Живая музыка звучала 9 декабря в центральной районной библиотеке им. Михаила Борисова. Наталья Башмакова презентовала свой альбом песен как начинающий самодеятельный композитор.

Надо сказать, что Наталья Викторовна, помимо своей основной работы преподавателя по классу аккордеона  Каменской  детской школы искусств, является концертмейстером образцового театра «Колосок». Кроме этого, нашла себе новое увлечение. Она стала сочинять музыку. И получилось это совершенно случайно. Мы встретились с Натальей Башмаковой накануне концерта, и поговорили об этом.

— В 2006 году я поехала на конкурс, — говорит Наталья Викторовна, — с оркестром русских народных инструментов под руководством Сергея Вигриянова. Мы в этом оркестре с мужем проиграли 25 лет. Я солировала на инструменте балалайка «Прима». Также 12 лет солировала как аккордеонистка. Так вот на этом конкурсе я познакомилась с известной барнаульской поэтессой Галиной Болдыревой. Кстати, она издала уже девятый сборник своих стихов. Я солировала очень яркую пьесу молодежный вальс Дмитриева. Мы очень хорошо выступили. После концерта подошла Галина Степановна и, вручая сборник стихов, сказала, что рада была услышать мое исполнение. Обменялись телефонами. Потом я еду на конкурс «Головокружительный аккордеон». Судило нас очень авторитетное жюри. В его составе был Юрий Дранга, преподаватель института им. Гнесиных и папа известного аккордеониста Петра Дранги. Я спускаюсь там по лестнице и слышу, как какая-то женщина спрашивает, будет ли выступать Наталья Башмакова? И это оказалась Галина Болдырева. А следующее общение  состоялось в 2018 году. Звонок, беру трубку, а там Галина. Долго  разговаривали, и она сказала, что посвятила мне стихотворение. Даже сборник назвала по его названию: «В морозный день играл аккордеон». Она спросила, не сочиняю ли я музыку? Я сказала, что только на капустники в нашей школе. А Галина Степановна настоятельно посоветовала, чтобы попробовала. Мысль запала. И я попробовала сочинить музыку на те стихи, что она посвятила мне «В морозный день играл аккордеон». И пошли потом три песни одна за другой. Сочиняю, пересылаю, с ней советуюсь. Одобряет  и отмечает, что я создала музыку к песням, как она ее «слышала».

Вспомнила Наталья Викторовна песенку «Купание» про собаку поэтессы. За музыку к ней тоже получила одобрение. Галина Болдырева своим восхищением словно подтолкнула музыканта к сочинительству. И оказалось, опыт исполнителя и концертмейстера дал огромный багаж для создания музыки для песен. И все это вылилось в целую серию музыкальных произведений.  А когда набралось 10 песен, они слились в альбом, получивший название «Бывает радуга двойной».

– Двойная радуга нечастое явление, — поясняет Наталья Викторовна. — И появились ассоциации. Галина Степановна это яркая радуга, а я рядом. Она ведь дала толчок начинающему самодеятельному композитору. И радуга как мостик нашего сотрудничества. И опять ей понравилось название, чему я была рада. Мы с ней очень сдружились, что тоже помогает в творчестве. Сборник получился с разноплановыми песнями. Есть более камерные, есть веселые, бардовские. Как получается писать музыку, наверное, не смогу пояснить. Просто нашелся такой человек, который смог из меня это вытащить. Дело в том, что Галина Степановна пишет сама не только стихи, но и музыку. И знает в этом толк.

Когда песен стало достаточно, пришло у Натальи Башмаковой желание не только самой исполнять, но чтобы делали это и другие. Так, песенку «Купание» выучила учащаяся ДШИ Катя Константинова. А вокалисту Александру Ускову предложили исполнить три песни. Также Любовь Ткаченко, солистка муниципального оркестра, одну песню исполняет сольно, а вторую вместе с Натальей Викторовной. И три песни Наталья Башмакова поет сама.

Аккомпанирует музыкант всем сама, причем на трех инструментах, в том числе гитаре.

Прошел концерт в центральной районной библиотеке им. Борисова. И мы не могли его пропустить. Зрителей, естественно, в связи с коронавирусной инфекцией рассадили на безопасное расстояние.

Наталья Викторовна, поприветствовав всех присутствующих, прежде всего сказала слова благодарности в адрес своей наставницы Галины Болдыревой, поэтессы, члена Союза журналистов России, человека разностороннего и творчески одаренного.

Далее зрители смогли наслаждаться живой музыкой, голосами исполнителей, передававших силу эмоций поэта и композитора.

Елена Павленко, руководитель детского образцового театра «Колосок», не просто вела концерт, она дополняла его рассказом о том, как рождалась музыка у Натальи Башмаковой, начинающего самодеятельного композитора.

Екатерина Константинова, Александр Усков, Любовь Ткаченко и сама Наталья Викторовна исполнили песни из сборника «Бывает радуга двойной».

Лариса Кабашова, председатель Комитета по культуре администрации района, и Елена Рутковская, директор ДШИ, поздравив Наталью Башмакову с началом композиторской деятельности, искренне поблагодарили за творческий вечер, пролетевший на одном дыхании. Пожелали, чтобы  творческая  встреча была не последней. Чтобы это стало доброй традицией.

Конечно, Наталья Викторовна услышала немало теплых слов после мероприятия от своих коллег и гостей вечера. Можно без сомнения сказать, что первый блин  начинающего композитора получился очень аппетитным!

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    26
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •