Посреди небольшой захламленной кухоньки сидели двое босоногих детишек. Обшарпанный табурет играл роль стола. В железных глубоких тарелках проглядывалось что-то наподобие бульона с картофелем и хлеб. В кружках вода без заварки. И эти глаза, эти большие детские глаза, в которых отражается пока еще беззаботная жизнь…

Семья – главный источник культуры поведения, хороших и плохих привычек, умений свободно общаться и жить в социуме. Именно в семье закладывается фундамент для дальнейшей жизни. А что будет заложено здесь? Какими вырастут эти двое? Пойдут по стопам родителей или же изменятся и будут лучше? Еще тысяча вопросов завертелись в голове, когда мы переступили порог дома на ул. Барнаульская и познакомились с первой семьей, состоящей на профилактическом учете.

К нашему приезду готовы явно не были. Повсюду грязные тазы, посуда, пластиковые бутылки, носки, одежда – все в куче. Постель давненько не заправлялась, а пол в доме, казалось, и вовсе не встречался с водой и тряпкой. Печь, правда, была натоплена.

— Рассказывайте, как провели Новый год? В доме есть продукты, запасы дров, угля? — вежливо спросила Ольга Нечунаева, инспектор по делам несовершеннолетних, — откройте, пожалуйста, холодильник.

Ольга Олеговна проверила каждый уголок, поинтересовалась, где остальные дети, и получила на свои вопросы быстрые уверенные ответы. Все ребятишки под присмотром.

— Морозы сильные, вот у печки вахту несу, — говорит Ирина, хозяйка дома, — дети у меня накормлены, продукты закупили. У нас все есть. Вот только прибрать в комнатах не успела.

— Даем два часа на уборку и заедем снова, — парирует инспектор ПДН, — пока мы все семьи по списку посетим, думаю, все успеете сделать.

Уже в машине Ольга Олеговна тихонько сказала: — Искренне радуюсь, когда наблюдаю положительный результат в семьях, находящихся на профилактическом учете. Многие из них не знают, как жить чисто, как ухаживать за детьми, и как их воспитывать. Приходится им об этом рассказывать…

С этих слов началось наше трехчасовое путешествие к тем родителям, которые зарекомендовали себя в воспитании детей не с лучшей стороны. Неблагополучные семьи Камня-на-Оби, взятые на особый контроль, каждый месяц подвергаются тщательной проверке со стороны органов системы профилактики. Первый рейд в 2021 году был организован 3 января. В нем приняли участие инспектор ПДН, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района и корреспондент газеты «Каменские известия».

Анатолий Черемисин воспитывает сына дин.

Выявление родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности по воспитанию и содержанию детей, а также несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении – было главной целью проведения данного рейда. Почему же специалисты решили посетить неблагополучные семьи в праздничные дни? Дело в том, что в этот период несовершеннолетние дети могут остаться без родительского присмотра. Малышей элементарно забывают помыть, покормить, а иногда мамы и папы даже не могут вспомнить, где в данный момент находится их ребенок. Так вот чтобы «увеселения» по случаю Нового года слишком не затуманивали родительский взор, инспектор ПДН и специалист Комплексного центра не давали им расслабиться.

Следующая семья, где мы побывали, порадовала наличием приличных запасов продуктов и твердого топлива. Ребятишки еще посапывали в кроватках, а на плите уже стояли кастрюли с приготовленной едой. В жилых помещениях более-менее чисто. А вот двери дома на ул. Ленинградская встретили нас амбарным замком. И кто бы мог подумать, что в дальней комнате в куче одеял свою маму ждет брошенный годовалый малыш…

По словам Зинаиды Корневой, специалиста Комплексного центра, Евгения, так зовут гражданку, проживающую по данному адресу, какое-то время находилась в социальной гостинице на базе центра. Она не имела российского гражданства и приехала к Камень из Кыргызстана. Каменцы для данной многодетной мамы собрали более 30 тыс. рублей для того, чтобы она смогла его оформить и решить все свои финансовые проблемы. Ей помогали делать ремонт в детской комнате и Евгения с нетерпением ждала, когда же двое старших сыновей и дочь вернутся из отделения социальной реабилитации несовершеннолетних в новый дом. Забегая вперед, отметим, что эти дети до сих пор живут в отделении реабилитации.

Евгению мы нашли не сразу. Пришлось «оборвать» все телефонные номера, чтобы она вернулась домой и провела представителей органов системы профилактики по комнатам. В одной из которых и нашли спящего Матвея. Растрепанная, заспанная женщина начала метаться по дому. Периодически заглядывала в топку печи, которая уже протопилась, и на последнем издыхании отдавала свое тепло. Что-то пыталась собрать на столе, затем, запинаясь о разбросанные по полу вещи и игрушки, бежала в зал и с сушилки для белья срывала детскую одежду. В конце концов, Матвей проснулся, она схватила его и из рук малыша выпала пустая бутылочка.

— Женя, как ты оставила малыша одного? Ты где была? С ним могло случиться все что угодно, — с негодованием спросила Ольга Нечунаева, — ты опять взялась за старое?

— Нет, нет! Я не взялась. Я ходила в магазин за молоком Матвейке, — со слезами на глазах отвечала она.

В ходе рейда на одну из мам был составлен административный протокол.

И этот ответ был первой версией ее отсутствия дома. Инспектор ПДН, специалист Комплексного центра сделали ей словесное предупреждение, провели беседу и решили отправиться по другому адресу, но Ольга Олеговна все же заглянула в тот самый магазин, в который ходила Евгения. Оказалась, что ее там не было уже несколько дней. Нам пришлось снова вернуться на Ленинградскую и тут появилась вторая версия, что она заглянула к соседке. Хотя ни адрес, ни направление указать не смогла. Постоянно путалась в своем рассказе и старалась уйти от прямого общения с инспектором.

На Евгению был составлен административный протокол о нарушении части 1 статьи 5.35 “Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” о том, что она ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности по воспитанию, содержанию, охране жизни и здоровья малолетнего сына.

Визиты в остальные семьи прошли без происшествий. Было видно, что люди не скучно отметили Новый год и теперь потихонечку «отходили» от праздника. В основном, дети все были дома, за исключением тех, которые на длинные выходные отправились погостить у бабушек.

Посетили мы и Анатолия Черемисина, который воспитывает сына один. Его бывшую супругу скоро должны лишить родительских прав. Дома ее не было. Дочь жены и общий сын сожителей тихо играли в комнате. Мужчина поприветствовал нас и пригласил согреться чаем со сладостями. Ребятишки идею поддержали и вышли встречать гостей. За время рейда было проверено 23 семьи и это един-ственный дом, в котором чисто, тепло и вкусно пахло едой.

— Хозяйство, дом – веду сам, работаю у индивидуального предпринимателя, — рассказывает Анатолий, — сынишка сейчас спит со мной. Зима, частный дом, в такие морозы вовремя не подтопил — уже прохладно, а он неспокойно спит. Постоянно открывается, ворочается. Игрушки он сам разбрасывает, сам и собирает, но уже ближе к вечеру. Пока маленький, пусть играет в свое удовольствие.

Ольга: “Крупы, молоко, мясо, хлеб – есть все! Главное, теперь все это вкусно приготовить”.

В ходе рейда со всеми родителями были проведены беседы о пожарной безопасности и об усилении прочих мер безопасности во время праздников. А также осуществлялась информационно-профилактическая работа, направленная на недопущение злоупотребления спиртными напитками, повышение родительской ответственности за воспитание своих несовершеннолетних детей.

— Для меня работа с семьями, находящимися на профилактическом учете – ежедневный труд, — констатирует Ольга Нечунаева, — есть семьи, которые с каждым днем улучшают свои достижения и результаты, меняются в лучшую сторону, и от этого становится теплее. Но есть и те, которые сегодня хорошо, а завтра нет. При постоянном видимом прогрессе семьи снимаются с учета и нам хотелось бы, чтобы таких родителей становилось все больше и больше.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

  •  
    14
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •