на соревнования в село Алтайское, — рассказывает Сергей Сорокин, тренер отделения лыжного спорта Каменской спортшколы. — Там была довольно сложная трасса на пересеченной местности, с подъемом в гору. На подъеме ребята буквально попадали. Потому что им негде отрабатывать эту технику! Для тренировок нужна лыжная трасса с хорошим рельефом.

Очевидно, что в этом году как тренировочный процесс, так и районные соревнования по лыжным гонкам будут проходить на новой трассе. При том, что ещё с лета на базе станции Плотинной проводилась серьезная подготовительная работа.

ГОТОВЬ  ЛЫЖНЮ ЛЕТОМ

По словам Сергея Шабанова, учителя физической культуры Аллакской средней школы и опытного тренера по лыжному спорту, инициатива подготовить трассу исходила от Елены Букреевой, исполнявшей в ту пору обязанности директора Каменской спортшколы. Летняя «преподготовка», кстати, это тоже одна из старых, регулярно поднимаемых проблем, набивших оскомину. И этим летом она была решена.

— Предприниматель из Аллака Анатолий Гунько безвозмездно выделил трактор, которым выровняли спуск на одном из участков трассы, — рассказывает Сергей Шабанов. — Затем грейдер ДРСУ разровнял часть трассы, идущей вдоль автодороги. То есть, ещё до наступления осени на базе станции Плотинной всё было готово для прокладывания лыжни зимой. Рельеф стал полностью безопасен.

А в итоге лыжню опять перенесли на ледяную гладь Оби. По словам опытных тренеров, данная трасса не подходит как для тренировок, так и для проведения массовых мероприятий. Наш собеседник Сергей Шабанов подчеркнул, что из-за торосов она опасна и для ног спортсменов, и для лыж:

— Боюсь давать детям хорошие дорогие лыжи на соревнования. Какой смысл, если их в итоге сломают или обдерут покрытие? Опять же, новая лыжня проходит по реке, по абсолютно открытому пространству. Там постоянно ветер. Даже бывшая трасса в районе Горпарка была намного лучше.

Но с этим тоже проблема — лыжная база Каменского педколледжа ныне не функционирует. По сути, новая, пусть и не самая качественная лыжня является единственной альтернативой трассе на Плотинной. Вопрос на миллион — вернутся ли туда тренировочный процесс и районные массовые соревнования?

Директор Каменской спортивной школы Василий Железовский прокомментировал ситуацию следующим образом:

— Для того, чтобы задействовать лыжную базу на станции Плотинной, спортшкола должна быть обеспечена транспортом. То есть, необходим автобус, чтобы три-четыре раза доставлять воспитанников отделения лыжного спорта на базу. Автобуса, который бы обслуживал нужды спортшколы, в настоящее время нет, поэтому обеспечить учебно-тренировочный процесс сейчас мы можем только на лыжной трассе, проложенной поблизости. Действительно, лыжная база на станции Плотинной  стоит на балансе Каменской спортшколы. Но содержать там качественную трассу для профессиональных лыжных гонок ради нескольких мероприятий мы не можем. Старая лыжная трасса, насколько мне известно, до сих пор считается одной из самых лучших в Алтайском крае. Как только решится проблема с транспортом, учебно-тренировочный процесс будет переведен туда. До районной администрации данная проблема доведена.

БУДУТ ЛИ ФИНАНСЫ?

В комитете администрации Каменского района по физической культуре и спорту нам подтвердили, что этот вопрос рассматривается.

— Проблема заключается в финансировании, — говорит председатель спорткомитета Алексей Семенов. — На сегодняшний день мы не располагаем средствами, чтобы обеспечить регулярное транспортное сообщение с лыжной базой. Сейчас, как только придет в норму погода, мы сделаем там лыжню для активного отдыха жителей района. Но тренировочный процесс и все соревнования в этом году будут проводиться на трассе возле спортшколы. До главы Каменского района суть проблемы доведена. Теперь необходимо, чтобы в бюджет на следующий год были заложены средства для решения транспортной проблемы.

Лыжный сезон в этом году в целом проходит не ахти как — здесь смешались разные обстоя-тельства, в том числе погодные. Зима на исходе, а из всех традиционных массовых соревнований пока прошло только открытие лыжного сезона. И то оно неоднократно переносилось и в итоге прошло 30 декабря, под занавес уходящего года, при малом скоплении народа. На 20 февраля были перенесены общенациональные гонки «Лыжня России». Обычно это самые зрелищные и массовые соревнования. Как говорится, на носу Масленица, а в традиционной сетке ещё как минимум два мероприятия: лыжные гонки памяти Евгения Парфенова и, собственно, закрытие сезона.

Кстати, по словам Сергея Шабанова, ранее в течение зимы проводилось порядка шести лыжных соревнований: открытие, «Лыжня России», Новогодние гонки, первенства города и района и закрытие сезона. А соревнования — это неотъемлемая часть тренировочного процесса.

ТРАДИЦИИ — ДЕЛО СВЯТОЕ

— Не хотелось бы, чтобы исчезли лыжные традиции, — говорит Сергей Шабанов. — Еще семь лет тому назад не возникало вопросов о хорошей, качественной лыжне в городе или районе, ведь тогда работал отличный тренер и педагог Иван Черников. Он был настоящим энтузиастом своего дела, умел взять организационные моменты в свои руки. А ведь немало спортсменов из Каменского района добились больших успехов. Уроженка Аллака Елена Соболева — мастер спорта международного класса. Воспитанник тренера Ивана Черникова Андрей Шмидт — призер этапа Кубка мира по биатлону. В прошлом году воспитанник Каменской спортшколы Павел Кудряшов выполнил норматив мастера спорта России.

Это те имена, которые вспомнил наш собеседник «навскидку», в телефонном разговоре. Полный список мастеров спорта по лыжным дисциплинам должен быть гораздо длиннее, если поднять архивы ДЮСШ, а также двух самых сильных сельских лыжных школ — Аллака и Новоярков.

То есть, спортивный потенциал был и есть, главное, дать возможность ему реализоваться. Говоря о мастерах, выступающих ныне на российском и международном уровнях — ведь первый их звездный час был здесь. Но это уже так, в порядке пищи для размышлений.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

  •  
    25
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этот “чудо-директор” бассейном занимался, а сейчас и лыжную базу совсем потопит. Доверили “специалисту”….

Comments are closed.