“Ликуют ангели вси на небеси и радуются человецы днесь».

На землю, полную скорбей и печалей, сошел Сын Божий с небес. Царь Небесный на земле явился, чтобы пожить с человеками. Пришел Творец к созданию Своему и вселился в убогом вертепе. Приходит  на землю, когда человечество пришло в полный упадок нравственный, когда изнывали люди, не видя выхода. «Или Бог придет на землю, или мир погибнет», говорил знаменитый римский философ того времени Сенека. И вот с небесных высот грядет Царь Вселенной к человеку, глубоко павшему в яму греха и неверия! Воспряните же духом, все на земле живущие! К нам и ради нас идет Сын Божий! Не для наказания и суда идет Он к нам, а для спасения нашего.

Какою благодарностью  к Нему должны быть наполнены сердца наши! Каким громким приветствием, исходящим из глубины души, должны мы встретить Христа! Ведь любовь Его простирается на каждого из нас, и каждого из нас Он хочет возвести на небо. С чем встретим Его? Какие дары, Ему достойные, принесем? И вот в эти непростые дни, когда всю планету постигла эпидемия, страх перед болезнями показал несовершенство человеческого общества, нашу слабость, маловерие и беззащитность.  Человечество впадает в уныние и отчаяние, ропот на всех и нався, в поисках виновных. Во все времена голос Церкви предупреждает о том, что причина любого кризиса кроется в самом человеке. Общество, в котором нарушен вектор духовно-нравственного развития, в котором отсутствует милосердие, честность, взаимопомощь, уважение к людям старшего поколения, где разлагаются семейные ценности и ведется целенаправленная борьба против авторитета Церкви, духовных основ и ценностей жизни, обречено на деградацию и вырождение. «О, человек! Сказано тебе, в чем добро и чего требует от тебя Господь: только действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6,8). «Ибо Царствие Божие, не пища и питие, а праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14,19). Будем остерегаться производящих разделение и соблазны и уклоняться от таковых. Очистим сердце от злобы и лукавых помышлений.

«Мир вам» — постоянно вещал Господь Своим ученикам. Это тот внутренний мир, подаваемый свыше, о котором ежедневно мы молимся за богослужением, говоря: «О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся». То глубокий внутренний мир, ощущение близости к Богу и чистоты совести своей пред Ним. Тот мир не зависит от внешних условий, а дается очищением своего сердца. «Стяжи мир в себе и возле тебя спасутся тысячи» сказал преподобный Серафим Саровский. Тот мир принес Христос на землю, давал и дает ищущим Его. И этот мир получает не тот, кто просто хочет его, а тот, кто уготовляет в сердце своем жилище Христу, изгоняя из него все скверное – тем, кто имеет благоволение, т.е. благую волю, волю творить заповеди Божии и делать добро ближним. Блаженна душа, очищающая свое сердце, ничто тогда не страшно!  Радостное блаженство испытывает  она, и кругом сеет мир. Господи Боже, мир Твой даждь нам! Не будем отягощать плоть свою в эти святочные дни объядением и пьянством, а последуем за волхвами, поспешим с пастырями, поклониться Христу Младенцу, принеся в дар стремление жить по Его Божественной воле, и с ангелами воспоем: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова, Новолетием, и Богоявлением!

Рождество Христово 2020/2021 г.

Благочинный Каменского церковного округа протоиерей Николай ГОРДИЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

  •  
    32
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •