По утрам морозец щиплет щеки и носы идущих за знаниями школьников и горожан, переминающихся с ноги на ногу на остановках в ожидании автобуса. Кто-то после пробуждения пытается взбодриться кофе, кто-то принимает контрастный душ. Но есть и другой способ быть в тонусе и «прокачать» здоровье – это плавание. Тем более, в Камне есть отличное место для этого – бассейн «Аквамарин», построенный по губернаторской программе «75х75». Здесь и при тридцатиградусном холоде всегда теплая вода и приятная обстановка.

В первый день зимы корреспонденты «Каменских известий» посетили тренировку по плаванию, познакомились с молодым тренером Татьяной Еланцевой и узнали, как живет бассейн в условиях пандемии.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Кроль, брасс, баттерфляй – уже три года подряд для Татьяны – это не просто набор спортивных терминов, а образ жизни. Обучаясь в Каменском педагогическом колледже, она думала, что в будущем станет тренером по волейболу, но так получилось, что уже три года учит ребятишек плавать. Причем, считает свою работу намного интереснее «сухопутной».

Сама научилась держаться на воде в шесть лет на реке Карповка, что в Тюменцевском районе. Изначально хотела стать врачом, но решила, что в семье одного медика хватит – в Каменскиймедколледж поступила ее сестра.

Ее тренировки начинаются с раннего утра. В 8.40 перед плавательными дорожками уже стоят дети, готовые для разминки. Размять мышцы очень важно перед физической нагрузкой. А после, радостно занырнув в голубую водную гладь, подопечные молодого тренера начинают «нарезать» разминочные круги любым стилем.

Татьяна до сих пор помнит свою первую тренировку, ведь страх перед чем-то новым свойственен каждому человеку. Просто со временем она убедилась, что в выборе  профессии не ошиблась – работать с детьми ей по душе. Иногда, конечно, голос приходится повышать – дети есть дети, они пошалить всегда не прочь.

Каждому свое, кто-то чувствует себя как рыба в воде с первой тренировки.

«Детей невозможно не запоминать, они все такие разные, каждую тренировку и рассмешат, и удивят, — говорит молодой педагог, — есть те, кто долго учится, а есть те, которых можно смело назвать – как рыба в воде. Все по-разному знания и практику усваивают. Роман, ну-ка покажи, как ныряешь «щучкой»!

Мальчишка быстро вылез из воды, приготовился и по команде нырнул.

По словам тренера, без желания в бассейн не ходят — все, кто занимается у нее, хотят этого сами и детям нравится. А ее стихия – вода, мечтает в будущем достичь успехов в тренерском деле.

Пока мы разговаривали, юные пловцы трудились. Причем, навскидку казалось, что очень профессионально – так плавать не каждый взрослый сможет, а маленькие детские головки в резиновых шапочках то и дело выныривали и снова скрывались в воде.

Разминка – начало тренировки.

Интересно, но сапожником без сапог Татьяну назвать невозможно —  сама плавает в бассейне 3-4 раза в неделю. И кто знает, может быть, когда-нибудь исполнится ее мечта стать заслуженным тренером, ведь желания людские исполняет не золотая рыбка, а сам человек – упорным трудом и целеустремленностью.

ДО ЮБИЛЕЯ ВРЕМЯ ЕСТЬ

Можно сказать, что «Аквамарин» — одно из мест, которое можно назвать визитной карточкой города. Внутри здания — идеальная чистота. С момента введения  в эксплуатацию в 2013 году косметический ремонт здесь делается постоянно, за состоянием чаши бассейна следят в соответствии со всеми требованиями. Но больше всего поражают цветники – они разбиты повсюду, будто это не бассейн, а огромная оранжерея. А, по словам работников спортивного заведения, о теплоте и уюте каменского «Аквамарина» они всегда слышат только лестные отзывы, особенно они приятны от гостей города.

Бассейн “Аквамарин” построен по губернаторской программе “75х75”.

Конечно, «ударила» пандемия по работе не на шутку, пришлось подтянуть пояса. Но жизнь постепенно налаживается. В бассейне работают 3 группы по плаванью для ребятишек. Занимаются с ними молодые тренеры и инструкторы – выпускники Каменского педколледжа. И хоть опытного профессионала среди тренерского состава очень не хватает, определенные успехи у юных каменских пловцов уже есть. Они достаточно успешно выступили на Первенстве Алтайского края по плаванию, которое проходило в 2018 году в спорткомплексе «Обь» города Барнаула.

Конечно, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой перестали посещать бассейн граждане возраста 65+, но продолжают тренировки спортсмены – борцы и кикбоксеры. Для них созданы все условия, а главное – льготная цена, ведь они защищают честь нашего города и района на различных уровнях.

Раньше по средам проходили занятия водным поло, но и тут «коронавирусная напасть» наложила свой отпечаток. Занятия пока не проводятся, но обязательно возобновятся.

С раннего утра юные пловцы заряжаются энергией движения.

Кстати, бассейн отдали в ведение Каменской спортшколы еще в 2016 году. Таким образом, из 9 направлений, по которым работает школа, плавание – самое молодое.

«В «Аквамарине» трудятся порядка 30 человек, — рассказывает Елена Букреева, директор Каменской спортшколы, — практически весь персонал работает с момента открытия заведения. Особо радует, что технический отдел ни разу сбоя не давал. Пока здание по возрасту достаточно молодое, но рано или поздно и ему потребуется капремонт. А сейчас стараемся содержать его в хорошем состоянии».

Елена Букреева, директор Каменской ДЮСШ.

Директор спортшколы отметила, что текучки кадров на предприятии нет, а в этом году заказали для бассейна больше спортивного инвентаря. Тем более, спрос на услуги «Аквамарина» всегда есть. Ведь за бассейн по губернаторской программе, действительно, не стыдно – таким не каждый город похвастать может. Молодому объекту еще и десяти лет нет с момента постройки, до юбилея еще время есть. А каждый из нас может провести время с пользой в лазурных водах «Аквамарина», ведь плаванье, как закалка – укрепляет спину, пресс, все мышцы, плюс – легкие развивает. Стихия воды много пользы приносит.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    33
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Красивая девушка и скромная. Занимается именно своим и любимым делом! К такому тренеру и внуков бы доверил легко,да и сам в бассейн пошол собираться)))

Comments are closed.