Как в образовательных учреждениях Каменского района проходит обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием? На этот и другие вопросы корреспондентам «Каменских известий» ответила Надежда Корыткина, начальник Управления образования администрации Каменского района.

Правильное пищевое поведение и привычки закладываются именно в семье, но не все могут этим похвастаться. В одной – в рационе преобладают рыбные блюда, в другой не приемлют мясные котлеты, а третьи питаются только овощами или фастфудом. Но, как известно, ребенку-школьнику необходимы все витамины и микроэлементы. Поэтому горячее полноценное питание в школе, да еще и бесплатное – хорошее подспорье для растущего организма, а также для семейного бюджета.

КОНТРОЛЬНАЯ ЛОЖКА

Не будем скрывать, что после того, как Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой организации поэтапного перехода с 1 сентября 2020 года на бесплатное горячее питание всех школьников 1-4 классов в Послании Федеральному Собранию, большинство школ Каменского района были не готовы к таким переменам.

В первые дни нового учебного года от возмущенных родителей посыпались жалобы: детей кормят только крупами, мяса нет, все невкусно, порции крошечные. К концу второй четверти эти споры не утихли и даже разгорелись с новой силой. Поползли слухи, что в некоторых школах города стали собирать деньги на оплату услуг работников столовой, которые накрывают  столы.

Не откладывая в долгий ящик, корреспонденты «КИ» решили посетить лицей № 2, так как родители учеников именно этого образовательного учреждения больше всех выражали недо-вольства. С процессом всей работы корреспондентов познакомила Наталья Киселева, учитель физики и математики и по совместительству ответственный работник за организацию питания в лицее. Она рассказала, что у них в 1-4 классах обучается 363 ребёнка, из них 359 детей питаются в школьной столовой один раз. Остальные дети с ОВЗ питаются два раза и есть школьники, обучающиеся на дому.

— Мы обеспечиваем учеников горячим бесплатным питанием, как и полагается. Меню разнообразное. Всегда к крупам с подливой идет мясное, рыбное блюдо, либо печень. Не скрою, что с последним ребята не очень дружат. Овощи, чай с лимоном или компот, хлеб. Если выпечка, то всегда свежая. Несколько дней назад появились дополнительно фрукты, — говорит Наталья Борисовна, — например, сегодня (21 декабря) в меню: гречка, бифштекс, свежий огурец и помидор, хлеб, чай с лимоном и большое яблоко.

В столовой лицея на раздаточном столе всегда находится контрольное блюдо. Порция точно такая же, как и выдается детям. Его может попробовать любой родитель. Чтобы не быть голословными, корреспонденты изъявили желание попробовать то, что было приготовлено, и нам не отказали. Порция оказалась значительной даже для взрослого человека. Сытно и по-домашнему. Пока ребята кушали, мы поинтересовались у них, вкусно ли? Школьники довольны, говорили с полным ртом, что очень вкусно.

Школу № 9, мы тоже посетили в этот же день и попали на приемку продуктовых наборов для детей, обучающихся на дому. Наталья Тетякова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 9, не только показала их содержимое, но и рассказала о том, как в их школе построена система бесплатного горячего питания школьников. Здесь такое же меню, как и в лицее. Контрольное блюдо на месте. Все правила соблюдены, порции большие и горячие бифштексы ученики уплетали за обе щеки.

БЕЗ ПРОБЛЕМ НИКУДА

После посещения двух образовательных учреждений при беседе с Надеждой Корыткиной мы узнали, что проблемы с обеспечением младших школьников горячим питанием в Каменском районе все же возникли, но их постепенно удалось решить.

— С начала учебного года в районе 100% обучающихся начальных классов охвачены бесплатным горячим питанием, — отметила она, —  однако в начале 2020 года, когда специалистами Управления образования совместно со специалистами Роспотребнадзора осуществлялась проверка школьных столовых на предмет готовности к обеспечению горячим питанием, было выявлено, что из 2 тысяч 452 учащихся начальной школы в районе только 645 обучающихся могут получить средства из федерального бюджета на эти цели.  И в это счастливое число вошли, в основном, сельские школы. Большинство городских школ были признаны не готовыми к обеспечению детей горячим питанием. Не хватало посадочных мест, площади обеденных залов для того, чтобы разместить всех учеников в определенные промежутки времени. Был разработан целый перечень мероприятий для того, чтобы привести в соответствие школьные столовые. С этой целью в школы № 1 и 3, лицеи    № 2 и 4, гимназию № 5 была закуплена новая мебель для столовых. В СОШ № 3 открыли дополнительный обеденный зал.

Но не только столовые городских школ претерпели изменения. Прошла огромная работа по капитальному ремонту столовой в начальной школе села Дресвянка. 19 декабря там установили новое технологическое оборудование и уже с начала третьей учебной четверти дети будут обеспечены горячим питанием непосредственно у себя на местах. Надежда Леонидовна пояснила, что сейчас для этих школьников осуществляется подвоз горячих завтраков и обедов из школы села Столбово.

Одной из трудоемких работ, которая была проведена руководителями школ, можно считать и разработку нормативно-правовой базы для организации горячего бесплатного питания. На сайте школ Каменского района специально для родителей созданы разделы, которые называются «Горячее питание». Они содержат всю исчерпывающую информацию о том, как организован этот процесс и кем контролируется. Корреспонденты проштудировали несколько сайтов и самостоятельно убедились, что информация по питанию в открытом доступе. И если вдруг у родителей возникли вопросы, то в этом же разделе записаны телефоны и адреса, куда они могут обратиться в первую очередь.

«ПИТАТЕЛЬНЫЕ» ВОПРОСЫ

— За чей же счет осуществляется горячее питание школьников начальных классов?

— Горячее питание осуществляется за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов, — отвечает начальник Управления образования, — стоимость комплексного обеда для учащихся начальной школы стоит 51 рубль. Из них 36 руб. 50 копеек из средств краевого бюджета, 14 рублей из федерального и 50 копеек из местного бюджета. Всего на эти цели нами было получено с 1 сентября 2020 года более 10 миллионов рублей.

— А если ребенок заболел и не посещал школу, выплачивается ли ему за эти дни денежная компенсация или выдаются продуктовые наборы?

— При осуществлении бесплатного горячего питания его замена на сухпаек или денежную компенсацию не предполагается. Это прописано во всех нормативных документах и в том числе в методических рекомендациях, которые нам даны на федеральном уровне.

— Кто из учеников может рассчитывать на ежемесячный сухпаек?

— В эту категорию попадают дети с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому.  Для них мы ежемесячно поставляем продуктовые наборы. Перечень продуктов, которые в них входят, рекомендован Министерством образования и науки Алтайского края. В основном, это крупы, консервы, масло, кондитерские изделия… Есть дети с ОВЗ, которые обучаются и получают горячее питание в школе. Для них стоимость обеда составляет 79 рублей. Они получают двухразовое питание.

— За две недели до Нового года в школьном рационе детей появились дополнительно к меню фрукты и кисломолочная продукция. С чем это связано и будет ли это постоянным?

— Как я уже говорила, финансирование осуществляется из трех бюджетов. Дело в том, что за период дополнительных двухнедельных каникул, а также в связи с тем, что у нас наблюдался рост заболеваемости среди учащихся ОРВИ и ОРЗ, появилась небольшая экономия в денежных средствах. И вот именно эта экономия была подсчитана во всех образовательных учреждениях и была выведена сумма на одного ребенка. Она составила 279 рублей.  На эту сумму сегодня ребята получают дополнительно фрукты и кисломолочные продукты. Хотелось бы сразу акцентировать внимание родителей на то, что с 1 января 2021 года мы вновь вернемся к обычному меню.

— Информация о сборе денежных средств с родителей за накрывание столов в столовой наделала много шума. Какие решения приняты?

— Каждая школа по-своему решала этот вопрос. Не обошлось и без ошибок. Мы в начале учебного года обратились к исполняющему обязанности главы администрации района, и нам была выделена небольшая денежная сумма на оплату работникам, которые накрывают  стол. Отмечу, что возникающие проблемы, касающиеся бесплатного горячего питания, решаются незамедлительно и директора школ, классные руководители, Управление образования готовы пойти навстречу любой семье. Если есть вопросы у родителей или вдруг что-то не устраивает, обращайтесь. Мы вместе найдем выход из сложившейся ситуации.

В преддверии праздников хотелось бы поздравить всех педагогов, учеников, родителей с наступающим Новым годом и пожелать им здоровья, удачи и огромного терпения.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    14
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •