Рассказываем о молодых каменских следователях Следственного комитета

0
3557

Сотрудники СК РФ 15 января отметили день образования своего ведомства. Мы побывали в Каменском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Алтайскому краю, где молодые следователи не редкость. Как отмечает руководство, ребята приходят толковые, с желанием учиться, набираться опыта. К ним смело можно отнести  следователей Ивана Кудинова и Илью Коврова.

ИЗ ПЕДАГОГОВ В СЛЕДОВАТЕЛИ

Иван в Каменском МСО всего три месяца, но есть у него большое желание освоить профессию и стать хорошим следователем. У молодого человека два высших образования — педагогическое и юридическое.

— Я вначале закончил Бийский педуниверситет, — рассказал собеседник, — затем отработал год преподавателем истории, обществознания и права. Но было желание попробовать себя именно в профессии следователя. Вот и поступил  в АГУ. Заканчивая университет, набирался опыта в бийском МСО.  В свободное от работы и учебы время приходил и смотрел, как работают ребята, выезжал с группой на место преступления, выполнял различные поручения, пытался освоить навыки будущей профессии следователя. Затем прошел различные этапы: тестирование, собеседование и так далее и был отобран на должность следователя. В дальнейшем мне предложили работу в Камне.  Почему именно следствие? Наверное, это мне ближе, есть в этой профессии романтика, может, навеянная еще в детстве фильмами. Работа в следственном комитете интересна тем, что здесь расследуются более сложные уголовные дела, тяжкие и особо тяжкие преступления. Разочарования от погружения в профессию не наступило. Наоборот, хочется освоить ее в совершенстве.

Наставником у начинающего следователя является Максим Шкуров, заместитель руководителя. Помогает и коллега  Владимир Шавырин, с которым Иван находится в одном кабинете.

Не просто переходить от теории к практике, но здесь не детский сад, сразу, как говорят, из огня да в полымя. Если одно — два дела поручили попроще, то дальше все как у всех. За это время Иван Кудинов направил четыре дела в суд, закачивает расследование еще по двум. Дела различные. Одно из них по убийству.

Иван Кудинов.

— Это было бытовое убийство, — поясняет следователь. — Сожители, которые вместе чуть ли не двадцать лет регулярно употребляли спиртное, скандалили. Доходило до рукоприкладства. В один из дней, в ходе пьяной ссоры, женщина ударила ножом своего сожителя. От полученного ранения он впоследствии скончался. Женщина во всем созналась, были и свидетели данного преступления.

Если усматривается состав преступления по подследственности следственного комитета, тогда выезжает на место следователь МСО и возглавляет оперативно-следственную группу. Проводит осмотр и иные следственные действия. Нередко на месте преступления приходится видеть убитых людей, окровавленные орудия преступления и т. д. Но это часть работы, к которой и совсем молодые следователи относятся именно так.  Ненормированный рабочий день, когда следователь на работе находится до позднего вечера, тоже часть профессии. И ребята это воспринимают тоже, как должное. С пониманием относятся к работе мужей и вторые половинки.

— Мне очень интересно работать здесь, — говорит молодой человек, — отличный коллектив, понимающее руководство. Это помогает познавать быстрее профессию, учиться у опытных ребят.

На вопрос, какие важные качества нужны следователю, Иван ответил, что это, прежде всего, умение сконцентрироваться на главном, точность, дабы в документах не допустить ошибок, терпение, умение найти подход к любому человеку, увидеть, когда кто-то говорит неправду. Это, конечно, приходит с опытом.

КАК И ПРЕДСТАВЛЯЛ

Илья Ковров работает следователем в Каменском МСО с сентября прошлого года. До этого окончил Барнаульский юридический институт МВД России, и  год отработал в отделе дознания в полиции Новоалтайска. Потом принял решение перейти в следственный комитет. Возможность такая появилась и сейчас молодой человек готовится к аттестации.  Работа в дознании, считает Илья, помогла на первоначальном этапе. Было понимание в подготовке и составлении документов. Не помнит молодой человек свое первое дело, которое поручили в МСО, так как поручили сразу несколько. За истекший период Илья расследовал уголовные дела разной степени тяжести.

Илья Ковров.

— Ушли в суд дела по оскорблению сотрудника полиции, мошенничеству. Завершено дело по убийству  в Камне молодого человека. Обвиняемый нанес огромное количество ножевых ранений своему знакомому на почве неприязненных отношений.

Наставником молодого сотрудника является Евгений Шевченко, заместитель руководителя, который может ответить на любой вопрос, где-то подскажет, направит в нужное русло.

— Мне работать очень интересно, — поясняет следователь, — так и представлял работу в следственном комитете. Сложности вообще не пугают. При желании и старании можно справиться с трудностями. Немаловажно в нашей работе терпение, где-то находчивость. Учусь, прислушиваюсь к опытным старшим коллегам. Стараюсь перенимать их опыт. Следователь должен быть в какой-то степени психологом. Нам приходится общаться с разными людьми. В том числе с агрессивными, изворотливыми, лживыми, с психическими отклонениями. И ко всем нужно найти подход, суметь добыть достоверную информацию. Вообще я по жизни спокойный человек и это помогает в работе. Эмоции выплескиваю, занимаясь спортом. С детства увлекаюсь волейболом. Помогает восстанавливаться хороший сон и спорт, общение с родными и близкими.

Пока основное желание —  достичь хорошего качества в расследовании уголовных дел, не зацикливаться, а идти вперед, дальше. Условия для этого созданы руководством Каменского межрайонного отдела и следственного управления, все остальное зависит только от нас.

МНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

— Несмотря на то, что Иван Кудинов и Илья Ковров пришли недавно, — сказал Александр Падалкин, руководитель Каменского МСО, — видно, что пришли они именно для работы. Ребята стараются, вникают в нюансы нашей работы. У Коврова есть небольшой опыт работы в дознании, ему немного полегче. Иван начал с нуля и, конечно, ему сложнее. Но человек старается, опыт — дело наживное. Единственное жаль, что, когда мы вырастим профессиональных следователей, вложим в них свои знания, опыт, их переводят на повышение. Новичкам хочется пожелать не торопиться, работать и работать. И тогда со временем придут и опыт, и знания, и умения.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Максима ПАНКОВА.

0

 

  •  
    13
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •