В честь 320-летия со дня образования инженерных войск Вооруженных Сил РФ в воинской части, дислоцированной на территории Каменского района, прошел День открытых дверей.

Какой мальчишка не мечтает поближе познакомиться с военной техникой, пройти через КПП на территорию воинской части и пожать руку командиру? Даже у девчонок это вызывает огромный интерес.

В день образования инженерных войск, 21 января, на базе инженерно-саперной воинской части командованием части совместно с Советом ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации по Каменскому району было принято решение провести День открытых дверей для допризывной молодежи. На мероприятие пригласили учеников школ города и детей, которые находятся в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних Комплексного центра  социального обслуживания населения Каменского района.

Ближе к полудню у КПП собралось более тридцати школьников младшего и старшего звена. Любопытных гостей встретили и провели на территорию, где со словами приветствия к присутствующим обратился Вениамин Фокин, командир воинской части. Он отметил, что военные инженеры сегодня отмечают свой профессиональный праздник и сориентировал молодежь, как будет проходить мероприятие.

— Ничего себе машина! — послышалось от одного из старшеклассников, — вот бы прокатиться на ней.

— Смотри, смотри, какой огромный танк, — перешептывались мальчишки из младших классов, — да это бульдозер какой-то, а не танк.

Такое внимание ребят привлек внушительных размеров инженерный танк «БАТ-2» – Путепрокладчик, который стоит на вооружении инженерных войск России с 1980 года. Гостям в дальнейшем рассказали о его технических характеристиках и даже разрешили вскарабкаться на корпус, сделать фото на память. Для мальчишек и девчонок это было радостным моментом. Особое впечатление на подростков произвело показательное занятие по противодействию террористической угрозе. Школьникам показали «БАТ-2» в действии, а военнослужащие в белых маскировочных костюмах произвели захват условных террористов. Также в ходе мероприятия дети посетили музей воинской части, где смогли увидеть противопехотные мины ОЗМ-72, ПОМЗ-2, ПФМ-1 Лепесток, и миноискатель ИМП-2, перископ инженерной разведки.

Пока ребята увлеченно рассматривали мины и изучали, как работает перископ, корреспонденты «Каменских известий» встретились со старшим сержантом  Виталием Корчагиным, который с 2014 года служит в воинской части по контракту в должности командира отделения. Он родился в семье офицера и поэтому без раздумий принял решение идти по стопам отца и строить военную карьеру. Сослуживцы говорят о нем как о человеке волевом, в котором соединились доблесть и честь. Он готов прийти на помощь в любой момент. Виталий незамедлительно решает военные задачи и стремится быть профессионалом своего дела.

— Моя малая Родина – город Потсдам, что расположен на востоке Германии, — рассказывает Виталий Корчагин, — специфика работы моего отца привела нашу семью в Камень-на-Оби, поэтому большую часть своей жизни я провел в этом городе. Я не просто так пошел по стопам отца, он всегда был для меня примером. Считаю, что армия мужчину закаляет. Здесь я нашел себя, узнал, какой я есть на самом деле. Служба в этой воинской части очень интересная. Задачи пестрят своим многообразием. Я принимал участие в различных военных учениях, в том числе и международных. Сегодня здесь, со мной моя семья. Жена, дочь и сын знакомятся с моей работой. Своим детям я дам право выбора профессии, как давали его мне мои родители. Самое главное, чтобы мой сын вырос настоящим мужчиной.

О высоком профессионализме и отваге лиц, находящихся на службе в инженерных войсках, говорилось и в документальном фильме, который стал завершающей точкой проведения Дня открытых дверей. В актовом зале воинской части посмотреть киноленту собрались не только школьники, но и военнослужащие. Небольшим предисловием к фильму стала история инженерных войск России, которая ведет свой отчет со дня создания Петром I регулярной Русской армии и флота. Его именным указом от 21 января 1701 года была утверждена первая инженерная школа, выпускниками которой в 1702 г. стали комплектоваться инженерные подразделения. Инженерные войска прошли большой и славный боевой путь, защищая Отечество на всех полях сражений.

Сегодня  оснащенные современной  техникой и оружием, они находятся в постоянной  готовности  обеспечить  выполнение задач  по защите  государственных  интересов  нашей Родины.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

0

 

  •  
    45
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 43
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошая техника! Такой машиной можно и снег убирать быстро для прохождения затем автоколонны и пехоты! Очень круто!

    0

Comments are closed.