Многие годы в Камне-на-Оби работал кожно-венерологический диспансер. Несколько раз менялись руководители и коллектив, но главным в этом медицинском учреждении было – помогать людям.

После пятого курса учёбы в медицинском институте меня направили проходить практику в Камень-на-Оби. Небольшой город мне тогда очень понравился. Здесь было много промышленных, а в районе сельскохо-зяйственных предприятий, река Обь в шаговой доступности и чистый воздух. Как же я была рада, когда после окончания института меня снова направили работать дерматовенерологом в Камень.

По приезде меня встретила участница Великой Отечественной войны, главный врач кожно-венерологического диспансера Антонина Тимина.   Горисполком мне выделил квартиру, и закипела моя трудовая жизнь.

Каменский кожновенерологический диспансер обслуживал население города Камень-на-Оби, Каменский, Крутихинский, Тюменский, Баевский и Панкрушихинский районы.

Один раз в месяц мы посещали эти районы, оказывали консультативную помощь, проводили осмотр, выявленных больных направляли вКаменский диспансер. За каждой медицинской сестрой диспансера были закреплены  школы, детские сады. Ежегодно осенью в школах проводились медосмотры.

1974 год. Во дворе кожновенерологического диспансера.

Я на всю жизнь запомнила слова Антонины Тиминой: «Не больные для нас, а мы для больных». Это выражение впоследствии стало девизом нашей работы. Антонина Ивановна не признавала талонную систему приёма больных, говорила: «Надо принять всех в очереди на приём. А если больной с сифилисом, а талонов нет, что ему — назад идти, заражать других». Я полностью с ней была согласна. Не было случаев, когда кому-то не была оказана медицинская помощь в течение дня, а если из-за большого количества пациентов, пришедших в диспансер, не успевали принять их днём, оставались работать вечером.

По службе гражданской обороны  на базе диспансера нужно было открыть инфекционный госпиталь. Документация, учения, тренировки и другое, что относилось к гражданской обороне, все это легло на мои плечи и главного врача.

Когда я начинала работать, персонал диспансера в своем большинстве готовился выйти на пенсию и, когда это случилось, то из врачей я осталась одна. В 1975 году меня назначили главным врачом кожновенерологического диспансера. Нужно было набирать новый персонал, учить, а также благоустраивать территорию, регистратуру, палату для больных и многое, многое другое.

Новый коллектив активно помогал: бесплатно белили, красили палаты, построили своими силами пищеблок, прачечную, подвели наружный водопровод, который через несколько лет эксплуатации был передан на баланс городскому водоканалу. Горбольница выделила нам автомобиль, машинку-автомат для стирки белья, электроплиту для приготовления пищи пациентам.

Стационар диспансера был на двадцать коек и всегда был заполнен, а в штате диспансера теперь насчитывалось двадцать три работника. Добросовестно выполняли свои служебные обязанности: врач Любовь Саранчина, которая возглавляла серологический кабинет, старшая медицинская сестра Галина Фролова, медицинская сестра Надежда Таможникова, Светлана Волощук, Любовь Габова, Людмила Бондаренко и санитарка Анна Задера.

Наш коллектив умел не только работать, но и культурно, интересно отдыхать. Вечера, посвящённые знаменательным датам, проходили весело, интересно. Организатором проведения была Надежда Таможникова. Между тремя диспансерами города: трахоматозным, туберкулезным и кожновенерологическим каждый год проводилось  соревнование. По итогам работы за год нашему диспансеру присуждалось много раз первое место с вручением красного знамени, которое хранилось в кабинете главврача.

Здание кожного диспансера. Здесь до 1945 года размещалась Каменская милиция (ул. Толстого, 9).

За период работы в диспансере мне приходилось постоянно учиться. Специализацию по дерматовенерологии проходила в городах: Новокузнецке, Алма-Ата, Казань, Киев. В 1986 году в городе Казани проходил Всероссийский съезд дерматовенерологов. Перед делегатами съезда с докладами  выступали ведущие ученые страны, рассказывали о внедрении новых методов в лечении больных, в их числе была и я.

В «лихие девяностые» каменскийкожновенерологический диспансер, который с таким трудом создавался и который был на хорошем счету в Алтайском Краевом диспансере, стал распадаться. Вначале убрали кабинет медицинского осмотра, затем серологическую службу перевели в ЦРБ, а стационар в инфекционное отделение, где на лечение больных было выделено всего пять коек. Я же перешла работать врачом в железнодорожную больницу станции Камень-на-Оби. Здание диспансера продали, а затем и разрушили. На его месте сейчас куча мусора. Остались лишь воспоминания о том замечательном времени, когда в этом здании работали увлеченные своим делом люди и оказывалась своевременная медицинская помощь пациентам.

Канна ФЕДОРОВА, бывший главный врач каменского  кожновенерологического диспансера.

 

 

  •  
    21
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •