Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов 10 февраля посетил Каменскую ЦРБ, где начало функционировать первичное сосудистое отделение, и завершены ремонтные работы в отделении анестезиологии и реанимации.

А также в конференц-зале администрации Каменского района провел зональное совещание.

ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ

Главной темой совещания стала реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения Алтайского края в Каменском межрайонном медицинском округе. Поликлиники, служба скорой и неотложной помощи, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, больницы — все это и есть первичное звено.

— Мы будем менять идеологию оказания медицинской помощи. Последнее время мы модернизируем и серьезно относимся к межрайонным центрам, к созданию в них специализированных отделений, — обратился к присутствующим Дмитрий Попов, — там, где живут люди, и есть какая-либо медицинская инфраструктура, мы должны ее сохранить. Мы не закроем ни одного медицинского объекта, более того, мы собираемся строить новые. Также мы призываем активно использовать мобильные ФАПы для того, чтобы первичная медико-санитарная помощь для жителей даже отдаленных населенных пунктов была доступной.

О принципах данной программы рассказала Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Алтайского края. Также она затронула проблемы демографии, показатели которой в регионе за 2020 год по сравнению с предыдущими снизились в разы. В ходе совещания поднимались актуальные вопросы по строительству и капитальному ремонту медицинских объектов в ближайшие пять лет, обеспечению учреждений специалистами, оборудованием и автотранспортом, говорили о поставке лекарственных препаратов.

Так, в Каменском районе в 2021 году в селе Луговое, а к 2025 году на ст. Плотинная, должны построить новые фельдшерско-акушерские пункты взамен существующих. Врачебная амбулатория в с. Поперечное сменит свой статус на ФАП. В Камне-на-Оби запланировано строительство межрайонной поликлиники.

В завершение рабочего визита Дмитрий Попов и представители Министерства здравоохранения Алтайского края посетили Каменскую центральную районную больницу.

ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ

На протяжении прошлого года в стенах главного корпуса больницы проходил капитальный ремонт второго этажа. Здесь, как говорил Олег Войтов, главный врач Каменской ЦРБ, откроется первичное сосудистое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Переезд в новые апартаменты отделений неврологии и кардиологии состоялся в первых числах февраля 2021 года.

Олег Войтов, главный врач Каменской ЦРБ,

Встреча корреспондентов «Каменских известий» с главврачом прошла на несколько дней раньше визита министра. Олег Войтов рассказал нам о планах на ближайшие четыре года по модернизации больницы, о предполагаемых ремонтах и открытии новых отделений, о строительстве поликлиники на территории ЦРБ и пополнении медицинского учреждения молодыми специалистами. Работа в этих направлениях сложная и требует немалого времени, но, как показывает практика, небольшими, но уверенными шагами руковод-ство больницы добивается поставленных целей.

По словам Войтова, основные изменения коснулись именно неврологического отделения. Теперь оно, «прихватив» с собой кардиологию, входит в состав первичного сосудистого отделения. Кардиология с пятого этажа переехала на второй. У них ничего не меняется в штате и работе, койко-мест как было 30, так и осталось. Тяжелые  пациенты будут маршрутизироваться в край. А вот пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения всю необходимую медицинскую помощь теперь будут получать в первичном сосудистом отделении (ПСО) на базе Каменской ЦРБ. Ранее пациенты с инсультом направлялись в Барнаул.  Отметим, что лечение других неврологических заболеваний также будет проходить здесь. Для этого в отделении увеличено количество коек дневного стационара до 10. Десять койко-мест определено для лечения пациентов с неврологическими заболеваниями в стационаре и 20 коек рассчитаны для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

— В отделение было закуплено полностью новое оборудование, мебель, там ничего старого не установлено, — рассказывает Олег Войтов, —  все согласно стандартам и максимально приближено к тому, чтобы полноценно оказать помощь данным пациентам. Кормят их в палате, поэтому для каждого приобретены специальные столики. Есть кресла для передвижения. Установлены функциональные кровати. По площади рассчитано так, чтобы к пациенту на такой кровати можно было свободно подойти с трех сторон. Кабинет массажа, ЛФК также оснащены всем необходимым. С теми, кто проходит лечение в ПСО, будут работать психолог и логопед. Специально для пациентов сосудистого отделения приобретен УЗИ-аппарат. Сейчас в штате больницы четыре врача-невролога и этого достаточно, чтобы начать работу. Также к нам должны прийти по целевому договору в сентябре этого года еще два молодых специалиста. И тогда неврологическая служба в ЦРБ будет укомплектована.

Олег Андреевич утверждает, что с появлением первичного сосудистого центра скорость и качество оказания медпомощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения возрастут. А значит, врачи не упустят те «золотые минуты» при инсульте, когда больного можно спасти и не допустить необратимых последствий болезни. Первый осмотр будет осуществляться в кабинете КТ. Затем пациента поднимут либо в ПСО, либо в реанимацию. Обязательно такие больные получат консультацию краевого центра.

В функциональности и современности оборудования корреспонденты убедились сами, когда посетили первичное сосудистое отделение. От прежнего урологического и гинекологического отделений здесь ничего не осталось. Ровные стены в светлых тонах, новое освещение, вентиляция и радиаторы. В туалетных комнатах заменили унитазы и раковины. Цивилизация добралась и до палат. Теперь в палатах, где располагаются пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения, есть отдельный санузел. На посту холодильник, микроволновая печь, чтобы пациенты могли подогреть себе еду, телевизор, мягкие удобные диванчики.

Аппарат УЗИ в сосудистом отделении уже установлен и готов к работе. Проводить диагностику пациентов на нем будет Дмитрий Шумахер, заведующий отделением лучевой диагностики.

— У нас собран полностью новый процедурный кабинет, — говорит Владислав Иванов, заведующий отделением, — раньше мы из старого корпуса возили своих пациентов на обследование, это были огромнейшие неудобства, сейчас все в одном месте. УЗИ-аппарат который нам установили, облегчает работу в разы. Пациенты тоже рады таким переменам. Единственное, в отделении пока еще прохладно, думаю, что после завершения ремонта инженерных систем станет теплее.

Во время экскурсии по сосудистому отделению мы заглянули в гости к Надежде Володько, заведующей кардиологией. Она отметила, что на втором этаже намного теплее и уютнее. Надежда Кузьминична также поделилась с нами своим впечатлением о ремонте и переезде. Врач, которая в ЦРБ проработала не один год, говорит, что такие изменения в корпусе на ее практике впервые и явно в лучшую сторону.

С 6 ДО 12

В связи с открытием первичного сосудистого отделения возникла необходимость увеличить и количество реанимационных мест. Так, после завершения капремонта в отделении анестезиологии и реанимации их стало 12. Ранее было шесть. Взрослые и детские реанимационные палаты оборудованы и укомплектованы новейшими аппаратами слежения, кроватями и аппаратами ИВЛ. Всего в отделении 5 постов по 2 палаты, где круглосуточно за пациентами присматривает дежурная сестра. Здесь также полностью заменили систему вентиляции, радиаторы, электричество.

Заведующая реанимацией Марина Сигулина говорит, что ремонта они ждали очень долго.

Марина Сигулина: “То, в каком виде была реанимация до ремонта, и в каком сейчас, для нашего учреждения это сравнимо с прорывом”.

— Изменения, конечно, положительные. В отделении добавлены койко-места. Поступило современное оборудование, мы оснащены аппаратами ИВЛ. В рабочем состоянии их семь. У новых аппаратов больше режимов. Мы без проблем можем довести состояние пациента до комфортного, и он не будет испытывать неудобства. За пациентами мы осуществляем круглосуточный контроль, мониторинг. Для этого нам нужны были качественные мониторы, нам их заменили на современные. Да и все отделение в общем преобразилось. Светло, просторно, комфортно. Правда, кадровый кризис до сих пор остается и по врачам, и по медперсоналу. Приходится чаще дежурить. Мы практически здесь живем.

Марина Викторовна также поделилась с нами своими переживаниями по поводу отсутствия круглосуточной лаборатории рядом с реанимацией.

Светлана Бугрова, старшая медицинская сестра реанимационного отделения: “Труд наш каким был, таким и остался, а вот ремонт привнес свои плюсы. Чисто, свежо. Новая мебель, оборудование, манипуляционные столики, холодильники, шкафы – все функциональное”.

— Тяжело, когда работаешь вслепую, — говорит она, —  на данный момент, особенно это касается вечернего, ночного поступления пациентов в реанимацию, у нас нет возможности определения каких-либо анализов. Та аппаратура, которая у нас находится в лаборатории главного корпуса, не в рабочем состоянии, а новая идет к нам очень долго. Нет возможности сию минуту определить сахар крови, калий, натрий и выяснить, какая у него кома, например, а от этого зависит правильное оказание помощи. Поэтому для нас круглосуточная лаборатория важна и нужна. Лаборатория в ЦРБ есть в старом корпусе, но она работает по графику и, начиная с 17.00 до 8 утра, мы живем в пустоте. Естественно, в каких-то моментах отлично выручает аппарат КТ, для нас это большое подспорье.

ПАЛЛИАТИВ И ДИАГНОСТИКА

Открытие первичного сосудистого отделения, ремонт реанимации… Какие еще изменения произошли и должны произойти в Каменской ЦРБ, которая с недавних пор обслуживает не только Камень-на-Оби и Каменский район, но и Баевский, Тюменцевский, Крутихинский, Панкрушихинский районы. Как пояснил Олег Войтов, в прошлом году был осуществлен ремонт инженерных сетей главного корпуса, сейчас подрядчик уже заканчивает работы.

Владислав Иванов: “В сосудистом отделении уже есть первые пациенты”.

— Инженерные сети – это грандиозные ремонтные масштабы и я от себя приношу извинения пациентам, что в связи с ремонтом в корпусе небольшой бардак, — говорит он, — к сожалению, ремонт в действующем медицинском учреждении накладывает определенные неудобства, крайне проблематично сделать все быстро, не мешая пациентам. Мы меняли всю сантехнику, электрику, вентиляцию, частично ремонтировали крышу. Работа проделана огромная. Впереди ремонт травматологии и урологии на третьем этаже, а также приемного покоя и формирование диагностического отделения с перевязочными, травмпунктами, с реанимационным залом, кабинетами приема и КТ. Проект уже готов и прошел госэкспертизу, в конце февраля мы выставляем его на аукцион. Замечу, что отделение переливания крови переедет в отдельно стоящее одноэтажное здание, где ранее располагался офис медицинского страхования. Там тоже пройдет ремонт.

Как стало известно, свое месторасположение изменит и пульмонология. Теперь она переедет на пятый этаж. Пациенты данного отделения также должны быть приближены к реанимационной помощи. В старом корпусе там, где ранее находилась пульмонология, в марте текущего года откроется новое паллиативное отделение на 10 коек. Три койки с ИВЛ и семь коек ухода. Войтов говорит, что доктор туда уже взят, да и штат потихоньку набирается. Ремонт в отделении не требуется, так как он был проведен ранее и неплохой. На площади, где располагалась неврология, в будущем планируется открытие отделения реабилитации второго этапа для пациентов всех отделений.

Каменская ЦРБ укомплектована: на 43% врачебными кадрами, на 75% средним медперсоналом.

— Многие нуждаются в реабилитации, особенно люди, перенесшие инсульт, но сейчас они вынуждены уезжать в Барнаул, — констатирует главврач, — закончим ремонт главного корпуса и приступим к старому. Там будет располагаться отделение педиатрии, терапии, паллиативное и реабилитации. Первый этаж — лаборатория. Готовы документы на капремонт в инфекционном отделении. Оно, кстати, сейчас работает в прежнем режиме. В этом году планирую полностью закончить все ремонтные работы в главном корпусе. Частично пройдёт благоустройство территории больницы.

Кабинет амбулаторного диализа запущен в марте 2020 года. С этого времени проведено 1228 сеансов.

За быстрое передвижение пациентов и сотрудников медицинского учреждения между этажами теперь отвечают два новых лифта — пассажирский и грузовой. В планах у Олега Андреевича поменять и третий, а также заменить лифт в старом корпусе.

— Я хочу, чтобы оказание медицинской помощи в Каменской ЦРБ проходило комплексно, быстро и качественно. И я считаю, что на территории больницы должны находится не только стационары, но и поликлиника.  Поэтому на 2023-2025 г. г. запланировано строительство поликлиники на 750 посещений в смену для обслуживания населения Каменского меж-районного медицинского округа, на базе которой будут находиться: женская консультация, межрайонный консультативно-диагностический центр, взрослая и детская поликлиники. Сегодня на базе ЦРБ оказываются практически все виды специализированной помощи, восемь из десяти отделений функционируют как межрайонные. Работаем и с пополнением кадров. В 2021 к работе должен приступить хирург, с марта уролог и эпидемиолог, которого в больнице никогда не было, — подытожил Олег Войтов.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    31
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •