Знаете ли вы, что электрификация Камня-на-Оби началась с городской бани в 1932 году? Что филиал Каменских МЭС чуть больше чем через 10 лет отметит свое столетие и является одним из старейших в Алтайском крае? А еще электромонтерам подниматься на опоры сейчас приходится гораздо реже, ведь половину работы за них делает беспилотник. Технологии дошли и до того, что заплатить за электроэнергию можно с помощью специального приложения, не выходя из дома, буквально лежа на диване перед телевизором.

Обо всем этом корреспонденты «Каменских известий» узнали, побывав в гостях у каменских энергетиков в канун профессионального праздника. Так как же строится работа тех, кто не оставит нас без света в лютый мороз и штормовой ветер? И как небольшой генератор в каменскойгорбане превратился в сотни подстанций и тысячи километров электролиний?

Сквозь время

До сих пор в Каменских МЭС хранится первая книга приказов. Относятся к ней сотрудники, как к ценной реликвии, ведь на пожелтевших от времени страницах целая эпоха описана. Здесь все поощрения, наказания и кадровые перестановки коллектива бани, на обслуживании которой находился генератор 1895 года выпуска. Генератор обеспечивал светом кинотеатр, Дом культуры, телеграф, типографию и 150 квартир горожан в центре города. В книге приказов и Великая Отечественная война свой след оставила. Так, в приказе № 65 от 22 июня 1941 года говорится, что в связи с объявлением мобилизации охрану на территории бани следует усилить и посторонних на территорию не допускать. Увольнялись люди, уходили на фронт. Менялось руководство и политика, но баня работала, а звук генератора не смолкал.

Примечательно, что здание городской бани, видоизменившись, сохранилось и до наших дней. МЭСы и сейчас располагаются в нем. Только в 30-е годы позапрошлого столетия помещение было деревянным, одноэтажным, а коллектив состоял из 27 человек. А сегодня в филиале Каменских межрайонных электрических сетей АО «СК Алтайкрайэнерго» трудятся порядка 140 человек.

А чего стоит строительство линий электропередач по городу в 1956 году. Для копки ям под опоры привлекалось население. Дерево для стоек опор заготавливалось тоже общими силами в Дресвянском бору. Осенью выбирали и заготавливали лес, а зимой, когда замерзала Обь, транспортировали трактором в город.

За многие годы и прошедшие десятилетия предприятие Центральной электростанции и Горбани Каменского Комтреста-Запсибкрая меняло названия и подведомственность, но главной задачей предприятия было – освещать дома и улицы. С задачей энергетики справляются, так что жечь свечи и лучинки нам больше не придется. Ну а мы, перелистнув страницы прошлого, заглянем в момент настоящий и познакомимся с теми, кто прогресс «двигает».

Звоните Масленниковой!

2012 год. Зима. Микрорайон старого аэродрома. Снега намело. Хрупкая девушка, утопая по колено в сугробах, отсчитывает шаги. Шаг за шагом, метр за метром. Записывает что-то в блокнот и идет дальше. Наверное, в тот момент случайные очевидцы в толк взять не могли, зачем девчонка мерзнет на морозе, зачем ходит часами по отдаленномумикрорайну одна. Не узнают они, что после шаговых «вычислений» молодого инженера Анастасии Масленниковой здесь появятся опоры электропередач, протянутся провода. А вслед за светом вырастет целый микрорайон.

До сих пор Анастасия помнит на аэродроме каждую улицу, помнит, сколько шагов вправо от перекрестка, сколько влево. Строительство новой линии электропередач для начинающего специалиста, словно боевое крещение было. И до нее нескольких человек на «шаговый промер» отправляли, но один не справился, у второго не сошлось. А у нее получилось. С тех пор много воды утекло, много работы переделано, да и Настя сейчас уже не простой инженер, а начальник производственно-технической службы. Руководит целым отделом.

«Говорила мне бабушка: не иди в энергетику, не ходи работать в производственно-технический отдел Каменских МЭС, – вспоминает с улыбкой Анастасия, – бабушка и сама здесь всю жизнь отработала, знала, чем отдел занимается. Наверное, поэтому мне подобного не желала. Ведь отдел занимается абсолютно всем – нагрузка колоссальная.

А я всегда мечтала работать в мужском коллективе. Интересно здесь абсолютно все. Конечно, по-всякому бывало. У меня в подчинении есть опытные мужчины, которые старше меня в два раза. Им неприятно бывало, наверное, когда девушка «командует». Но проходит какое-то время, начинают понимать, прислушиваться. У них опыт – руками сделать, а мой опыт – просчитать, продумать, распланировать. Вместе у нас неплохо получается».

В 2020 году сетевая компания АО «СК Алтайкрайэнерго» стала лучшей операционной компанией в Алтайском крае. По словам директора Александра Багаева, львиная доля этого достижения в Камне – на счету Анастасии Масленниковой. Огромная работа проделана производственно-техническим отделом под ее руководством. Для наглядности Александр Сергеевич открыл в компьютере интерактивную карту города. На карте обозначено все подведомственное «имущество» энергетиков. Щелкаем мышкой  и в буквальном смысле видим опору ЛЭП на улице Ленинградской – фотографии с нескольких ракурсов и полное описание: из чего изготовлена, когда в последний раз проводился ремонт. Причем, эта информация доступна практически каждому сотруднику МЭС, ведь все они снабжены планшетами для удобства работы. Поехал неполадку устранять и на месте с помощью интерактивной карты узнаешь об объекте ремонта все – будь то опора или подстанция. А главное, что эти прогрессивные удобства без женской руки Анастасии не обошлись, ею проработаны. И здесь пригодился выделенный филиалу квадрокоптер. С его помощью отпала необходимость отключать население от сети и проверять опоры линий электропередач «вручную». Нет необходимости монтерам забираться на высоту, чтобы увидеть повреждения и узнать, нуждается ли опора в ремонте. Беспилотный летательный аппарат фотографирует столбы с нескольких ракурсов, а по фотографиям делаются выводы.

Кстати, в этом году молодой руководитель отдела попадет на Доску почета в сетевой компании, а это многого стоит. Анастасия в «авторитете» у коллег со всего Алтайского края. И если в работе кто-нибудь наткнется на «непреодолимое» и непонятное, сомнений нет – нужно звонить Масленниковой.

«Я трудоголик, – признается девушка, – а главное, что работа мне нравится. Самое сложное – найти подход к каждому подчиненному. Конечно, можно стукнуть кулаком по столу, но тогда это придется делать постоянно. Начальник должен прочувствовать каждого человека, ведь командообразование и психологическая атмосфера в коллективе – это 90% успеха. Нужно сделать так, чтобы все в одном темпе работали, тогда и результат будет».

Близкие Насти уже давно привыкли, что на столике возле кровати у нее лежит блокнот и ручка. В голове нужно держать очень много информации,  у каждой задачи, поставленной руководством, есть свой срок. Подскакивает она посреди ночи и внезапно пришедшую мысль записывает, иначе нельзя – мысль уйдет, а с ней и решение задачи.

«Мечтаний у меня определенных нет, на работе того, чего хотела, добилась, – говорит девушка, – но в планах – попутешествовать, а иногда банально хочется на травке плед расстелить и книжку почитать, вот только времени нет. В моей работе каждый новый день не похож на предыдущий. И мне это очень нравится.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с Днем энергетика. Самое основное – желаю крепкого здоровья, новых достижений, счастья, благополучия и безаварийной работы».

Давно мы привыкли к благам цивилизации, забывая о простых вещах. Например, о том, что даже новогодние гирлянды радуют глаз от электросети. Снабжение населения электричеством – одна из стратегических задач, а когда у руля в энергоснабжающей организации города стоит команда молодых профессионалов, переживать не за что – свет в домах не погаснет.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из архива Каменских МЭС.

Филиал Каменские межрайонные электрические сети АО «СК Алтай-крайэнерго» сегодня – это:

  • 1916  юридических абонентов;
  • 19227 бытовых абонентов;
  • 29,19 км. кабельных линий;
  • 731, 903 км. воздушных линий;
  • 283 трансформаторных  подстанций;
  • 87 подстанций сторонних  предприятий и организаций.
0

 

  •  
    35
    Поделились
  • 27
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •