Матчевые встречи Ночной хоккейной лиги регионального этапа по Каменской зоне стартовали 19 и 20 декабря

В десятом юбилейном сезоне Ночной хоккейной лиги (НХЛ)  впервые выступают сразу две  команды из Камня-на-Оби — старый добрый «Спартак» и недавно созданный «Свежий ветер». Для нашего района это можно считать серьезным прорывом в  хоккее с шайбой, поскольку на сегодняшний день НХЛ, бесспорно, является флагманом  среди любительских лиг.

Каменские команды вошли в подструктуру лиги «Надежда», которая комплектуется по принципу от 18 и старше — в противовес изначальной лиге в формате 40+, предназначенной, в основном, для ветеранов этого спорта. Алтайский край разделен на зону Запад, в которую вошли «Спартак», «Свежий ветер» и «Алеусский лес» из Панкрушихи, и зону Восток, где правит ледяной бал фаворит алтайского подразделения НХЛ «Бочкари».

Согласно утвержденной системе, каждая команда проведет по пятнадцать игр, чередуя домашние и выездные сессии. Матчевые встречи стартовали 19 декабря в Панкрушихе, где «Спартак» и «Свежий ветер» поочередно вышли против хозяев ледовой площадки. Первый день серии был успешен для «Спартака», который обыграл «Алеусский лес» со счетом 7:2, но неудачен для «Свежего ветра», уступившего с разгромным счетом 2:10.

В воскресенье, 20 декабря, гостеприимство проявлял «Спартак», встречая на своем льду «Алеусский лес». Здесь же, на площадке красно-белых, состоялась церемония открытия западной серии региональной НХЛ.

Несколько слов участникам и гостям турнира сказала председатель районного спорткомитета Снежана Бабкина. Она выразила признательность всем, кто выступил с инициативой и создал новый формат хоккея в нашем городе:

— Безусловно, это событие имеет большую значимость для района, для развития массового спорта в целом. Хочу поблагодарить команды, судейскую бригаду и всех болельщиков, которые пришли сегодня поддержать новое начинание.

На церемонии открытия также присутствовал региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Алтайском крае Валерий Кайгородов. Он подчеркнул, что дебют Камня  — значимое событие не только для района, но и для края, поскольку расширяет географию лиги.

— В этом году НХЛ проводит юбилейный десятый сезон, и я очень рад, что Камень-на-Оби и Панкрушиха теперь тоже в нем представлены, — отметил также региональный руководитель. —  Радует, что любительский хоккей развивается повсеместно. Поэтому я от души желаю вам завершить сезон без травм и показать красивую игру.

Кстати, за проделанную организационную работу по вступлению каменских команд в лигу и проведению регионального турнира НХЛ в Каменской зоне Благодарственными письмами были  Антон Павленко и Евгений Кочкин.

Ветеран спорта Александр Нечаев, решивший посетить старт нового для Камня турнира, рассказал, что хоккейная коробка «Спартак» в прошлом году отметила полувековой юбилей:

— В далеком 1969-м году энтузиасты хоккея своими руками начали строить эту ледовую площадку. Сейчас начата реорганизация: в здании типографии скоро появится шикарная база с просторными раздевалками, душевой и санузлом, и надеюсь, что за лето на этом месте построят новую коробку.

На этой жизнеутверждающей ноте был дан старт турниру. Первыми на лед вышли «Алеусский лес» и «Спартак». Панкрушихинцы явно настроились на серьезный бой, желая реванша и крови за разгромное поражение у себя дома. Несмотря на то, что красно-белые первые смахнули пыль с игрового табло (АртакАветисян  зарядил над щитком голкипера, получив точный  пас на пятачок почти за линией ворот), гости рванули в бой. «Спартак» почти весь первый период отыграл в зоне соперника, где «лесная дружина» навязывала силовую борьбу, не давая реализовывать позиционные атаки, и в то же время гости часто прорывались в контрнаступление, весьма ощутимо грозя сбить паутину с хозяйской калитки. При счете 3:0 в пользу «Спартака» гости попытались устроить камбэк и загнали два черных блина в наши ворота с интервалом в три минуты, сократив тем самым отставание до минимума. Но вскоре Камень снова увеличил преимущество,  и на первый перерыв команды ушли со счетом 5:2 в пользу хозяев.

Во втором периоде «Спартак» разошелся, забив длинную серию безответных шайб, и только в оконцовочке этого игрового отрезка панкуршихинцы нашли, наконец, свою игру. В третьем  периоде каменцы начали беречь силы, и гости получили возможность если не сотворить чудо типа «догнать и перегнать», то, по крайней мере, наверстали упущенное. Четыре шайбы на счету «Алеусского леса» в последней двадцатиминутке, и только одно взятие ворот со стороны «Спартака». А результат встречи получился космическим — 12:6 в пользу красно-белых.

В тот же день Панкрушиха сыграла гостевой матч против «Свежего ветра», повторив вчерашний результат, что называется, тютелька в тютельку — 10:2 в пользу «Алеусского леса».

После матчевых встреч мы побеседовали с капитаном «Спартака» Антоном Павленко. Он отметил, что все получили заряд положительных эмоций, и это самое главное:

— Дай бог, мы благополучно стартовали в Ночной лиге, — сказал наш собеседник. — Несмотря на многочисленные трудности, мы заявились в юбилейном сезоне и успешно провели первые четыре игры серии. Радует, что пришли болельщики. Ведь наша основная цель — дать каменскому хоккею новый импульс, привлечь новых игроков. Другая задача — предоставить игровую практику для начинающих хоккеистов. Взять, например, вторую команду «Северный ветер», им на сегодняшний день явно не хватает опыта. Сейчас они смогут «наиграть» его. Всё-таки Камень-на-Оби немаленький город, мы вполне можем представить две — а возможно, и больше  — команды в НХЛ. Радует, что мы нашли полную поддержку в администрации района, в частности, в лице руководителя спорткомитета Снежаны Бабкиной. На каждую возникающую по ходу организации проблему быстро находилось решение, за что мы бесконечно признательны.

По окончании серии игр команда-победитель отправится на региональный этап, который пройдет в селе Бочкари. На текущий момент численный состав лиги «Надежда» алтайской НХЛ позволяет представлять регион на финальных играх в Сочи.

После турнира мы встретились вруководителем НХЛ в Алтайском крае Валерием Кайгородовым. Он рассказал нам о том, как развивается лига в нашем регионе.

— В Алтайском крае первый сезон НХЛ прошел в 2012 году, всего через год после того, как по инициативе Президента РФ Владимира Путина была создана лига. Сначала была только любительская лига формата «40+». Несколько лет назад добавилась лига «Надежда», где могут участвовать непрофессиональные спортсмены 18 лет и старше. Последней была сформирована лига «Мечта», к участию в которой допускаются учащиеся спортшкол — это дает возможность задействовать воспитанников профильных ДЮСШ. Таким образом, у нас регионе есть все три лиги НХЛ.

— Валерий Анатольевич, наблюдается ли расширение лиги в Алтайском крае?

— В этом году в НХЛ региона добавилось восемь команд по всем трем уровням лиги. Две из них — из Камня-на-Оби, и я считаю это значимым событием. Теперь лига «Надежда» условно разделена на две зоны по три команды, а по условиям НХЛ только при наличии шести команд регион может в итоге быть представленным на финале в Сочи.

— Вам нередко приходится бывать в городах и райцентрах края и в других регионах. Что вы думаете о хоккее в провинциях?

—  Конечно, есть регионы, где очень сильна хоккейная школа: Новосибирск, Кузбасс. Люби-тельский хоккей на Алтае, особенно в селах и малых городах, конечно, не такого высокого уровня, однако и наши команды могут дать хороший бой. Главное, что мы в большинстве своем находим поддержку глав районов. Лига расширяется, мы имеем возможность вовлечь в любительский хоккей ещё больше людей.

Двум каменским командам — новичкам лиги, предстоит провести длинную серию, в которой определится один из финалистов региона. Следующая часть серии пройдет 3 и 4 января в Камне-на-Оби и Панкрушихе соответственно.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    14
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •