Все о таком большом селе, как Новоярки, рассказать в одном материале не получилось. Вот и решили о Любови Галигровой, коренной жительнице, предки которой по материнской линии жили здесь несколько поколений, рассказать отдельно.

— После войны, — начала разговор Любовь Андреевна, —мама завербовалась на лесоповал в Комсомольск-на-Амуре. И там она встретилась с моим отцом. Приехали сюда, потом снова уехали туда, потом она вернулась в Новоярки одна с двумя детьми. Так бывает в жизни… Потом появился отчим и у них с мамой родились еще двое детей, и никто нас не делил на своих и чужих. Во всех семьях тогда детей было много. Жили бедно, но дружно. Никто никого не обижал. Ходили с удоволь-ствием в школу. Пошла в первый класс в 1964 году. В классе насчитывалось по 30 и больше человек. За счастье было, если родители дадут 5 копеек, в буфете купишь пирожок. В основном же, носили с собой то, что родители дадут. Тот же пирог или хлеб с салом. Разносолов не было ни у кого. Зато в школе жизнь бурлила: кружки, концерты, спортивные секции. Я всю жизнь пела в хоре и в школе, и в техникуме, и потом долгие годы. Да и сегодня с родными или друзьями за праздничным столом у нас льется песня, согревая душу. А муж играл на гармошке.

После школы Любовь поступила в Каменский сельхозтехникум. На третьем курсе вышла замуж за Николая Галигрова, живущего по соседству. Он после армии работал механизатором в колхозе. Был старше девушки на пять лет, взрослый, самостоятельный. Надо сказать, так всю жизнь Николай Иванович и проработал механизатором, не изменив выбранной профессии.

Люба, только-только получившая диплом ветфельдшера, должна была по распределению поехать в Новосибирскую область. Но председатель колхоза сказал, что если уедет она, уедет и отличный механизатор. И чтобы осталась молодая семья, им предложили жилье, а Любе доверили отделение в хозяйстве, где было только крупного рогатого скота две с лишним тысячи голов. Пока существовал колхоз, Любовь Андреевна работала там. Тогда было шесть отделений: три в Новоярках, по одному в Филипповском, в п. Курский и Зеленой Дубраве. Было животноводство, свиноводство, овцеводство. Эти годы она вспоминает как период расцвета. Хозяйство крепло и расширялось. Людей, трудившихся в колхозе, поощряли хорошими подарками, путевками в санаторий. Высоко ценили специалистов. Надо сказать, Любовь Галигрова до сих пор работает по специальности, только теперь от Каменского управления ветеринарии.

Перечисляла собеседница, что раньше в селе, помимо школы, клуба, больницы, почты, были мельница, пимокатня, кирпичный завод, маслозавод, строилось жилье. Давали квартиры молодым специалистам, молодым семьям, переселенцам из Казахстана. А с детства Любовь Андреевна помнит, что в колхозе даже имелся колбасный цех.

— Хлеб при этом стряпали сами, — поясняет Любовь Галигрова, — моя бабушка стряпала хлеб еще и для бригадных столовых. Ну а потом с Каменского хлебозавода стали возить, и сельская пекарня появилась.

Рассказывая про мужа, наша героиня не смогла сдержать слез, три года как не стало Николая. Когда дочки подрастали, а их у Галигровых четверо, держали большое хозяйство. Девчонок надо было одевать, обувать, учить. Всех вырастили, воспитали хорошими людьми.

Отработав в колхозе до 1991 года, Николай Галигров организовал крестьянско-фермерское хозяйство и успешно работал до 2006 года, пока не прихватило сердце, причем, прихватило очень серьезно. Тогда глава семьи позвал дочь Марину с зятем и спросил, хотят ли они переехать из Камня, чтобы работать на земле? Ребята дали согласие. Несколько лет Николай Иванович помогал детям, а когда совсем занемог, отошел от дел. Сейчас К(Ф)Х Вячеслава Харина с легкой руки Галигрова — старшего крепко стоит на ногах. Марина ведет у мужа бухгалтерию.

Старшая дочь Лена живет в Камне, средняя Екатерина в Прокопьевске и Татьяна в Ханты-Мансийске. У всех семьи. Шесть внуков подарили  дочки любимой маме.

— Наше село и сегодня живет, не опускают люди руки, — отмечает Любовь Андреевна, — фермеры крепкие, у них люди работают, да и так есть где работать. Никогда  мы не хотели отсюда уехать, даже не намеревались. И сейчас я, оставшись одна, уезжать не собираюсь. Люблю свое село, людей, нашу природу. Жизнь прожита, а о семье и муже только добрые и теплые воспоминания, поэтому так тяжело об этом говорить. И ни за одну из дочек  перед зятьями не стыдно. Их всему научили, так же, как и нас в свое время родители учили.

Наталья Петрова, глава Новоярковского сельсовета, подключившись к нам в конце разговора, добавила, что дядя Коля вырезал из дерева ажуры. Украсил свой дом и дом дочки с зятем. Мы, конечно, потом съездили и сфотографировали резной «теремок» Галигровых.

— А вы знаете, почему я посоветовала вам написать про Любовь Андреевну? — спросила Наталья Ивановна, — потому что это очень неравнодушный, активный человек. Она только четыре созыва была депутатом сельского Совета. У нас сегодняшний депутатский корпус сильный. Обращаюсь за помощью и к бывшим депутатам, к таким, как Любовь Галигрова. Многие годы она была членом женсовета. Да это просто человек, который откликается на любые просьбы. До сих пор работает, хоть и на пенсии.  Семья у них была очень работящая, дочки замечательные. А нынче уже и зятья, и внуки.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    6
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •