А вы уже придумали, что подарить близким и знакомым на Новый год? Да так, чтобы подарок одновременно приятен и полезен был, чтобы не пылился на полке, а радовал.  Как правило, для многих выбор новогодних презентов и сувениров превращается в настоящую головоломку. Но только не для жительницы Камня Натальи Прудниковой. Последние четыре года вопросов «что подарить?» у нее не возникает. Ее подарки любят и ждут родственники, знакомые, коллеги. Ведь они не только взгляду приятны, но и полезны для здоровья.

«Люблю огонь. Он согревает жилище и душу умиротворяет, – рассказывает рукодельница, – а воск такой податливый. Он с легкостью впитывает информацию, а при горении ее отдает. Поэтому я считаю, что свечи делать в плохом настроении категорически нельзя».

Кэндлингом (кэндлинг – искусство изготовления свечей) занялась Наталья четыре года назад. Совершенно случайно наткнулась в интернете на фотографии свечей ручной работы и решила, что хочет научиться делать такие же. Когда начала вникать в «свечное дело», узнала много нового. Оказывается, чтобы сделать свечу, нужно учесть много нюансов, вплоть до лунного цикла. А если в свечи добавить травы, то нужно знать точно, какая трава, с какой сочетается и какое действие на организм оказывает.

Кстати, знали ли вы, что привычные всем парафиновые свечи вредны для здоровья? Выделяемые ими продукты горения даже отравление могут вызвать, если дышать ими несколько часов подряд. Натуральные же свечи из воска и вощины выделяют полезные организму вещества, в том числе фитанциды, обеззараживают воздух, служат профилактикой ОРВИ и других простудных заболеваний. Их полезность объясняется тем, что изготавливаются они из продуктов пчеловодства. А все, что необходимо для их создания, можно приобрести у местных пасечников. Что-то приходится заказывать через интернет. Дело хлопотное и достаточно затратное, но оно того стоит, утверждает девушка.

А нам довелось поприсутствовать на небольшом мастер-классе по изготовлению свечей из вощины. Причем, свечи для «Каменских известий» мастерица решила сделать с ароматом трав – любисток и лепестки белых роз собраны вручную. Вообще, Наталья Прудникова не ленится для свечей заготавливать травы сама. Собирает в лесу или на поле, потом комбинирует. В итоге, ароматические подарки близким становятся вдвойне полезнее. Кстати, и бесфитильные свечи бывают – только трава и воск. Горят такие, как факелы, дышать ими очень приятно. А еще есть отлитые свечи. Они бывают разной формы. У Натальи их целая коллекция: мышки, Фортуна, Будды, ангелочки – на любой вкус, под любое настроение. А если их раскрасить, тогда, вообще, красота получится.

«Хлопковые фитили делаю сама, обмакиваю в воск, чтобы лучше горели. Очень интересно, что со свечами связаны несколько природных стихий, — скручивая вощину, говорит наша собеседница, — воск – это земля, когда мы зажигаем свечу, появляется стихия огня. А травы и эфирные масла – это воздух.

Еще очень важный момент есть – насколько плотно свеча скручена, настолько долго гореть будет. Настоящий воск сгорает быстрее, чем свечи из вощины — они могут гореть 4-6 часов.

Вообще, мое хобби полностью изменило мое мировоззрение, ведь если вникать в это искусство, узнаешь много нового, удивительного, о чем раньше даже не подозревал. Да и злой человек не может крутить свечи, только добрый. Ведь делаются они для людей, чтобы другому  человеку хорошо и приятно было. Я много чем в жизни увлекалась, но кэндлинг — самое любимое занятие. Кстати, даже исследования ученых говорят о том, что любимое дело добавляет человеку дополнительных два года жизни».

Глядя на удивительные изделия, понимаешь, почему близкие Натальи зачастую не могут зажечь подаренные свечи. Жалко сжигать такие «произведения искусства». Но ведь именно для этого они создаются — отдать свет и тепло добрых рук.

Наталья Прудникова считает, что в жизни у каждого человека непременно должно быть «доброе» хобби. Так легче живется, это развивает личность.

Тем временем свечи для «Известий» были готовы. Натуральные, вощеные, с травами. И подарок этот как раз кстати, ведь скоро Новый год – самое время зажечь свечи.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и Натальи ПРУДНИКОВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

  •  
    16
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •