Михаил Лоскутов – обычный каменский парень. Часто его одежду покрывает мазут, сажа и копоть. И не мудрено, ведь работает он слесарем на третьем участке в “Каменских теплосетях”. В ночь с 3 на 4 января Михаил вместе с коллегами по работе, спасателями и военными встал в одну “цепь” и взял в руки ведро с углем. Несколько часов по цепочке, из рук в руки передавалось твердое топливо  на городской котельной № 44. Мужики в условиях аномальных морозов вручную кидали уголь, чтобы не допустить замерзания населения в квартирах. С момента аварии, произошедшей здесь 1 января, в домах у каменцев резко похолодало, а поломки, как на зло, происходили одна за другой.

Возможно, благодаря этой “цепочке жизни” Камень смог избежать возникновения чрезвычайной ситуации. Они и сейчас здесь: слесари, токари, кочегары, а с ними военные и пожарные. Мужчины снова готовы в любую минуту взять в руки лопаты и ведра, чтобы вручную топить несколько микрорайонов. Среди них и Михаил Лоскутов. Парень искренне удивляется: что в этом такого, никакого геройства нет. Подумаешь, не на своем участке ночью поработать пришлось, но к авариям он привык. И события 3 января считает частью своей работы, только началась она днем, а закончилась глубокой ночью. А еще парень настоящим героем считает сварщика по имени Алексей, он тоже не с этого участка. Но, как утверждает молодой слесарь, благодаря его стараниям удалось решить проблему в самый напряженный и решающий момент.

Михаил и Николай Лоскутовы работают слесарями в МУП “Каменские теплосети”.

Вот так, “по цепочке”, благодаря крепким рукам и самоотверженности никому неизвестных людей Камень преодолел, дай Бог, самую большую “проблему” нынешнего отопительного сезона. А 6 января на котельную доставили новый заводской вал углеподачи, ведь до этого  мужики “самоделку” собрали. Со “скрипом” и большими вибрациями, но задачу свою она выполняла.

Мы побывали на “проблемном” объекте в самый разгар работ. И, несмотря на 30-градусный мороз, в помещении котельной было не по-зимнему жарко: искры от болгарки, шум и грохот металла, бесконечно работали сваркой. Это вам не теплый офис с кофемашиной – здесь работают и головой и руками, а к стенам лучше не прислоняться, ведь сажа и угольная пыль – неотъемлемая часть любой котельной, обеспечивающей жизнь города.

“Поломки на системе углеподачи начались внезапно. Одна за одной, – рассказывает Дмитрий Липовцев, начальник котельной № 44, – работаю здесь третий год. Вал углеподачи за это время уже несколько раз меняли. Нынешней зимой он нормально работал, но это же металл, который со временем изнашивается, приходит в негодность. Да еще и погода свою роль сыграла. Когда произошла авария, все прекрасно понимали, что это беда общая. Никто не отказался выйти на работу в выходной день, ночью. Некоторые отсюда сутками не вылазили, по двенадцать часов работали”.

Стоит отметить, что коммунальные проблемы Камня-на-Оби находятся под пристальным контролем краевой власти. Это подтвердил в разговоре Иван Панченко, глава Каменского района. К обязанностям своим новый глава приступил совсем недавно и сразу окунулся в жилищно-коммунальные проблемы.

Иван Панченко, глава Каменского района.

“В первые дни мы собирали комиссию по чрезвычайным ситуациям. Сначала были мысли ввести режим ЧС, но, подумав, решили, что сможем взять все под контроль, – рассказал Иван Панченко, – ввели режим повышенной готовности в связи с падением температурного режима на 44-й котельной. Спустя несколько дней к нам поступили все необходимые для ремонта запчасти и сегодня, думаю, окончательно закроем вопрос по 44-й.

В целом, произошедшее считаю верхом безалаберности ответственных лиц. Особенно это касается подготовки к зиме котельной № 29, отапливающей жилой массив и несколько соцобъектов. По поводу ее подготовки к ОЗП, не скрою, хочется, ругаться. И как только закончим устранение последствий аварий, будем разбираться в ситуации и выяснять по чьей халатности мы пришли к такой ситуации, когда из трех котлов на котельной рабочий лишь один. С июня месяца не могли установить и запустить в эксплуатацию новый котел. С сентября не могли починить старый”.

Кстати, работы на котельной, отапливающей железнодорожный район и Кулацкий поселок начались в 10 утра, а к 14.00 котельная была запущена в своем обычном режиме. А в это время другая бригада рабочих МУП “Каменские теплосети” трудилась на жгучем морозе, отогревая водопровод жилых домов. Вода в трубах замерзла из-за крупной аварии, произошедшей 3 января. И пока ее устраняли, несколько многоквартирников остались без водоснабжения – перемерзли трубы.

Вот и здесь простые наши каменские мужики морозятся на улице по 12 часов в сутки. Даже обедать домой не ездят. Горячее питание организовывает им начальство. Греются тут же в отапливаемом вагончике, по очереди, но торопятся, домов еще достаточно отогревать, да и другие аварии происходят каждый день.

Евгений Осипов, мастер по эксплуатации сетей водопровода МУП “Каменские теплосети”, говорит, что авария такого масштаба в этом сезоне произошла впервые. А вообще, зима и весна – самый пик подобных происшествий – и все из-за движения грунта. Да еще попутно с отогревом водопровода приходится утеплять голые теплотрассы. Ситуация немного осложняется тем, что в некоторых местах лежат полипропиленовые трубы, обладающие низкой теплоотдачей – отогревать их приходиться дольше.

Не первый год в бригаде работает Максим Кертер. Привыкший к морозу, парень на улице без рукавиц может находиться достаточно долго. Ресницы покрыты инеем, на шапке наморожено. Почему-то коммунальщиков не принято считать героями, награждать медалями за спасение и самопожертвование. Труд их совсем незаметен. Мы же не задумываемся порой о простых парнях, способных в нужную минуту собраться, встать плечом к плечу и не допустить возникновения чрезвычйной ситуации.

Иван Панченко, глава Каменского района: “Хотелось бы сказать слова благодарности всем тем, кто своими руками загружал ночью бункеры на котельной. Это серьезные ребята, которые встали с ведрами и топили несколько микрорайонов своими руками. МЧС и военные, наряду с работниками “Каменских теплосетей” оказали в этом серьезную поддержку.

Благодарность Правительству Алтайского края за то, что подключились, координировали наши действия. Ведь аварии выпали на праздничные дни. Так получилось, что для оказания помощи “поднимали” людей в Барнауле, “открывали” заводы.

Ситуация серьезная, но мы справимся. Понимаю, что жителям города приходится не сладко, но прошу немного подождать, потерпеть и ситуация с отоплением войдет в привычное русло”.

Юлия РАСССКАЗОВА. Дмитрий ПРОСКУРИН.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    73
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 4
  • 68
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Начальников под суд! Пусть прокуратура разберется и покажет кто главный расхититель в этом преступлении против жителей!

  2. Мне очень интересно, да думаю и жителям нашего городка: а как чувствует себя Гордиенко? Чем занималась она, как готовила котельные к сезону? Или федеральные деньги на обустройство набережной легче освоить и продолжать дальше преспокойненько, не утруждая себя получать из наших налогов заработную плату?

Comments are closed.