Александр Отечко, сегодня майор милиции в отставке, отдавший службе в милиции почти 30 лет, человек, преданный  своему делу и Отечеству, с активной жизненной позицией.

Александр Васильевич родился 1 января 1951 года в п. Толстовский в семье фронтовика Василия Григорьевича Отечко и учительницы Любови Филипповны, людей достойных и уважаемых. Кроме Александра в семье было три дочери.

После успешного окончания школы молодой человек отслужил в армии. А затем поступил в Барнаульскую специальную среднюю школу милиции.

Начинал службу дежурным медвытрезвителя, инспектором ОВО. Молодой, энергичный, трудолюбивый и инициативный сотрудник был замечен руководством и назначен участковым в родное село. Александр, будучи местным жителем, хорошо знал односельчан, чем они живут, и это помогало бороться с правонарушителями. На помощь участковому всегда были готовы прийти народные дружинники. Внештатные инспекторы помогали раскрывать кражи скота, нередко случавшиеся на селе.

В те времена одолевала цыганская миграция. Вот и приходилось Александру Отечко в любую погоду, по бездорожью колесить не мотоцикле, чтобы задержать и доставить нарушителей в отдел милиции. Старался найти общий язык с каждым. А если возникла необходимость, проводил профилактические беседы, разъяснял, чем чревато нарушение закона.

Участковый на селе — это проводник законности на местах. Он и психолог, и криминалист, и дознаватель в одном лице. Именно таким был Александр Васильевич на службе. Майор милиции пользовался и пользуется уважением коллег, ветеранов ОВД.

— Наш Анискин, — говорили об Александре Отечко односельчане, — он добрый и строгий, принципиальный и в то же время свой, родной.

Александр Васильевич, уйдя на заслуженный отдых, вместе с сыном Евгением организовал в родном селе фермерское хозяйство. Только крестьяне могут судить о труде землепашца и хлебороба. Но не боялись тяжелой работы отец и сын, знали, на что идут…

И все бы хорошо, но страшная трагедия пришла в семью. В автокатастрофе погиб Евгений, отцовская опора и надежда. Но продолжила родительское дело дочь Александра Васильевича — Светлана.

В семье Александр Отечко внимательный муж, прекрасный отец, добрый дедушка для внуков и надежный друг для своих товарищей.

Надо сказать, что за годы службы  «народного участкового» не раз поощряли за высокие показатели в работе. Его портрет как образцового сотрудника висел не только в классе службы ГРОВД,но и в ГУВД по Алтайскому краю. У Александра Васильевича как у отличника службы имеются медали трех степеней.

Ветеранский корпус МО МВД России «Каменский» поздравляет Александра Отечко с юбилейной датой и желает крепкого сибирского здоровья, бодрости духа, оптимизма, всего самого наилучшего.

Зоя НЕВЗОРОВА, председатель Совета ветеранов МО МВД России «Каменский».

0

 

  •  
    17
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •