Молодые врачи пополнили коллектив каменской больницы

0
5971

Виктория Шайдурова и Екатерина Собачникова – молодые врачи, работающие в Каменской ЦРБ, в области гинекологии и онкологии.

За прошедший год в районной больнице Камня-на-Оби появилось немало молодых специалистов. Ребята с каждым днем совершенствуются и набираются опыта. Пациенты такому пополнению рады и совершенно не обращают внимания на их возраст.

ЦЕЛЬ – РАБОТАТЬ КАЧЕСТВЕННО

С апреля 2020 года в женской консультации, в одном из кабинетов, ведет прием пациентов Виктория Шайдурова, молодая девушка, которая с самого детства мечтала стать акушером-гинекологом.

— Отрицательная черта всех моих пациенток – это то, что они терпят до последнего и приходят за помощью, когда уже все очень плохо. Так поступают многие, а зря. О своем здоровье необходимо заботиться, — говорит Вика.

Она считает, что именно в районной больнице небольшого города у молодого врача может проходить самая настоящая практика. Работая в Каменской ЦРБ, Виктория с помощью опытных наставников все больше и больше погружается в свою профессию.

Виктория Шайдурова.

— Алтайский государственный медицинский университет — на него пал мой выбор после окончания одиннадцати классов, — рассказывает Виктория Шайдурова, — поступила туда с желанием быть именно акушером-гинекологом. С красным дипломом окончила шестилетнее обучение, сдала аккредитацию. Сейчас ординатор второго года, учусь на бюджете. У  ординаторов обязательно должна быть привязка к какой-то больнице. Поэтому я заключила договор с Каменской ЦРБ на 3 года. Хотя, на самом деле, я не желала ехать в Камень. Все решилось за один день. В воскресенье позвонили, сказали ты едешь, а в понедельник в 9 утра нас уже собрали на автобус. Сама я из села Баево. Все эти переезды… Я бросила дом, молодого человека… Сейчас, конечно, все наладилось. Живу в муниципальной квартире. Мне от города дали жилье на 598 км. Я очень довольна.

Несмотря на то, что большого желания работать в Камне у Виктории не было, она все же решила остаться здесь гораздо раньше положенного срока. Что же изменилось? По словам молодого специалиста, только приступив к практике, она поняла, что попала в самое правильное и нужное место.

— Ординатру закончу этим летом и с сентября выйду по контракту. Я могла бы проходить свою практику в Барнауле, но привязалась к городу, коллективу, каменской обстановке. Здесь у меня больше самостоятельности и врачи помогают, учат. В барнаульских больницах в большинстве своем бумажная работа. Это тоже важно, не спорю, но надо учиться работать руками и применять на деле свои полученные знания. А в Камне для этого очень хорошие условия, — констатирует Виктория, — я оказываю помощь пациенткам в женской консультации и стараюсь все делать быстро, как и врачи-наставники. Приходит женщина, мы ее стразу отправляем на УЗИ. У нас нет километровой очереди на две недели вперед, чтобы бедная измученная пациентка ждала свое УЗИ, а потом еще больше ждала свои результаты анализов. С постановкой диагноза уже не задумываешься, в голове есть определенный алгоритм. Пришла пациентка с жалобами и у меня включается этот алгоритм: где болит и как долго. Постепенно начинаешь отсекать диагнозы, приходя к верному. И чем больше ты этим занимаешься, тем больше набираешься опыта в клиническом мышлении.

Виктория Шайдурова работает не только в женской консультации. Она дежурит в стационаре гинекологического отделения, в роддоме. Ее берут ассистентом на кесарево, роды. За время практики Виктория уже помогла появится на свет пяти малышам.

— Я всегда испытываю страх, признается Вика, —  если перестанешь бояться, то можно уходить из профессии. Когда ты не боишься и у тебя нет внутреннего тормоза, ты «не видишь краев» и можешь только навредить пациенту. Сейчас по ТВ стали часто пропагандировать медицину. На это нельзя полагаться при выборе профессии, потому что то, что показывают в фильмах и сериалах, далеко от действительности. На самом деле все намного сложнее. Врач напрямую отвечает за жизнь и здоровье людей. И любая врачебная ошибка может быть последней для пациента. Я хочу быть хорошим врачом, и я буду.

ОПЫТ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ

Если в профессиональной копилке у Виктории Шайдуровой уже 10 месяцев работы в Каменской ЦРБ, то для Екатерины Собачниковой, уроженки села Крутиха, все еще только начинается. Катя также заключила целевой договор с больницей на три года и после завершения обучения должна будет отработать положенное время. Ее основное обучение в Алтайском государственном медицинском университете проходило по специальности – врач-терапевт. Сейчас она ординатор второго года – врач-онколог, проходит практику во взрослой поликлинике, ведет прием в онкокабинете.

— Приехала работать в Камень-на-Оби в ноябре 2020 года и начинала свой путь не с поликлиники, а с ковидного госпиталя, — рассказывает Екатерина Собачникова, — проработала я в нем один месяц, а затем перешла по специальности в поликлинику. Всегда хотела быть врачом, а все потому, что я росла среди медицинских работников. У нас семейная династия, мама – детская медсестра. Постоянно проводила время с ней в больнице и мне это очень нравилось, меня это воодушевляло. Даже представляла, что, когда вырасту, стану врачом. Я целенаправленно шла к этой мечте. Когда пришло время экзаменов, в 11 классе сдавала профильные предметы. Школу закончила с золотой медалью и благополучно поступила в универ.

Несмотря на трудности при получении профессии, у Екатерины находилось время на работу в ночные смены и выходные. Тогда на 4 курсе универа она подрабатывала медицинской сестрой. Трудилась и в Крутихинской ЦРБ в составе бригады скорой медицинской помощи. Она говорит, что медицина – это дело всей ее жизни.

— Сейчас я хоть и «молодая кровь» в коллективе, но нуждаюсь в опытном наставнике и у меня такой есть — Надежда Чепкасова, врач-онколог. Она дает мне огромный толчок к еще большему обучению, пониманию профессии, помогает всячески. Онколог – это такая специальность, в которой опыт приходит с опытом, со временем. Нет такого, что вот он я — молодой специалист и сразу все знаю, умею и могу раздавать советы направо и налево, наоборот, эти советы нужны мне.

«Быть онкологом или не быть» — колебалась Екатерина Собачникова. И поэтому, когда ей задают вопрос: почему именно это направление? Она отвечает: «Видимо, это судьба».

— Я знала, что будет трудно, — отмечает Катерина, — какую специальность ни возьми, с онкологией могут столкнуться все профильные врачи. Онкология интересна для меня, потому что она не изучена до конца, мне хочется узнавать новое в методах лечения, углубляться в профессию, помогать пациенту победить этот страшный недуг. Самое страшное для меня – смерть пациента. Самое счастливое, когда они выписываются и в дальнейшем у них прослеживается положительная динамика в выздоровлении. По окончании ординатуры я получу сертификат онколога, и буду отрабатывать контракт. Живу в Камне на съемной квартире. Останусь ли я здесь, не знаю. За три года все может измениться, а вдруг я замуж выйду? Однако сейчас меня все устраивает. Мне нравится моя работа. Я уже 8 лет посвятила этому делу и теперь не представляю, что я могу быть кем-то другим.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

  •  
    99
    Поделились
  •  
  •  
  • 1
  • 98
  •