Огонь и едкий дым, наводнения и разрушения. Для простого обывателя – страшные слова, а для них – повседневная жизнь.  «Каменские известия» неоднократно становились свидетелями ежедневного подвига каменских спасателей, участвовали в пожарных рейдах, экскурсиях по пожарной части и других совместных мероприятиях. Но сегодня хотелось бы рассказать о других героях. Они живут среди нас.

Под занавес уходящего года, в канун Дня МЧС России редакция газеты решила отметить подвиг сограждан, которые далеки от службы в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Все они в течение года были героями наших публикаций и у каждого из них своя собственная история. Но все истории объединяет одно – готовность пожертвовать ради других временем, деньгами, душевными силами, порой подвергая опасности свою жизнь. Инициативу награждения поддержала администрация муниципалитета и каменская пожарная часть.

22 декабря в администрации прошло мероприятие, на котором присутствовали: Иван Панченко, глава Каменского района, Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС, и Валентин Митин, и. о.  начальника 8-го пожарно-спасательного отряда.

Сергей Умяров перед награждением отметил, что очень отрадно видеть простых граждан, которые помогают в предупреждении и ликвидации происшествий. А Валентин Митин поздравил бдительных горожан, выразив им огромную благодарность за внимательность. «Дай Бог, чтобы в нашем городе было как можно больше таких людей, — сказал и.о. начальника 8-го ПСО, — спасибо вам, что не остаетесь равнодушными».

ОПАСНОСТЬ ВЗРЫВА

Для Николая Устенко вечер 28 ноября прошлого года был вполне заурядным. Возвращаясь домой после тренировки вместе с детьми, внезапно почувствовал запах горелого пластика, затем увидел красные всполохи на одной из улиц неподалеку. Первая мысль была, что кто-то сжигает мусор, но, подойдя ближе, мужчина увидел, что горит машина во дворе, прямо рядом с домом. На улице никого не было.

Вызвал пожарных и, недолго думая, перелез через забор, начал стучать во все  окна. Никто не реагировал, но через одно из окон он увидел двух маленьких ребятишек.

Ситуация осложнялась тем, что бензобак автомобиля мог рвануть в любую минуту. Пока дожидался пожарных, слышал, как взрывались колеса, но самое страшное произошло бы, если бы огонь перекинулся на дом, где находились люди.

СПАС ИЗ ОГНЯ

Историю каменца Ильи Девина знают многие.  Дело было в феврале. Мужчина отдыхал дома после работы, когда в квартиру забежала дочь с испуганными глазами: пожар в соседнем доме! Илья по роду работы знал, как действовать при пожаре, поэтому первым делом обесточил дом и предупредил соседей. Следующий шаг – сорвать металлическую решетку с окна. Ощущения не передать – от едкого дыма текли слезы, дышать было практически невозможно. На его глазах огонь охватил мебель в комнате, а из дыма к мужчине потянулась чья-то рука. Пожилую женщину впоследствии вытащили на улицу через окно.

Награду за Илью Девина получил его отец.

Илья рассказал, что помогал ему в тот момент соседский парнишка Дмитрий Китча, ведь одному справиться с такой ситуацией было практически нереально. Однако, несмотря на все попытки, редакции не удалось связаться с Дмитрием.

ГЕРОИ С ШВЕЙНОЙ МАШИНКОЙ

Ольга Веснина не геройствовала на пожаре. Но ее поступок нельзя не отметить. Впрочем, женщина и не думала, что ее инициатива приобретет масштабы всеобщегофлэшмобавзаимопощи.

Во время первой волны пандемии коронавируса в условиях острого дефицита защитных масок Ольга Яковлевна начала их шить, чтобы раздавать населению бесплатно. О добром деле редакция газеты узнала от местного предпринимателя, снабжавшего волонтера материалом. После предания огласке в СМИ, неожиданно к Ольге Весниной присоединились другие добровольцы – уже через несколько дней маски шили три швеи, а горожане обеспечивали их материалами.

Одна из швей – Наталья Березуцкая, проживает в селе Масляха Крутихинского района, но это не помешало ей включиться работу, а газета организовала регулярную доставку масок в Камень-на-Оби.

Распространялись защитные средства через киоски редакции. Горожане порой выстраивались в очереди, чтобы получить маску, ведь в аптеках и других торговых точках их было не найти.

Иван Панченко вручил благодарность администрации Каменского района Ольге Весниной за активную гражданскую позицию, неравнодушие к судьбе земляков, доброту и заботу, выразившиеся в безвозмездном пошиве защитных масок, Илье Девину за спасение человека, решимость и находчивость при обнаружении пожара, произошедшего по улице Мира, Николаю Устенко за решимость, находчивость и смелость при обнаружении пожара, произошедшего по улице Чехова.

Наталья Березуцкая была награждена благодарственным письмом редакции газеты «Каменские известия» за неоценимый вклад в развитие добровольческого движения города и района.

Кроме того, в этот день за добросовестный труд были награждены оперативные дежурные Единой диспетчерской службы  Вячеслав Захаров и Дмитрий Кузеванов.

Говорят,  что хороших людей в мире больше, чем плохих, а еще, что сопереживающих больше, чем равнодушных. Не все люди живут своей жизнью под лозунгом: моя хата с краю. И очень важно рассказывать о таких, а еще лучше – сделать доброй традицией награждение неравнодушных.

Мы прекрасно понимаем, что таких героев много. Возможно, один из них живет с вами по соседству, а, может, это вы. Если нашим читателям известны случаи бескорыстной помощи и самопожертвования, сообщайте о них в редакцию. Мы с удо-вольствием расскажем о неравнодушных.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Ольга ВЕСНИНА:

— Конечно, я не ожидала, что мой поступок заметят, да еще и наградят. Не вижу в этом ничего геройского. Это же естественно – помогать ближним. Отдельно хотелось бы сказать спасибо редакции газеты «Каменские известия»  – если бы не вы, ничего бы не было, не получилось бы массовое распространение масок среди горожан. Вся организационная работа легла на редакцию.

А еще очень важно, что о добрых поступках рассказывают в СМИ. Ведь сейчас в обществе идет искажение норм воспитания, добрые примеры, как воздух, нужны обществу. И неважно, какие фамилии героев будут звучать, главное, что добро и справедливость всегда торжествуют.

 

0

 

  •  
    33
    Поделились
  • 19
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •