Краевая власть в уходящем году вложила в крупнейшую котельную Камня-на-Оби порядка 40 миллионов рублей.

Работы на объекте, отапливающем 1/3 часть городской инфраструктуры предстояло сделать много – установить, настроить и запустить новый мощный котел. Отремонтировать один из старых. Все работы должны были закончиться к началу отопительного сезона. Но на календаре 30 декабря, а из трех котлов котельной работает лишь один. Дорогостоящий новый стоит словно памятник, а “ремонтируемый” с сентября стоит разобранный.

Кстати, даже по самым оптимистичным прогнозам вероятность того, что новый котел запустят в нынешнем отопительном сезоне стремится к нулю. Перед запуском котел должен пройти поверку Ростехнадзора – надзорное ведомство проверит и документацию, и качество выполненных работ, которые у специалистов в области теплоснабжения изначально вызывали большие сомнения.

Причина подобной “безответственности” с затягиванием всех мыслимых сроков, если проанализировать развитие событий, вполне ясна – отсутствие контроля за работой подрядчика со стороны администрации Каменского района. Видимо, никто не только “не подпинывал”, но даже и не контролировал работу барнаульской фирмы ООО “Котломаш”. А если покопаться в документах: сметах, договорах и дополнительных соглашениях, возникает очень много вопросов.

24 декабря на сессии районных депутатов Валерий Басманов, председатель комитета по ЖКХ администрации Каменского района сказал, что работы на 29-й котельной ведутся, но буквально через секунду поправился: “Закончили работы по ремонту котельной № 29. На работы было выделено 40 млн. руб. Там устроили паровой котел 2-й ячейки. Ремонт проводили по первому котлу, по третьему – топка плюс оборудование: сетевой насос, дымососы, вентиляторы, подпиточные насосы…”.

Но, как оказалось, председатель по ЖКХ лукавил – работы на тот момент закончены не были. Не закончены они и сейчас. А 26 декабря, в самый разгар аномальных морозов на 29-й котельной произошла крупная авария. Жители 330 квартала буквально наперебой  засыпали жалобами теплосети, рассказывали о холоде в квартирах в соцсетях, многие из них обращались в газету.

Как выяснилось позже, причиной аварии снова стала чиновничья безответственность. Поломка котельного оборудования произошла по причине отсутствия теплообменников, которые, должны были быть установлены еще летом в рамках подготовки к отопительному сезону. Но установка теплообменников была «вычеркнута» из сметы, чтобы «удешевить» контракт. Однако удешевить его не получилось. Зато удалось проблем нажить в разгар аномальных холодов.

Теплообменники стоимостью порядка 500 тысяч рублей были доставлено на котельную вечером 29 декабря. А в адрес Ивана Панченко, главы Каменского района, поступила докладная записка на Валерия Басманова от Николая Мальцева, и.о. директора МУП “Каменские теплосети”. В записке описывается реальное положение дел на котельной, на модернизацию которой ушли десятки миллионов бюджетных средств.

К слову сказать, договор с подрядной организацией ООО “Котломаш” был заключен еще в мае 2020 года, а контракт должен быть исполнен не позднее 150 дней после заключения.

Также за весь период с фирмой было заключено три дополнительных соглашения. А к допсоглашению № 1  прилагался любопытнейший документ – дополнительный локальный сметный расчет № 1 стоимостью 2 млн. 790 тысяч рублей за наладочные работы. Сумма немыслимая и баснословная. Миллионы рублей за наладку котельного оборудования, наверняка, еще не одно теплоснабжающее предприятие в России не платило. Ведь стандартная стоимость наладки варьируется от 300 до 500 тысяч рублей, ну никак не около трех миллионов. В будущем хотелось бы по этому поводу получить объяснения Валерия Басманова. Может быть, в наладке использовались дорогостоящие нанотехнологии и новейшие разработки, либо начисленное сверх стандартных ценников “осело” в карманах у нескольких физических лиц?

Вызывает недоумение и последнее допсоглашение от 4 декабря 2020 года. В нем директор “Котломаша” просит Валерия Басманова не наказывать пеней за то, что в срок не уложились. Ведь во всем виноват коронавирус: “… просим Вас подтвердить вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, а также ограничительные меры, введенные органами государственной власти чрезвычайной ситуацией и не начислять в наш адрес пеню по муниципальному контракту”.

И тут вопросов много. Один из них звучит так: как Басманов может подтвердить вспышку коронавируса на барнаульском предприятии?

В общем, с момента заключения контракта с ООО “Котломаш” прошло уже восемь месяцев. Акт приемки котла, стоимостью порядка 30 миллионов был подписан администрацией вчера, 29 декабря. Далее администрация передаст котел в ведение теплоснабжающего предприятия МУП “Каменские теплосети”. И этот котел станет “головной болью” МУПа. Ведь теплосети теперь будут устранять за свой счет все недочеты, выявленные при проверке Ростехнадзором.

Борис Борисов, главный инженер МУП “Каменские теплосети”:

“На должность главного инженера я вернулся не так давно и вижу, что положение дел в теплоснабжающем предприятии города очень сложное и запущенное.

Что касается котельной № 29, там из трех котлов работает только один. Первый котел к работе не готов, разобран, второй котел стоит без наладки, третий котел работал без теплообменников – пару много, а греть нечем. То, что сюда необходимо установить теплообменники, было ясно еще весной. А по какой причине их не установили, объяснить невозможно.

Котельная № 29 – самая мощная в городе, она отапливает квартал, новый детский сад, еще несколько соцобъектов. Планировалось запитать от нее школу № 1 и часть железнодорожного вокзала. Это большая экономия и сокращение нескольких мелких котельных. Но такими темпами, ни о какой оптимизации говорить не приходится. Чтобы работы выполнялись качественно и вовремя, необходим жесткий контроль со стороны комитета по ЖКХ. Как видим, он отсутствовал.

Сейчас своими силами пытаемся наладить теплоснабжение 330 квартала. Большое содействие и активное участие в этом принимает новый глава Каменского района. Будем надеяться, что плохая подготовка к отопительному сезону летом не приведет к плохим последствиям зимой”.

Более подробно о ситуации на котельной № 29 и в целом о “Тепловых сетях” читайте в одном из следующих номеров “Каменских известий”.

Юлия РАССКАЗОВА.

 

0

 

  •  
    62
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  • 2
  • 58
  •  
  •  
  •  
  •