13 февраля очередной день образования РЭО ГИБДД . Тот, кто продавал или покупал автомобиль, получал водительское удостоверение, не может не знать регистрационно-экзаменационное отделение Каменской госавтоинспекции. Именно в РЭО ГИБДД занимаются постановкой транспортных средств на учет, принимают экзамены и выдают водительские удостоверения.

Накануне дня образования РЭО мы побывали в ОГИБДД МО МВД России «Каменский», где встретились с ветеранами подразделения и действующими сотрудниками. Вначале устроили небольшую фотосессию. А потом ветераны поделились своими воспоминаниями. Действующие сотрудники рассказали, как им служится сегодня.

Павел Рябуха пришел в ГАИ в 1976 году.

— Начинал работать в ГАИ в здании, где сейчас располагается ваша газета. В РЭО в то время было всего трое сотрудников. Я  – старший госинспектор, тогда здесь начальника не было. Прием экзаменов еще осуществлялся по бумажным билетам. Это потом уже появился аппарат для сдачи экзаменов «Вятка-5». Транспорт регистрировали тоже вручную. Данные вписывались в карточки, которые размещались в картотеке. Обслуживали пять районов. Начинали работать в 9 утра и заканчивали в 9 вечера. И человек на 30 список висел на завтра на экзамены. И так каждый день. Помню, как-то все лето, приедешь с работы, а тут план «Перехват». Много в тот год из колоний сбегало зеков почему-то. То в рейд отправят, вернешься домой в три, а утром в один из районов ехать. Семья вообще не видела нас. Кто-то не выдерживал, уходил. А мы ничего, выдержали.

Виталий Кун в свое время работал в подразделении заместителем начальника. Очень скромный, но компетентный, требовательный, профессионал своего дела, говорят о нем бывшие коллеги. Был он хорошим шефом-наставником для ребят. В том числе для Василия Клейменова, сегодня одного из опытнейших инспекторов РЭО. Виталий Эвальдович и сейчас обучает в автошколе будущих водителей правилам дорожного движения.

Александр Щербаков перевелся из Бийска в Камень в начале двухтысячных на должность старшего инспектора по розыску. Занимался выявлением угнанного транспорта, поддельных водительских удостоверений. Находились «специалисты», которые подделывали документы на автомобили –конструкторы, собранные из отдельных узлов. Таких было выявлено около 30 штук. Пришли они из Приморского края. Проводились тотальные проверки, возбуждались уголовные дела. В общем, разворошили тогда группировку мошенников.

Сергей Клюшов пришел в подразделение после присоединения Крутихинской милиции к Камню. По выходе на пенсию продолжает службу в Гостехнадзоре.

Вспоминали ветераны и курьезные случаи со сдачей экзаменов. О том, как приходилось отправлять с экзамена тех, кто запасся шпаргалками. Одни их прятали в авторучках, другие писали на руках или на коленях. Позже, когда появилась «Вятка», кто-то обнаружил, что если резко ударить по клавише, то аппарат выдаст точный ответ. И такое практиковали изобретательные неучи.  Но, даже сдав теорию, вождение они могли сдавать до бесконечности. Сейчас подобное не проходит при современной оргтехнике.   Говоря о прошлом, все собеседники отмечали, что работалось в коллективе легко, так как всегда присутствовали взаимопонимание и взаимовыручка.

— Мою свадьбу, — улыбаясь, говорит Виталий Кун, — справляли всей госавтоинспекцией во главе с Евгением Черниковым, тогда начальником ГАИ. Дружно работали и дружили по жизни.

В 2006 году было создано Межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение, которое возглавил Алексей Чесноков. Штатная численность МРЭО составила 11офицеров и 2 паспортиста. Поступило новое оборудование, программное обеспечение, позволяющее вести компьютерный учет транспортных средств, производить их проверку по данным федерального учета угнанных автомобилей, а также вести распечатку регистрационных документов и водительских удостоверений.

О своей работе рассказал Денис Павлов, старший госинспектор РЭО, обслуживающий Панкрушихинский и Хабарский районы.

– Я начинал службу в  Панкрушихинской милиции водителем с 2001 года, — пояснил Денис Валерьевич. — Потом, как только образовали пункт РЭО, мне предложили должность  госинспектора. Так что я там с самого начала. Принимаю экзамены, провожу регистрацию транспорта. В день приходится регистрировать и по 15, и по 20 машин. Что касается удостоверений, тут, бывает, в месяц 20 выдаю, а бывает, и 60. Раньше нас двое было, а сейчас я один на два района. Поэтому, ребята из Камня выезжают в помощь. Уже могу по выслуге лет выйти на пенсию, но коллеги просят еще поработать. Поэтому не изменяю своей профессии.

В семье у инспектора подрастают трое замечательных сыновей. У мальчишек, как и у папы, большая тяга к технике. Старший сын уже отучился в автошколе и ждет восемнадцатилетия, чтобы получить права. Возможно, именно он придет через какое-то время на смену отцу.

Одним из молодых сотрудников РЭО является Ольга Логиновская. Она на службе с октября 2019 года.

—  Мне здесь работается очень хорошо, — поясняет Ольга, —  коллектив замечательный, ребята всегда помогут, поддержат во всем, подскажут. Люди к нам обращаются с разными характерами, настроением, стараюсь со всеми находить общий язык, понимать. Не жалею о том, что пришла сюда. Интересная и очень ответственная работа, которой дорожу и с желанием набираюсь опыта у старших товарищей.

Александр Незамаев возглавляет регистрационно-экзаменационное отделение недавно. Сегодня под его руководством служат 7 офицеров: старшие госинспекторы капитаны полиции Василий Клейменов, Артем Воротний, Денис Павлов, госинспекторы лейтенанты полиции Ольга Логиновская, Рустам Бурулев, Иван Щуров, паспортист Оксана Горбачева.

— Половина коллектива работает более 10 лет. — поясняет руководитель. — Есть и молодые ребята, те кто пришел два-три года назад.  Мы, как и прежде, предоставляем государ-ственные услуги по регистрации транспортных средств, по проведению экзаменов на право управления и выдаче водительских удостоверений. Объем работы службы с каждым годом растет. Ежедневно сотни людей обращаются за помощью к специалистам РЭО из Камня, Каменского, Крутихинского, Панкрушихинского и Хабарского районов. Для качественного и своевременного обслуживания используются современные компьютерные классы, программно-аппаратные комплексы для оформления и печати водительских удостоверений и регистрационных документов на автотранспортные средства.

Василий Клейменов.

Объем работы внушителен. В 2020 году отделением проведено около семи тысяч  регистрационных действий с автомототранспортными средствами. Выдано более четырех тысяч водительских удостоверений, приняты экзамены почти у пяти тысяч кандидатов в водители.

По итогам прошедшего года в электронном виде через портал Госуслуг в подразделение обратились около 8 тысяч человек.

В настоящее время административных процедур гораздо меньше и времени на них затрачивается меньше. В очереди человек не стоит более 15 минут, чтобы сдать документы. Общее количество времени у него тратится не более часа. Получение или замена водительского удостоверения вообще занимает не более 15 минут с момента прихода в здание госавтоинспекции. А в былые времена люди занимали очередь за сутки — за двое и стояли целый день, чтобы получить водительское удостоверение. Даже по отзывам людей видно, насколько 10 лет назад было сложнее получить удостоверение, чем сейчас.

Артем Воротний.

Нашей службе в этом году исполнится 47 лет. С периода становления много что изменилось. Понятно, что полвека тому назад было гораздо меньше автотранспорта, соответственно, водительских удостоверений. Сегодня наша работа очень востребована. Сейчас во многих семьях по два, а то и три автомобиля. Соответственно, надо их и на учет поставить, а чтобы управлять ими, удостоверение получить.  Так что к нам, как говорят, «не зарастет народная тропа».

Иван Щуров.

Накануне праздника хотел бы своим коллегам из регистрационно-экзаменационных подразделений, также ветеранам пожелать здоровья, только зеленого сигнала светофора на перекрестках судьбы. Действующим сотрудникам карьерного роста, их семьям терпения и понимания.

РЭО ОГИБДД МО МВД России «Каменский» – один из небольших, но сплоченных коллективов.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Справка: До 1974 года функции регистрации, учета транспортных средств, приема экзаменов по знанию ПДД и выдачи водительских удостоверений возлагались на государ-ственных инспекторов районных отделов – отделений Госавтоинспекции, входящих в структуру отделов милиции в городах и районах. В связи с ростом автомобильного парка страны появилась потребность в создании специализированных подразделений. Так, 13 февраля 1974 года приказом №93 МВД СССР были организованы регистрационно-экзаменационные подразделения в системе Госавтоинспекции. В соответствии с данным приказом было создано регистрационно-экзаменационное подразделение (РЭП), которое обслуживало 6 прилегающих районов: Баевский, Тюменцевский, Крутихинский, Панкрушихинский, Каменский и г. Камень-на-Оби. Сотрудники осуществляли выезды по установленному графику. РЭП было укомплектовано тремя автомобилями для приема практического экзамена: легковой, грузовой и передвижной пункт на базе автобуса, в котором находились аппараты «Вятка» для приема теоретических экзаменов. За эти годы служба реорганизовывалась и переименовывалась, но задачи, возлагаемые на нее, оставались неизменными.

0

 

  •  
    22
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •