Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун» организовала гражданскую панихиду на могиле нашего земляка Владимира Вульвача. Ежегодно это объединение по всей стране проводит Вахту памяти морпехов — это дань уважения погибшим воинам в интернациональных конфликтах или умершим уже в гражданской жизни.

Семнадцать лет тому назад перестало биться сердце 21-летнего парня, недавнего выпускника Каменского аграрного техникума Владимира Вульвача. Он погиб в ходе разведывательной операции.

Владимир был призван в Вооруженные Силы в 2002 году, попал в дагестанский город Каспийск, в батальон разведки морской пехотной части. В самом начале 2004 года часть была переброшена на территорию Чеченской Республики — это было не дислоцирование в мирной местности, а настоящее боевое задание.

9 января наш земляк и два его сослуживца выполняли разведывательную миссию, приказа вступать в открытый конфликт не было. Но отряд попал в засаду, и парни дали бой — в результате перестрелки с боевиками Владимир получил серьезное ранение и погиб. За проявленный героизм он был награжден орденом Мужества посмертно.

Ровно через семнадцать лет бывшие сослуживцы, а также представители регионального отделения ВОО «Тайфун» приехали воздать почести герою. Встреча с родными произошла во дворе дома, где жил Владимир. Бывшие сослуживцы и друзья, а также ветераны-морпехи, знавшие погибшего солдата лишь понаслышке, отправились на могилу героя. Импровизированный памятный кортеж с установленными Андреевскими флагами насчитывал несколько машин. Кстати, это второй визит ветеранов из «Тайфуна» в наш город, к родным Владимира. Летом они приезжали, когда только разыскали информацию о нашем земляке в официальных базах данных. Состоялось знакомство, и морпехи обещали вернуться на годовщину.

После небольшой гражданской панихиды морские пехотинцы отправились вКаменский агротехнический техникум, где учился герой. Там был создан мемориал Владимира Вульвача.

Сослуживцы, среди которых, кстати, были и ребята, участвовавшие вокончившейся трагедией разведоперации, добрым словом всомнили своего боевого товарища и друга. В части за Владимиром закрепилось прозвище Старый — так как он попал в ВС после техникума и был на несколько лет старше парней из призыва. По словам морпехов, он и вел себя так, как будто всегда был готов взять на себя ответственность за всех «младщих». Возможно, и пулю он получил, защищая товарищей. Также сослуживцы вспоминают, что многие в части не могли сдержать слез, когда получили известие о гибели «Старого»…

— Наша организация основана семь лет тому назад, — рассказал нам руководитель регионального отделения ВОО «Тайфун» Дмитрий Мельник, майор запаса. — За это время мы разыскали семь захоронений алтайских морпехов, которые погибли, выполняя свой воинский долг, на территории Чечни. Все эти ребята геройски погибли. Мы помогаем родным и близким ухаживать за могилами героев. Не забываем и о живых — мы оказываем помощь ветеранам-морпехам, которые на сегодняшний день тяжело больны или просто нуждаются в поддержке.

На сегодняшний день в алтайском отделении «Тайфуна» насчитывается около пятидесяти активных участников. Ежегодно ряды организации пополняются за счет недавно демобилизовавшихсяморпехов.

— За счет поддержки Министерства Обороны РФ нам безвозмездно выделен специальный кабинет в Барнауле, где мы можем вести документацию, проводить собрания и организационные совещания.

Мемориал Владимира Вульвача в агротехническом техникуме был финальной точкой маршрута Вахты памяти морпехов. Финальным — не в смысле последним. Ветераны пообещали не забывать дорогу к могиле нашего героя.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    33
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 6
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сочувствуем и скорбим всей страной…Настоящий герой этой страны! Такой молодой был парень,боролся за свою родину и свои убеждения…

    0

Comments are closed.