Согласно китайскому зодиаку, нам предстоит сезон Быка. То есть, можно сказать, что астрологи провозгласили год животноводства.

Это хорошо, потому что в Год Крысы животноводы узнали, почем фунт лиха: сгоревшая в полях трава, дороговизна корма, необходимость экстренно продавать лишние мычащие рты… Так что в звездное небо над головой фермеры нынче смотрят с надеждой — авось там, в небесной канцелярии, всё сложится благоприятно.

В общем, мы решили найти символ наступающего Нового года — быка —не в декоративно-кукольном варианте, а в самом что ни на есть натуральном. И навестили личное подсобное хозяйство Светланы Заковряшиной, начинающей фермерш…. никак не подобрать феминитив. В общем, настоящей женщины-ковбоя! Там же мы познакомились с бычком-балагуром Гаврюшей и  коровой-ангелом.

ЗА КОРОВ И ДВОР УЧУСЬ В УПОР

Самое интересное, что всего лишь год назад о животноводстве наша героиня знала только нечто общее, навроде: молоко берется из-под коровы, а внутрь её доставляется сено. Нюансы процесса, как и для любого не-сельскохозяйственника, пока оставались неинтересной тайной. Всё изменилось, когда пришлось внезапно прикрыть бизнес — Светлана последние двенадцать лет держала небольшой продуктовый магазин. Пришлось крепко задуматься — куда диверсифицировать скромненький гешефт?

— Я, как и многие, не выдержала конкуренции с крупными сетевыми магазинами, — сетует начинающий фермер. — Магазин закрыла и оказалась без работы, а в Камне с этим негусто, да и зарплата обычно оставляет желать лучшего. Для организации нового дела требуется большой первоначальный капитал, а мои средства были ограничены. Поэтому решила завести молочных коров. Вложения здесь тоже нужны, но не такие большие. И вот в декабре прошлого года купила первую корову. Сама я в этом деле новичок, но есть родственники, которые всегда могут помочь словом и делом.

Как только Светлана приняла решение обзавестись крупным рогатым скотом, она крепко засела за теорию:  буквально смела в библиотеке все книги, содержащие слова «корова» и «животно-водство», созванивалась с опытными родственниками и знакомыми. Изучила даже анатомию: как корова устроена внутри, и как это «работает». И вот настал день икс: в подготовленный заранее пригон была доставлена первая корова. Через месяц — ещё одна. Переход от теории к практике, по словам нашей собеседницы, оказался тяжелее, чем представлялся в самом начале:

— Если честно, на первых порах глаза на лоб вылезали. Я ведь даже доить не умела. Привезли первую корову, пришла пора дойки. Села. Молоко полетело в разные стороны, с большим трудом нацедила около литра. Запаниковала.  А тут ещё вышла во двор и увидела тюки сена — как я все это буду таскать! У меня слезы на глаза навернулись, руки опустились. Едва всё не бросила, даже не начав. Но с божьей помощью постепенно всё наладилось.

Светлана быстро научилась доить, хотя приходилось тяжело. Пришлось даже наведаться в спортивный магазин и купить экспандер — чтобы подкачать руки. Последовали бесчисленные часы за специализированной литературой, звонки родным и знакомым, занимающимся животноводством, и нервы-нервы-нервы.

— Очень часто звонила знакомому ветеринарному врачу Алексею Воронину, — рассказывает наша собеседница. —  Золотой человек, не побоюсь этого слова! Он работает по двадцать пять часов в сутки восемь дней в неделю, постоянно работает на выезде, и при этом всегда найдет время, чтобы поддержать советом и добрым словом. Первую мою корову он буквально спас — она случайно проткнула себе горло, и состояние было такое, что выживаемость оценивалась ниже пятидесяти процентов. Врач осмотрел её, назначил лечение, и буквально через несколько дней она снова цвела здоровьем.

А дойка, кстати, по сей день остается настоящим, полным неожиданностей приключением. Светлана вспоминает недавний случай:

— Доила корову, как вдруг соседняя решила броситься на неё — такое случается у них на четвертом месяце беременности. Корова испугалась (пугливая она), шарахнулась и  упала на меня — как только не раздавила. А всё надоенное  молоко разлилось на пол.

УРОКИ БОДАНИЯ

Но вернемся к нашему новогоднему символу — бычку Гаврюше. Он первый «мальчик» в новом подворье Светланы, поэтому к нему особый пиетет. Хозяйка рассказывает, что он большой балагур с чрезвычайно развитым чувством собственной важности. Когда в пригон недавно привели новую корову, Гаврюша долго и требовательно мычал: заявлял о своем лидер-стве. Самоутверждался он целые сутки, а после требовал пустить к новенькой. Познакомиться и принять коровийоммаж — вассальскую клятву.

Пока мы говорим со Светланой, Гаврюша тоже проявляет свой норов. Нашей собеседнице стоило многих трудов вытурить бычка из пригона — в ход пошли увещевания, легкие тумаки, угрозы и подкуп. В ответ Гаврюша отчаянно бодался, но характер хозяйки ему пока не по зубам (вернее, не по рогам). Вот и сейчас, пока беседа пишется на диктофон, Гаврик ломится в дверь и требовательно мычит — не иначе мы оскорбили его царское величество.

—Жаль, не могу его у себя оставить, — говорит Светлана. — Он пока ещё молодой оболтус, а вот с взрослым быком я уже не справлюсь.

Она рассказывает, что когда бык уходит в загул, то чувствует корову — потенциальную даму сердца — за три километра. И бежит к ней по прямой, сокрушая всё на своем пути. Представляя возмужавшего и озабоченного продолжением рода Гаврюшу, с уверенностью можно сказать: не бывает толстых стен, бывает короткий разбег.

Хотя имя у него ангельское. И это символично, ибо в ближайших планах хозяйки разводить коров-ангелов.

АНГЛЕРЫ – АНГЕЛЫ

Первые две коровы Светланы были куплены в разных питомниках, и они разных пород — чтобы, так сказать, познать в сравнении. Теперь хозяйка поставила себе высокую цель — вывести в своем подворье «ангельскую» породу.  Правильно они называются англерами (или ангельнами)  — их вывели ещё в XVI веке на полуострове Ангельн, Германия, и в настоящее время улучшили почти до идеала.

— Выводить буду с помощью искусственного осеменения, — делится планами начинающий фермер. —  Корова-англер дает в год пять тысяч литров молока шестипроцентной  жирности. Если покупать корову так, то выходит очень дорого — до полумиллиона рублей за одну голову.

Кстати, Светлане исключительно повезло — в этом сезоне она купила англера по цене обычной коровы! Сказался кризис на рынке кормов — многие сейчас экстренно распродают лишние мычащие рты или сдают их на мясо. «Ангельская» корова уже себя показала во всей красе: после первого отела дает молока больше, чем две её сибирские товарки, вместе взятые. А ведь «материнский капитал» коровы раскрывается в полной мере на третьем ребенке!

— Пошла на риск, — говорит Светлана. — Нужно было закупить сено, вместо этого вложилась в англера. Грех упускать такую возможность.

Кстати, две первые коровы уже осеменены англерским «материалом». Необходимо сменить пять поколений, чтобы получить чистокровок – и это сейчас основная цель хозяйки подворья. Пока ресурсы позволяют единовременно содержать пять коров и пять нетелей. Со временем придется перейти на аппараты машинной дойки, сделать силосную яму, чтобы телята росли и питались травой. И рассчитать собственные силы — муж Светланы работает вахтовым методом. Правда, сын-семиклассник — уже хороший помощник по хозяйству.

— Вы знали, что коровы очень умны и у каждой свой характер? — спрашивает наша собеседница. — От этого к ним привязываешься.  Слышала одну историю — у  фермера корова отелилась в поле и привела детеныша после выпаса. А молока нет. Вызвали врача, и он диагностировал, что корова полностью здорова. Тогда стали за ней наблюдать, и оказалось, что она родила двоих. Одного привела к людям, а второго припрятала в лесополосе лично для себя и каждый день ходила его кормить. А у меня такой случай был. Одна корова ушла в загул, сорвалась и убежала. Вторую я отпустила сама — не знаю, почему, какое-то предчувствие сработало. Ну и корова начала бегать по тем местам, куда я их водила пасти. Сбегает в одно место, покричит, возвращается домой и мычит: докладывает, мол, не нашла. И бежит в следующее место. Так и носилась туда-сюда, переживала, пока блудную корову не нашли в районе пивзавода. А родители мужа рассказывали, что буренки любят жить по режиму и ненавидят задержки в дойке. Их корова, если ровно в 7:00 никто не приходил, рогами открывала калитку и шла искать людей.

Кстати, в подворье Светланы есть ещё одна очаровательная обитательница — трехшёрстная кошка Пона. Она как символ «мультикультурной» дружбы зверей: гоняет мышей и спит на коровах, особенно любит дрыхнуть на широкой спине Гаврюши — и кошке тепло, и рогатым, надо полагать, комочек живого меха на спине исключительно в кайф. Так и живет подворье Светланы — в атмосфере любви.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

0

 

  •  
    14
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Светлана трудяга , дай бог ей здоровья и процветания в её не легком труде

    0
  2. Успехов Вам и не опускать руки!!!

    0
  3. Уважаемая редакция ! А давайте напишем статью про ветеринарного врача А.Воронина !!!! Золотой человек он !!!!

    0

Comments are closed.