Михаил Лоскутов – обычный каменский парень. Часто его одежду покрывает мазут, сажа и копоть. И не мудрено, ведь работает он слесарем на третьем участке в “Каменских теплосетях”. В ночь с 3 на 4 января Михаил вместе с коллегами по работе, спасателями и военными встал в одну “цепь” и взял в руки ведро с углем. Несколько часов по цепочке, из рук в руки передавалось твердое топливо на городской котельной № 44. Мужики в условиях аномальных морозов вручную кидали уголь, чтобы не допустить замерзания населения в квартирах. С момента аварии, произошедшей здесь 1 января, в домах у каменцев резко похолодало, а поломки, как на зло, происходили одна за другой.
Возможно, благодаря этой “цепочке жизни” Камень смог избежать возникновения чрезвычайной ситуации. Они и сейчас здесь: слесари, токари, кочегары, а с ними военные и пожарные. Мужчины снова готовы в любую минуту взять в руки лопаты и ведра, чтобы вручную топить несколько микрорайонов. Среди них и Михаил Лоскутов. Парень искренне удивляется: что в этом такого, никакого геройства нет. Подумаешь, не на своем участке ночью поработать пришлось, но к авариям он привык. И события 3 января считает частью своей работы, только началась она днем, а закончилась глубокой ночью. А еще парень настоящим героем считает сварщика по имени Алексей, он тоже не с этого участка. Но, как утверждает молодой слесарь, благодаря его стараниям удалось решить проблему в самый напряженный и решающий момент.

Вот так, “по цепочке”, благодаря крепким рукам и самоотверженности никому неизвестных людей Камень преодолел, дай Бог, самую большую “проблему” нынешнего отопительного сезона. А 6 января на котельную доставили новый заводской вал углеподачи, ведь до этого мужики “самоделку” собрали. Со “скрипом” и большими вибрациями, но задачу свою она выполняла.
Мы побывали на “проблемном” объекте в самый разгар работ. И, несмотря на 30-градусный мороз, в помещении котельной было не по-зимнему жарко: искры от болгарки, шум и грохот металла, бесконечно работали сваркой. Это вам не теплый офис с кофемашиной – здесь работают и головой и руками, а к стенам лучше не прислоняться, ведь сажа и угольная пыль – неотъемлемая часть любой котельной, обеспечивающей жизнь города.
“Поломки на системе углеподачи начались внезапно. Одна за одной, – рассказывает Дмитрий Липовцев, начальник котельной № 44, – работаю здесь третий год. Вал углеподачи за это время уже несколько раз меняли. Нынешней зимой он нормально работал, но это же металл, который со временем изнашивается, приходит в негодность. Да еще и погода свою роль сыграла. Когда произошла авария, все прекрасно понимали, что это беда общая. Никто не отказался выйти на работу в выходной день, ночью. Некоторые отсюда сутками не вылазили, по двенадцать часов работали”.
Стоит отметить, что коммунальные проблемы Камня-на-Оби находятся под пристальным контролем краевой власти. Это подтвердил в разговоре Иван Панченко, глава Каменского района. К обязанностям своим новый глава приступил совсем недавно и сразу окунулся в жилищно-коммунальные проблемы.

“В первые дни мы собирали комиссию по чрезвычайным ситуациям. Сначала были мысли ввести режим ЧС, но, подумав, решили, что сможем взять все под контроль, – рассказал Иван Панченко, – ввели режим повышенной готовности в связи с падением температурного режима на 44-й котельной. Спустя несколько дней к нам поступили все необходимые для ремонта запчасти и сегодня, думаю, окончательно закроем вопрос по 44-й.
В целом, произошедшее считаю верхом безалаберности ответственных лиц. Особенно это касается подготовки к зиме котельной № 29, отапливающей жилой массив и несколько соцобъектов. По поводу ее подготовки к ОЗП, не скрою, хочется, ругаться. И как только закончим устранение последствий аварий, будем разбираться в ситуации и выяснять по чьей халатности мы пришли к такой ситуации, когда из трех котлов на котельной рабочий лишь один. С июня месяца не могли установить и запустить в эксплуатацию новый котел. С сентября не могли починить старый”.
Кстати, работы на котельной, отапливающей железнодорожный район и Кулацкий поселок начались в 10 утра, а к 14.00 котельная была запущена в своем обычном режиме. А в это время другая бригада рабочих МУП “Каменские теплосети” трудилась на жгучем морозе, отогревая водопровод жилых домов. Вода в трубах замерзла из-за крупной аварии, произошедшей 3 января. И пока ее устраняли, несколько многоквартирников остались без водоснабжения – перемерзли трубы.
Вот и здесь простые наши каменские мужики морозятся на улице по 12 часов в сутки. Даже обедать домой не ездят. Горячее питание организовывает им начальство. Греются тут же в отапливаемом вагончике, по очереди, но торопятся, домов еще достаточно отогревать, да и другие аварии происходят каждый день.
Евгений Осипов, мастер по эксплуатации сетей водопровода МУП “Каменские теплосети”, говорит, что авария такого масштаба в этом сезоне произошла впервые. А вообще, зима и весна – самый пик подобных происшествий – и все из-за движения грунта. Да еще попутно с отогревом водопровода приходится утеплять голые теплотрассы. Ситуация немного осложняется тем, что в некоторых местах лежат полипропиленовые трубы, обладающие низкой теплоотдачей – отогревать их приходиться дольше.
Не первый год в бригаде работает Максим Кертер. Привыкший к морозу, парень на улице без рукавиц может находиться достаточно долго. Ресницы покрыты инеем, на шапке наморожено. Почему-то коммунальщиков не принято считать героями, награждать медалями за спасение и самопожертвование. Труд их совсем незаметен. Мы же не задумываемся порой о простых парнях, способных в нужную минуту собраться, встать плечом к плечу и не допустить возникновения чрезвычйной ситуации.
Иван Панченко, глава Каменского района: “Хотелось бы сказать слова благодарности всем тем, кто своими руками загружал ночью бункеры на котельной. Это серьезные ребята, которые встали с ведрами и топили несколько микрорайонов своими руками. МЧС и военные, наряду с работниками “Каменских теплосетей” оказали в этом серьезную поддержку.
Благодарность Правительству Алтайского края за то, что подключились, координировали наши действия. Ведь аварии выпали на праздничные дни. Так получилось, что для оказания помощи “поднимали” людей в Барнауле, “открывали” заводы.
Ситуация серьезная, но мы справимся. Понимаю, что жителям города приходится не сладко, но прошу немного подождать, потерпеть и ситуация с отоплением войдет в привычное русло”.
Юлия РАСССКАЗОВА. Дмитрий ПРОСКУРИН.
Начальников под суд! Пусть прокуратура разберется и покажет кто главный расхититель в этом преступлении против жителей!
Мне очень интересно, да думаю и жителям нашего городка: а как чувствует себя Гордиенко? Чем занималась она, как готовила котельные к сезону? Или федеральные деньги на обустройство набережной легче освоить и продолжать дальше преспокойненько, не утруждая себя получать из наших налогов заработную плату?
Comments are closed.