В 2020 году 4200 организаций Алтайского края создали и модернизировали 13 200 рабочих мест

0
670

В 2020 году 4200 организаций Алтайского края создали и модернизировали 13 200 рабочих мест, что составило 88% выполнения плана на 2020 год (15 тысяч единиц).

Лидерами по созданию новых рабочих мест традиционно является сфера торговли и предоставления услуг, сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства.

3800 рабочих мест создали предприятия оптовой и розничной торговли. Крупными работодателями, которые даже в условиях ограничительных мероприятий в связи с пандемией коронавируса продолжили расширять свой бизнес, стали АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Пятерочка», «Розница К-1» (сеть магазинов «Мария-Ра»), «Группа «Продо-вольствие» и торговый центр «Комплекс домашних решений «Доммер».

Около 2200 новых рабочих мест ввели в сельском и лесном хозяйстве. Больше всего их в «АС-АГРО» в Павловском районе, «Брюкке-Агро» в Немецком национальном районе и в ООО «Шалапский» в Целинном районе.

В сфере обрабатывающих производств 180 организаций создали и модернизировали более 2000 рабочих мест. Это крупные организации отраслей машиностроения, такие как Барнаульский ВРЗ, Алтайский моторостроительный завод, Алтайский завод прецизионных изделий, «Сибэнергомаш-БКЗ», а также ООО «ГЛВ» в Рубцовске.

Также в 2020 году на 500 единиц в крае выросло число рабочих мест в сфере образования. Наиболее масштабные проекты, связанные со строительством детских садов и школ, реализовали в Барнауле и Бийске в рамках национального проекта «Демография», различных региональных и муниципальных программ.

Наряду с крупными предприятиями мелкий бизнес также расширял или создавал штат сотрудников – около 4700 новых рабочих мест в сфере индивидуальногопредпринима-тельства.

Почти в два раза больше по сравнению с 2019 годом модернизировали рабочих мест, то есть улучшили техническую оснащенность и в результате повысили производительность. Лидеры по этому показателю – «Бийские МЭС» сетевой компании «Алтайкрайэнерго» и ООО «ПКФ «Две линии».

Ввод новых и модернизированных рабочих мест является одним из критериев оценки эффективности работы администраций городов и районов края по созданию благоприятного климата для развития экономики. С наибольшим перевыполнением плановых показателей завершили 2020 год Целинный (135,3%), Быстроистокский (119,8%) и Немецкий национальный (107,1%) районы. В Барнауле, Рубцовске, ЗАТО Сибирский, а также в 30 муниципальных районах выполнение плана составило менее 100%. Наиболее низкие показатели достижения плановых показателей отмечены в Змеиногорском (17,1%) и Баевском (26,7%) районах. Также по сравнению с 2019 годом значительно ухудшили свои позиции Кытмановский, Ребрихинский и Родинский районы.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта www.altairegion22.ru.

0

 

  •  
    17
    Поделились
  • 12
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •