Корреспонденты «Каменских известий» побывали на занятиях хореографической студии «Энергия» и познакомились с руководителем танцевального коллектива Ольгой Рольгайзер.

— Все мы разные, но танец нас объединяет, — утверждают участники студии.  О, это древнее искусство танца, разговор с окружающими посредством тела, выражение радости и грусти движением. Ритм, пластика, драйв. Все это имеется в огромном количестве у хореографического коллектива «Энергия». Этих ребят знают все. Без них не обходится ни один городской праздник. Зрители встречают и провожают их бурными аплодисментами, а с самыми полюбившимися танцорами желают познакомиться лично.

На протяжении вот уже почти двадцати лет хореографической студией руководит Ольга Рольгайзер. Удивительный человек, с огромной энергетикой. Она готова делиться ею со всеми, кто встречается на пути. И немудрено, что название для своего танцевального детища она выбрала подстать своему характеру. В «Энергии» не встретишь лентяев. На репетиции не услышишь словосочетания: не хочу, не буду. Здесь всегда царит атмосфера плодотворной работы.

— Движение – это жизнь, — говорит Ольга, — я каждому стараюсь донести это. Не двигаешься, значит, не живешь. Я, например, не представляю свою жизнь без танца. Однако сейчас редко танцую на сцене, потому что на это времени уже не хватает. Ушла от выступлений в сторону, за кулисы.  Ребята из «Энергии», теперь они мое лицо и мое тело. Поэтому пусть по их высоким результатам, иногда и неудачам, судят обо мне и моей работе.

Ольга Рольгайзер: “Энергия” – это моя жизнь.

Ольга Рольгайзер считает, что у настоящих хореографов нет возраста, так как этот вид профессии омолаживает. И с этим невозможно не согласиться. Ольгу, кстати, мы не сразу заметили среди синхронно двигающихся молоденьких девушек, когда зашли в танцевальный зал. И если бы она не представилась корреспондентам, то мы так и считали бы ее танцующей студенткой 3 курса. Самую старшую группу хореографической студии «Энергия» посещают как раз студенты.

Если отмотать время назад, то история создания известного в городе коллектива начиналась в стенах Каменского педагогического колледжа. Ольга Рольгайзер, окончив Приморское краевое училище культуры с отличием, устроилась туда на работу хореографом.

— Родилась я в Новосибирской области, но жила всегда в Приморском крае, так как папа у меня военный. Там, в воинской части № 62658, я и выросла, — рассказывает Ольга, — тяга к танцам у меня была всегда, но я совершенно не собиралась быть хореографом. Я хотела быть учителем иностранного языка. Но все сложилось не так, как все этого хотели. Мы поехали в Уссурийск, он недалеко от нашей воинской части был. Надо же было поступать куда-нибудь. Вот я и подала заявление в институт на иностранный язык и говорю родителям: «Давайте доедем до училища культуры, хоть просто посмотрим». Приехали и все! Я наотрез отказалась поступать в институт, решила идти в училище. Для родителей это был шок. Мне мама дала ровно неделю на то, чтобы я хорошо все обдумала. В результате забрала документы из института и подала их в Приморское краевое училище культуры. Закончила его с красным дипломом. Как раз к этому времени мой папа вышел на пенсию, и мы переехали в Камень-на-Оби.

По приезде в Камень Ольга озадачилась поиском работы. Помогла ей своевременным советом родная тетя, которая сообщила, что педколледжу требуется хореограф.

— Насмелилась, пришла в колледж, — констатирует Ольга, — меня, мягко сказать, отфутболили, так как к ним уже надумала устраиваться девочка после университета. А я не расстроилась. Ну и ладно, не берете и не берите, но хотя бы покажите мне танцкласс. Тогда директором колледжа был Юрий Евглевский.  Он не отказал и провел меня в класс, а уже на следующий день мне позвонили и пригласили на работу. Шел 2002 год. В тот момент у меня было состояние души энергичное. Было очень много сил, при множестве уроков. Всегда казалось, что мне мало, хотя я работала и в субботу. Я думала, чем же себя еще занять.  Так, в сентябре того же года на базе колледжа организовала танцевальный студенческий коллектив «Энергия».

Первое время в нем занимались только студенты КПК, потом стали присоединяться ребята с других учебных заведений. А после пяти лет таких занятий Ольге захотелось идти дальше и расширить аудиторию. Она набрала младшую, среднюю и старшую группы. Сейчас она пытается работать даже с детьми от 4 лет, но родители хитрят и поэтому есть малыши, которым по 3,5 года. По словам руководителя студии, с такими воспитанниками больше приходится нянчиться, а не танцевать. Есть группа для детей 5 лет, отдельно занимаются дети 6-7 лет. Группу «Детство» посещают ученики    2-х и 3-х классов. В группе «Карандаши» четвероклассники. Занятия проходят в средней группе (старшеклассники) и в старшей, там танцорам уже по 19-20 лет. Кроме того, два раза в неделю к Ольге на занятия хореографией привозят детей из села Буян.

— У меня дочь занимается здесь и сын. Папа долго сопротивлялся по поводу сынишки, но сопротивление было бесполезным и поэтому он тоже занимается танцами. Да и мой третий будущий ребенок тоже посещает каждую тренировку вместе со мной. Даже мое «особенное положение» не повод отменять любимую работу. В прошлом году набирала возрастную группу, и мы с бабушками и дедушками занимались танцами. Хочу сказать, что у них неплохо получалось. Ну и, конечно же, фитнес. Куда без него, — с улыбкой говорит Ольга Рольгайзер, — я иногда повторяю своим студентам, что я с ними провожу больше времени, чем с семьей. Поэтому стараюсь, чтобы мои сын и дочь были всегда рядом, мужа тоже к «Энергии» «подтянула».

При таком бешеном ритме и загруженности обычный человек уже бы выдохся и тихонечко полеживал на диване, но Ольга, научившись правильно распределять свое время, спокойно справляется с основной работой преподавателя психологии в Каменском педагогическом колледже и… Да, да, ее детская мечта все же сбылась, она стала педагогом, вот только не в области иностранного языка. В 2006 году Ольга Рольгайзер окончила Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «Социальная педагогика». После полудня и до позднего вечера (в будние дни) она полностью отдана «Энергии».

По словам Ольги, студия ее не оставляет в покое даже во сне.

— Я могу среди ночи проснуться с новой идеей или вариантом новой поддержки, — признается она, — бывает, что совсем нет вдохновения, а потом  случайно услышу музыку и начинаю в голове, а потом и на деле создавать танец, творить. Сейчас мы и в интернете идеи черпаем, а раньше этого не было. Есть журналы, где можно подсмотреть различные позы и тогда додумывать к ним свои подводки. Так по крупицам и рождается танец. Я сама люблю разные направления в танце и очень люблю стилизацию, народные танцы – это классика. Но, тем не менее, хочется и ребят познакомить с каким-то классическим направлением, но в то же время привнести нотку современности. Это нравится и самим детям, и зрителю. Иногда пересматриваешь старое видео и думаешь, неужели это я постановкой занималась. Есть такие танцы, которые хочется поставить заново, хотя я этого не делаю. Очень часто наблюдаю в других коллективах, когда одни дети перетанцовывают других. Своим я всегда говорю: «Не старайтесь быть лучше кого-то, старайтесь быть лучше самих себя». Я думаю, у моих подопечных это великолепно получается.

Артем ЖАРКОВ, 19 лет, студент КПК:

— Танцы – это, в первую очередь, позитивные эмоции. Для меня это самое главное. «Энергия» для меня стала, как родная семья. Мы все хорошо друг друга знаем. Каждую встречу на репетиции мы дарим друг другу улыбки и это ни с чем не сравнить. В «Энергии» особенная атмосфера. Думаю, это и заставляет оставаться в коллективе на долгие годы. Ольга Сергеевна добрая, отзывчивая, в какой-то мере строгая. Спуска нам точно не дает.

Настя ПОГОРЕЛОВА, 19 лет, студентка КПК:

— Я танцевать начала с 8 лет, родители сначала отдали меня на акробатику, я усердно занималась, а потом бросила. В 2015 году пришла в «Энергию», но из-за травмы пришлось бросить танцы. И вот 1,5 года я снова занимаюсь с Ольгой Сергеевной. Она нам, как вторая мама. Всегда поддержит. Успеваю учиться и танцевать. На репетицию 40 минут в день каждый может уделить, если не лениться. У нас классно!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

  •  
    14
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •