Корреспонденты газеты «Каменские известия» посетили единственную деревню в Каменском районе с душевным названием Духовая.

Никто не предполагал, что командировка в Духовую пройдет с элементами экстрима. Дорога до населенного пункта, начиная с разъезда Родина, напоминала узенькие белые ленточки, петляющие между высоких сосен. Мы то поднимались на возвышенность, то спускались, ощущая небольшой эффект полета, сопровождающийся «бабочками в животе». Мелькающие за окном автомобиля пейзажи впечатляли. А тем временем заснеженная дорога становилась все уже и уже. С обеих сторон автомобиля отвесные неприступные склоны, кое-где грозно виднеются оголенные корни деревьев. Мы спускаемся с горы медленно, водитель заметно нервничает: — Главное, чтобы встречной машины не было, иначе застрянем здесь надолго.

ТИХОЕ МЕСТЕЧКО

Несколько минут беспокойства и нашему взору открывается Духовая. Мы остановились. Вышли из машины перевести дух после сложного спуска. Деревня расположена в низине у подножья высокого и крутого обрыва. Давным-давно он был берегом Оби. Эта возвышенность изрезана глубокими ложбинами, вытянутыми параллельно друг другу, поэтому создается впечатление, что ты находишься в предгорье Алтая. По одной из таких ложбин и проложен путь до Духовой.

Замшелые заборы из прутьев, низенькие дома, из труб которых идет белый дымок, и звенящая тишина. Куда дальше? От пятачка, на котором мы организовали минутный привал, в разные стороны расходились дороги, не хватало только большого камня с надписями. Продолжаем движение по самой широкой проезжей части и, наконец-то, встречаем Анну Трефилову, старосту деревни. Она уже заждалась нас и поспешила сообщить, что именно в этот день в Духовую из Аллака приехал фельдшер. — Это хоть и небольшое, но событие, — с улыбкой сказала Анна Николаевна, — вы тоже можете поприсутствовать на приеме.

Медицинское учреждение разместили в здании бывшего клуба. Это небольшое помещение из двух кабинетов: для приема пациентов и процедурный. В третьей комнате стоит маленькая печурка и несколько кресел. Не так давно ФАП в Духовой функционировал полноценно, но после ухода местного фельдшера на пенсию работать стало некому. Теперь один раз в неделю в деревню приезжает фельдшер из с. Аллак Елена Назина. Она проводит осмотр населения. Так как аптечного пункта здесь нет, то в ее обязанности входит и обеспечение жителей медикаментами.

— Если поступает вызов сДуховой, то я сразу приезжаю, — говорит Елена Ивановна, — вот, например, сегодня у меня важная миссия – взяла мазки на COVID, привезла необходимые лекар-ства. Жителей здесь немного.

Действительно с населением в деревне не густо.  Всего не более 45 человек. Жилых усадеб вполовину меньше. По словам Анны Трефиловой, молодежи у них нет. Средний возраст 60-70 лет. Старики здесь мирно доживают свой век. Но несмотря на то, что в деревне живут, в основном, люди почтенного возраста, улицы, дорожки, ведущие к домам, расчищены, везде порядок, на заборах висят глиняные кринки. Весной Духовая наполняется ароматом цветущей черемухи и яблонь, а в летнее время утопает в цветах. Говорят, что летом здесь только один минус — полчища комаров. Осенью — распутица на дороге.

РЕАЛЬНОСТЬ ДУХОВОЙ

Анна Николаевна родилась в этой деревне. Здесь же выросли ее дети. Сейчас она держит в своих женских руках весь населенный пункт.

— Деревня у нас маленькая и мы все как одна большая семья, — рассказывает она, —  сейчас из-за пандемии сидим по домам, как мышки, в гости кдруг другу не ходим. Раньше хоть как-то общались. Когда в Духовой функционировал клуб, и вовсе было весело. Праздники проводили. Теперь нет ничего, к нам даже с концертами никто не приезжает. Мы полностью отданы природе и сами себе. Если и выезжаем из деревни, то только по очень важным делам. Мы немного оторваны от цивилизации. У нас нет сотовой связи и интернета. Даже магазина нет. За продуктами либо в Аллак приходится ехать, либо просим почтальона что-то привезти, но это мелочи. Спасает огород. Что вырастили, то и зимой кушаем. Держим скот. У меня, например, большое хозяйство. Не успел проснуться, идешь управляться, коров доить, кормить. Вечером по тому же кругу.

Была в Духовой и школа, которую построили в 1991 году. На данный момент от нее остались только стены. Одноэтажное синее здание без крыши, окон и дверей в самом центре деревни – бывшее образовательное учреждение. С одной стороны, школа, с другой дошкольное учреждение, которое было полностью оборудовано, но не работало ни дня. А вот в школе проходили занятия до тех пор, пока не закончились дети. Это был 2005 год. Закончились дети – страшная реальность деревни Духовая. Сейчас в Духовой их четверо: двое дошкольников и двое ребят школьного возраста. Ежедневно за ними из Аллака приходит автобус и увозит на занятия в СОШ.

— Я лично открывала школу и работала в ней, — отмечает Анна Трефилова, — до сих пор мне часто снится, что я работаю там и у нас много ребятишек. Проснусь и на душе так приятно становится, но новый день возвращает меня в действительность. Дети с гор катались, смех, веселье. Старые жители Духовой рассказывали, что здесь даже планировали строить пекарню. Вот недавно услышала, что якобы у нас в Духовой церковь восстанавливать собираются и даже собирают на это денежные средства. Хочу сразу предупредить, что в нашей деревне никогда не было и нет ни церкви, ни храма. Так что, все эти пожертвования сплошной обман.

Здание школы теперь никому не нужно. Разваливается потихоньку.

В день командировки на улице ярко светило солнышко и было очень тепло, поэтому мы отказались от авто и, оставив водителя наедине с радио, отправились пешком бродить по Духовой. Совершенно незнакомые люди приветливо улыбались и желали доброго дня.

Анна Николаевна:

— Раньше у нас жизнь живенькая была, сейчас размеренная. Но бывает, что нет-нет и кто-нибудь начинает горы штурмовать. Уж если на дороге застряли и подняться не могут по крутому склону, бегут к нам. А у нас техники нет никакой. Своими силами помогаем, лопатами работаем. В снежную зиму со склонов приходится скидывать снег, иначе здесь сходят самые настоящие лавины, и мы можем оказаться совершенно отрезанными от мира. Дорогу до нас и в самой деревне чистят регулярно.

ДОМ ПОД ЕЛЬЮ

Жители Духовой — открытые и гостеприимные люди, готовые рассказать гостям о своей жизни. Анна Трефилова познакомила корреспондентов с семьей Павла и Ираиды Крымских. У обоих супругов было трудное детство. Павел Иванович, будучи маленьким ребенком, остался без матери, а Ираида Дмитриевна и вовсе не знала своих родителей.

На пороге дома под раскидистой елью нас ждал глава семьи:

— Чего топчетесь, как не свои? А, ель понравилась? Я ее сам садил, этой красавице уже больше 50 лет. Ну все, давайте в дом!

Небольшие сени и две комнатки. Печь занимает большую часть кухни, стены, беленные известью, на кроватях старенькие пледы. В доме тепло и по-деревенски уютно. Павел Иванович пригласил корреспондентов за стол, где и начал свой рассказ о жизни в Духовой:

— Я житель коренной, — в деревне родился, крестили меня в Камне. А жил, работал в родной деревне.

— Ох, он и жнец, и кузнец, и на дуде игрец, — присоединилась к беседе супруга. — Все делать умеет.

— Мама у меня умерла, когда мне было 1,5 года, жил с бабушкой. Была и мачеха, так вот она часто в Камень ездила. Она-то меня и познакомила с Ираидой. В феврале 1958 года поженились. Свадьбы пышной не было. Вечером посидели и хватит. Детей нажили шестеро. Внуков и правнуков уже и считать перестали, много. Дом этот своими руками строил. Здесь тогда на горе лес резали. Много хорошего неочищенного кругляка оставалось, я все собирал, плюс лес выписывали, — говорит он.

— Когда я вышла за Пашу замуж, сруб уже стоял, — продолжила Ираида Дмитриевна, — я в отличие от супруга из Барнаула. Дед у меня репрессированный. Я родилась и его как раз забрали, позже бабушка умерла и меня не с кем было оставить. Отправили в Камень. С 1940 года я по детдомам болталась. В 1950 году в Дресвянку перенаправили, там тоже детский дом был, а в 1953 году мне исполнилось 16 лет. Отправили в колхоз. Родителей своих я не знала, а недавно нашла. Семья у меня, оказывается, большая. Встреча с родными сестрами, братьями прошла в прошлом году. Моей сестры дочка через интернет нашла меня по маминой фамилии. Я писала в программу «Жди меня», но безуспешно. Как-то сами по себе и нашлись. К таким годам встретить родных – счастливая случайность.

Павел Иванович тактично прервал рассказ о семье и переключил внимание корреспондентов на историю деревни: — В мою молодость Духовая была большая, здесь население больше 400 человек насчитывалось. Негде поселиться было. Старики мне рассказывали, что деревня совсем в другом месте располагалась, где старица (старое русло) реки была. Берег этот обмыло и тогда жители переселились на гору, но там не смогли воду достать. И тогда Духовая перебралась под гору, к подножью. Это где-то 1800 год был. Наша деревня с того времени так здесь и располагается. Земли немного было, со временем река меняла русло и намыло, место стало больше. Люди начали расстраиваться. Приезжали сюда жить и работать. Держали КРС, свиней, овец. Колхозы же были в то время, даже уток разводили. На горе за бором поля добротные распахивали.  А как в 1950-х годах начали все объединять, так все и скатилось в тартарары.

Ираида Крымских считает, что в Духовой только ленивым жить. Речка рядом, в бору грибы, на горе ягоды. Поднимайся и ешь лежа, прям с кустиков.

— Пусть на четвереньках, но на гору полезу, — утверждает Ираида Дмитриевна, — все сами делать будем, пока можем. Одна овечка в сарае ходит, мекает, мы ее кормим. Я себя молодую рукоделием занимала – крестиком наволочки, картины вышивала. Делали все в то время при керосиновой лампе, лампочек не было. А сейчас зрение подводит. Журнал придет с вышивкой, думаю, зимой все брошу и сяду за рукоделие, руки так и не доходят. Нам с дедом здесь привычно, все есть и большего не надо.

Духовая – рай для измученного цивилизацией городского жителя. Из-за соснового бора воздух кристально чистый. Здесь можно ранним утром с чашечкой горячего чая на травах посидеть на берегу одноименной протоки и, нервничая, ожидать первой поклевки. Забыв о суете городской жизни, прогуливаться по деревеньке, встречать рассветы и провожать закаты. Собирать грибы и ягоды, а зимой кататься с горы на санках и устраивать лыжные гонки.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео Александра ЖДАНОВА.

0

 

  •  
    57
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 56
  •  
  •  
  •  
  •