Более 40 тысяч жителей края потеряли работу с марта по декабрь 2020 года, что в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Как в регионе восстанавливают численность занятого населения до прежнего уровня, рассказала начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

О БЕЗРАБОТИЦЕ

2020 год был напряженным для сферы занятости. После 1 марта из-за пандемии без работы остались 40,9 тысячи человек по всему краю. Каждый второй уволился по собственному желанию. У 12 тысяч истек трудовой договор.

– К нам обратились 95 тысяч человек, из них 86 тысяч получили меры поддержки. Это профориентация и переобучение. Многие получили социальные выплаты на общую сумму 3 млрдрублей, – говорит Надежда Капура. — По мере послабления ограничительных мер увеличился спрос на рабочую силу. Если в летний период было 15 тысяч вакансий, сегодня их 19 тысяч. Повысился процент трудоустройства. Всего службы занятости помогли найти работу 43,6 тысячи граждан. Этот показатель выше среднего по Сибири.

ЗАДАЧА ВЫПОЛНИМА

Массовых увольнений в крае не было. Работодатели учли напряженность рынка труда. Кроме того, они дорожат кадрами. На сегодняшний день есть всего два заявления двух предприятий из Новоалтайска и Рубцовска о намерении сократить людей.

– Это традиционно происходит в период, когда предприятия формируют свои производственные планы, – продолжает Надежда Арсентьевна. – Пока заказ не сформирован, сложно определить, какое количество сотрудников понадобится. Поэтому руководители предприятий заведомо предупреждают центры занятости о возможном высвобождении. Как правило, это традиционное штатное мероприятие завершается тем, что людей трудоустраивают на другие участки работы.

Надежда Капура, начальник Управления Алтайского края по руду и занятости населения.

Президентом Владимиром Путиным поставлена задача восстановить численность занятого населения в стране. В крае в конце 2019 года эта цифра составляла 1 млн 73 тысячи человек. На этот показатель Надежда Капура планирует выйти к декабрю нынешнего года. Для этого в крае принята специальная программа по содействию занятости населения. Будут продолжены и реализованы меры по активной политике трудоустройства, привлечению на общественные временные работы.

Рабочие места получили 9,7 тысячи человек. Из них 4,4 тысячи человек прошли переобучение. Кроме того, на уровне края разработан комплекс мер по восстановлению занятости. Участвовать в процессе будут все органы исполнительной власти, муниципальные образования.

УВЕЛИЧИТЬ СПРОС

Существенных изменений на рынке труда не произошло. По-прежнему нужны представители рабочих профессий: фрезеровщики, аппаратчики, слесари, токари, газоэлектросварщики. В то же время есть сохранение спроса на кадры производственной, агропромышленной сфер. В прошлом году по известным причинам увеличился спрос на медицинские кадры. В краевой службе занятости гордятся тем, что за год в профессию удалось вернуть 700 врачей. Работа в этом направлении продолжится.

В прошлом году в крае создали и модернизировали более 32 тысяч рабочих мест, что потребовало новых знаний, дополнительных компетенций. Многие люди прошли обучение в рамках национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций и газетой «Алтайская правда».

0

 

  •  
    9
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •