Видео: рассказываем о достижениях женского бокса в Камне-на-Оби

0
5747

Они очень выносливые. Эмоциональные и бескомпромиссные. Могут повторять одни и те же монотонные упражнения долго, упорно. Когда выходят на ринг, готовы терпеть боль, ведь порой противник бьет по самым больным местам – в голову, в сердце, в печень. Морально волевые, сжав в зубах капу, через поражения они идут к результату, уклоняясь от ударов. Но все же – это девчонки.  А девчонкам ведь иногда простительно после турнира выйти за дверь и поплакать, не сдерживая эмоций. В остальном никаких поблажек и, чтобы одержать победу на ринге, сначала нужно одержать победу над собой. Сегодня мы расскажем о женской стороне каменского бокса, который за последние годы достиг успехов российского уровня.

2020 год для девушек в боксерских перчатках, несмотря на пандемию, стал очень успешным. А в 2021 году они уже вернулись с золотыми и серебряными медалями с чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по женскому боксу. Корреспонденты «Каменских известий» посетили краевые сборы, проходившие накануне соревнований на стадионе «Спартак».  А также побывали на одной из тренировок, собравшей от мала до велика всю женскую часть «неженского спорта». У начинающих шлем еле-еле крепится на детской головке, а с признанными чемпионками даже парни порой опасаются спарринговать. Впрочем, и нам довелось роль боксера на себя примерить. С азами боксирования нас познакомила Анна Аэдма, мастер спорта по боксу, бронзовый призёр Кубка России, двукратный призёр Кубка Мира Нефтяных стран, чемпион всероссийского турнира по боксу класса «А». Последние несколько лет Аня – частый гость газетных страниц. Кто-то называет ее «принцессой бокса», а кто-то «неумолимой, беспощадной машиной». Но даже тренер Игорь Шагов признает: так, как тренируется Аэдма, не тренируется никто. Высокие победы достаются ей благодаря неимоверному упорству и трудолюбию.

Анна Аэдма — каменская «принцесса бокса».

«Руки должны защищать голову от ударов, не заслоняя обзора, — инструктирует Анна неумелого новичка, — одна нога чуть вперед, на коленях – как на пружинах. Чтобы поставить удар, нужно время. А тренировки нужно начинать с разогрева: чтобы вестибулярный аппарат заработал, мышцы, сердце вошло в ритм».

За короткий мастер-класс чемпионка попыталась научить журналиста правильно «воевать», сделать все для того, чтобы на ринге не тебя «били». Это с первого взгляда кажется, что все не так уж сложно, но тонкостей в боксе очень много, да и перчатки после 15 минут руки вниз оттягивать начинают.

В группе Анны занимаются девчонки дошкольного возраста.

Анна Аэдма занимается с самыми маленькими. Второй год ведет спортивно-оздоровительную группу для малышей на «Спартаке».

«С малышами очень интересно работать, — рассказывает девушка, — у них нет ненависти, злости, они верят в сказки, в них нет негатива. Они всегда веселые и, самое главное, не боятся выходить на ринг – для них это еще игра.

Занимаются у меня и дошколята с 5 лет, они даже имя мое выговорить правильно порой не могут, — улыбается собеседница, — такие шумные иногда, но настолько искренние, что строжиться над ними невозможно. Порой на соревнованиях по простоте своей на пол падают и плачут со словами: наши проигрывают».

По словам девушки, выступавшей на турнирах разного уровня, она продолжает учиться не только у тренера, но и у своих подопечных малышей. И ее радует, когда у детей глаза загораются тренировками – такие не сидят сутками в гаджетах, а грезят победами.

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ

Во время новогодних каникул жизнь в помещении стадиона «Спартак» даже не кипела – бурлила. После самоизоляции и прохождения всех необходимых эпидемиологических мер в Камне проходили краевые сборы перед чемпионатом и первен-ством по боксу Сибирского федерального округа. Почему именно в Камне? Во-первых, каменский тренер Игорь Шагов — старший тренер женской сборной Алтайского края по боксу. Во-вторых, в Камне, без преувеличения, есть с кем готовиться перед большим спортивным событием. Ведь только на стадионе занятия по боксу посещают порядка 150 человек, работают три тренера. И это не считая секции бокса в гимназии № 5 и в селе Крутиха. И пока горожане наслаждались новогодними каникулами, в Камень съехались девушки и девочки-боксеры из Барнаула, Кытманово, Романово, Бийска, Рубцовска.

Тренерский состав.

И здесь среди маститых тренеров бросилась в глаза милая, улыбчивая представительница прекрасной половины человечества. По Елене Устиновой с  виду и не скажешь, что она мастер спорта по боксу международного класса, а работает в спецназе Федеральной службы исполнения наказаний. После работы занимается тренерской деятельностью. Всю душу вкладывает в свою воспитанницу и верит, что девчонка – будущая чемпионка. Сама молодая тренер уверена, что добро должно быть с кулаками, а сочетать в себе доброжелательность, жизнелюбие, жесткость и умение дать отпор – это естественно для каждого человека.

Кстати, в ходе разговора с тренерским составом развеялся стереотип о том, что боксеры – люди, от искусства далекие.

Елена Устинова, мастер спорта по боксу международного класса.

«Из наших ребят можно ансамбль создавать, — говорит Анна Аэдма, — кто-то на музыкальных инструментах играет, кто-то поет. Много детей начитанных, разбирающихся в поэзии, читающих книги. А главное, они учатся меняться, брать контроль над собой. Кстати сказать, бывает, что капризничают и мальчишки, и девчонки, не только для девочек это характерно, причем, в любом возрасте. У кого это проходит, остаются в боксе. У кого нет — уходят. Главное — не опускать руки и все получится».

ПОТАНЦУЕМ?

В спорте без соревнований интерес постепенно затухает. Особенно это свойственно детям. Да и любому спортсмену, как воздух, необходимо потягаться с противником, испытать себя. Поэтому 2020 год для активного спорта стал очередным испытанием на прочность и выносливость. Но, несмотря на все препоны, каменские боксеры участвовали в соревнованиях различных уровней, пусть и добиться этого было не просто. Из-за пандемии собирать приходилось кучу документов, проходить углубленный медосмотр. Плюс ко всему по приезде на соревнования, сидеть на самоизоляции – все строгие меры были соблюдены и окупили себя с лихвою медалями. Очередным подтверждением этому стали победы юных звезд ринга Анастасии Заикиной и Альбины Кудиновой.

В 2018 году юные спортсменки стали победительницами всероссийских соревнований по боксу «Олимпийские надежды». А в 2020 году снова подтвердили свой профессионализм на «Олимпийских надеждах» в подмосковном городе Королеве — девушки завоевали серебро и золото. Альбина Кудинова взошла на пьедестал первого места в Иркутске в первенстве СФО по женскому боксу, Анастасия взяла «серебро». Золотые медали получили «звездные» девчонки на де-кабрьских соревнованиях в Барнауле, посвященных памяти погибших сотрудников ФСБ. Очередное золото — в Красноярске на открытом краевом турнире памяти заслуженного тренера России Ю. А. Синицына. Подытожив ушедший год, можно сказать, что городу есть чем гордиться и на поприще женского бокса.

«Женский бокс существовал в Камне-на-Оби всегда, — говорит тренер Игорь Шагов, — девчонки у нас занимались постоянно. Но олимпийским видом спорта для девушек бокс стал совсем недавно. По понятным причинам, прекрасная половина человечества не строит долгосрочную карьеру в боксе, но на данный момент за каменских девчонок краснеть не приходится. Их труд, их результат налицо».

Бокс – это красиво. Его часто называют танцем на ринге. В нем есть классика движений и удара. Все это умело осваивают наши каменские звезды ринга. И на очередном турнире, пройдя «боевую» подготовку, надев перчатки и шлем, девчонки из Камня-на-Оби смело скажут противнику: «Потанцуем?».

Юлия РАССКАЗОВА.

Справочно: женский бокс появился впервые на Олимпийских играх на демонстрационной схватке в 1904 году. Однако на протяжении двадцатого века этот вид спорта был запрещен во многих странах. В России женщины вышли на ринг в середине 90-х, в него пришли бывшие лыжницы, гимнастки, легкоатлетки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    17
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •