Корреспонденты «Каменских известий» после договоренности с настоятелем иеромонахом Филимоном решили посетить Богоявленский монастырь в первые дни рождественского поста. Интересно было узнать, что  нового произошло в жизни монастыря и раздобыть рецепты  постных блюд монастырской кухни.

 О ХРАМЕ

Отец Филимон пригласил нас в келейный корпус и пояснил, что все усилия сейчас направлены сюда. Мы прошли в кухню, там порядок такой, что позавидует любая хозяйка. Потом переместились в трапезную. Там мощные столы, сделанные мастером Глебом Шпагиным (газета не так давно о нем рассказывала). И очень красивая стена с первозданной кирпичной кладкой. Пришлось в здании бывшей школы юных техников менять электропроводку, канализацию, перестилать пол.

За чашкой чая начинаем разговор. Живут в монастыре, помимо батюшки, два насельника.

– Здесь закончен ремонт помещения под трапезную и кухню, -говорит отец Филимон. – Готовит  на кухне Константин, он в монастыре только месяц.

Вы же заходили в храм Антония Печерского, почувствовали, как там холодно, при том, что трубы горячие? Оказывается, весь этот пристрой, где располагается церковь,  попросту сгнил. Поэтому  сейчас делаем малый храм в келейном корпусе, в котором места больше. По планам на лето, пристрои  снесем, оставив только бывшую церковную сторожку, которая тоже является памятником архитектуры. Там до революции располагалась еще церковная библиотека. Открыта она была при попечении общества трезвости, существовавшего при Богоявленском храме. Там будет большая церковная лавка, где желающие смогут приобрести свечи, иконы.  Таким образом, никто не будет смущать  прихожан.

И станет  после сноса пристроев видно  Богоявленский храм, как это было когда-то.  Пока тормозит его восстановление то, что храм признан архитектурным памятником, что требует больших средств на подготовку соответствующих документов, заключения различных инстанций, разрешения. Еще пандемия вмешалась, не дала двигаться в этом направлении. Но мы не отчаиваемся. Значит, так угодно Богу и нам есть чем другим заняться. Кстати, этот год юбилейный – 120 лет Богоявленскому храму. Разнятся даты открытия 1900 и 1902 годы. Но в Томских епархиальных ведомостях стоит официальная дата открытия- 1900 год.  Есть официальный документ, что строился храм 13 лет. Вначале же был деревянный и он существовал еще долго рядом с кирпичным. Также нынче 25 лет со дня открытия в Камне монастыря. Двойная юбилейная дата, но мы решили из-за коронавируса перенести торжества на будущее лето.  Летом в храме совершаются все богослужения. Бог даст, если найдутся меценаты, то можно будет начать внутреннюю отделку.

В этом году сделано благоустройство с ул. Ленина: перед келейным корпусом,  рядом с храмом Антония Печерского появился тротуар с лестницей. И на будущий год будем двигаться дальше в благоустройстве.

ПОСТ

– Великий — это скорбный пост, — сказал настоятель, — призывающий задумываться о своих грехах, о том, с чем придем к воскресшему Христу, а Рождественский, начавшийся 28 ноября — радостный, не строгий. Этим постом рыбку мы вкушаем, кроме среды и пятницы. И на постное масло нет такого ограничения, как в Великий пост. Вот когда можно есть овощи, фрукты, насыщая организм витаминами и очищая от тяжелой пищи. С рыбой существует огромное количество блюд. Постные манты с тыквой, редькой, картошкой. Кстати сегодня в монастырском меню манты с тыквой и пшенная каша тоже с тыквой. Можно с овощами делать беляши и чебуреки.

ПОСТНАЯ КУХНЯ

Заходим в монастырскую кухню и учимся готовить манты с тыквой и пшенную кашу. Константин начинает с того, что чистит тыкву и нарезает ее мелкими кубиками. Заготавливает сразу на оба блюда. Затем мелко режет лук. В часть тыквы высыпает лук, солит, перчит, тщательно перемешивает. Все, начинка готова. Быстренько мужчина замешивает тесто. Мука, вода, соль и сильные руки повара превращают ингредиенты в эластичное тесто, которому дают минут 20 «отдохнуть». И далее только ловкость рук, манты быстро укладываются  рядами на разнос. После чего они отправляются в мантоварку на 40 минут. Пока готовятся манты, Константин тщательно промывает пшено. Смешивает его с тыквой, добавляет соль и сахар  и  отправляет все в мультиварку на 20 минут. Без воды, так как тыква даст достаточно сока. Когда блюда готовы, выглядят они очень аппетитно. Приятный оранжеватый цвет добавляет колорита. На вкус это понравится тем, кто любит тыкву. Нам понравилось, но хотелось немножко добавить в кашу сливочного маслица. Но раз постная кухня, значит, все по-честному. 

КТО ИДЕТ

— Раньше монастыри почитались как оплот веры, — утверждает священнослужитель, — и камнем, на котором зиждется церковь. Каждый христианин считал за долг постом посетить монастырь, пожить там, помолиться. Потому что в монастыре особые богослужения проходят, по особому уставу. Монашествующие ведут особый образ жизни, более молитвенный, более духовный. И к ним старались попасть на исповедь. Сегодня этого нет. Это не храм разрушен, это наша душа в этом состоянии. Душа была у тех людей, кто строил храм, она стремилась к Богу. И ни у кого не возникало вопросов, на что его и как содержать. В 1917 году было приписано 6800 прихожан, тех, кто регулярно ходил в храм.

-Нередко возникает у людей мнение, что церковь встает на коммерческую основу. За все  приходится платить. Как вы относитесь к подобному мнению?

  • В основном, так рассуждают те люди, кто не знает, как живет церковь, на что существует. До революции церковь была едина с государством, и священник получал зарплату из царской казны. Все иконные лавки принадлежали купцам. На что же церковь существовала? На те добровольные пожертвования, что люди приносили? А вы забыли про десятину? Еще в Ветхом Завете Господь установил, что десятую часть человек должен отдать в церковную кружку. Потому что священник не должен иметь попечение ни о чем земном. Он должен иметь попечение только о спасении душ человеческих. А в наше время священник –прораб, строитель, бухгалтер, и только потом священник. Сейчас церковь отделена от государства. И живет она только на пожертвования. Как накормить братию, на что приобрести уголь, чтобы в храме было тепло, и так далее.

  • Есть люди, которые не ходят в церковь как раз из-за того, о чем мы говорили, из-за коммерциализации. Что молятся дома и считают, что веруют в Бога. Такой человек верующий?

  • Вера без дел мертва, говорит Господь в Евангелии. Если нам церковь не мать, то нам и Бог не отец. Господь является главой церкви и дал власть священникам через рукоположение власть вязать и вершить грехи человека.

Побывав в монастыре, узнав ответы на вопросы и попробовав постные блюда, подумали, что можно еще посетить монастырскую кухню и узнать несколько рецептов постных блюд.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

0

 

  •  
    30
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •