По утрам морозец щиплет щеки и носы идущих за знаниями школьников и горожан, переминающихся с ноги на ногу на остановках в ожидании автобуса. Кто-то после пробуждения пытается взбодриться кофе, кто-то принимает контрастный душ. Но есть и другой способ быть в тонусе и «прокачать» здоровье – это плавание. Тем более, в Камне есть отличное место для этого – бассейн «Аквамарин», построенный по губернаторской программе «75х75». Здесь и при тридцатиградусном холоде всегда теплая вода и приятная обстановка.
В первый день зимы корреспонденты «Каменских известий» посетили тренировку по плаванию, познакомились с молодым тренером Татьяной Еланцевой и узнали, как живет бассейн в условиях пандемии.
ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Кроль, брасс, баттерфляй – уже три года подряд для Татьяны – это не просто набор спортивных терминов, а образ жизни. Обучаясь в Каменском педагогическом колледже, она думала, что в будущем станет тренером по волейболу, но так получилось, что уже три года учит ребятишек плавать. Причем, считает свою работу намного интереснее «сухопутной».
Сама научилась держаться на воде в шесть лет на реке Карповка, что в Тюменцевском районе. Изначально хотела стать врачом, но решила, что в семье одного медика хватит – в Каменскиймедколледж поступила ее сестра.
Ее тренировки начинаются с раннего утра. В 8.40 перед плавательными дорожками уже стоят дети, готовые для разминки. Размять мышцы очень важно перед физической нагрузкой. А после, радостно занырнув в голубую водную гладь, подопечные молодого тренера начинают «нарезать» разминочные круги любым стилем.
Татьяна до сих пор помнит свою первую тренировку, ведь страх перед чем-то новым свойственен каждому человеку. Просто со временем она убедилась, что в выборе профессии не ошиблась – работать с детьми ей по душе. Иногда, конечно, голос приходится повышать – дети есть дети, они пошалить всегда не прочь.

«Детей невозможно не запоминать, они все такие разные, каждую тренировку и рассмешат, и удивят, — говорит молодой педагог, — есть те, кто долго учится, а есть те, которых можно смело назвать – как рыба в воде. Все по-разному знания и практику усваивают. Роман, ну-ка покажи, как ныряешь «щучкой»!
Мальчишка быстро вылез из воды, приготовился и по команде нырнул.
По словам тренера, без желания в бассейн не ходят — все, кто занимается у нее, хотят этого сами и детям нравится. А ее стихия – вода, мечтает в будущем достичь успехов в тренерском деле.
Пока мы разговаривали, юные пловцы трудились. Причем, навскидку казалось, что очень профессионально – так плавать не каждый взрослый сможет, а маленькие детские головки в резиновых шапочках то и дело выныривали и снова скрывались в воде.

Интересно, но сапожником без сапог Татьяну назвать невозможно — сама плавает в бассейне 3-4 раза в неделю. И кто знает, может быть, когда-нибудь исполнится ее мечта стать заслуженным тренером, ведь желания людские исполняет не золотая рыбка, а сам человек – упорным трудом и целеустремленностью.
ДО ЮБИЛЕЯ ВРЕМЯ ЕСТЬ
Можно сказать, что «Аквамарин» — одно из мест, которое можно назвать визитной карточкой города. Внутри здания — идеальная чистота. С момента введения в эксплуатацию в 2013 году косметический ремонт здесь делается постоянно, за состоянием чаши бассейна следят в соответствии со всеми требованиями. Но больше всего поражают цветники – они разбиты повсюду, будто это не бассейн, а огромная оранжерея. А, по словам работников спортивного заведения, о теплоте и уюте каменского «Аквамарина» они всегда слышат только лестные отзывы, особенно они приятны от гостей города.

Конечно, «ударила» пандемия по работе не на шутку, пришлось подтянуть пояса. Но жизнь постепенно налаживается. В бассейне работают 3 группы по плаванью для ребятишек. Занимаются с ними молодые тренеры и инструкторы – выпускники Каменского педколледжа. И хоть опытного профессионала среди тренерского состава очень не хватает, определенные успехи у юных каменских пловцов уже есть. Они достаточно успешно выступили на Первенстве Алтайского края по плаванию, которое проходило в 2018 году в спорткомплексе «Обь» города Барнаула.
Конечно, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой перестали посещать бассейн граждане возраста 65+, но продолжают тренировки спортсмены – борцы и кикбоксеры. Для них созданы все условия, а главное – льготная цена, ведь они защищают честь нашего города и района на различных уровнях.
Раньше по средам проходили занятия водным поло, но и тут «коронавирусная напасть» наложила свой отпечаток. Занятия пока не проводятся, но обязательно возобновятся.

Кстати, бассейн отдали в ведение Каменской спортшколы еще в 2016 году. Таким образом, из 9 направлений, по которым работает школа, плавание – самое молодое.
«В «Аквамарине» трудятся порядка 30 человек, — рассказывает Елена Букреева, директор Каменской спортшколы, — практически весь персонал работает с момента открытия заведения. Особо радует, что технический отдел ни разу сбоя не давал. Пока здание по возрасту достаточно молодое, но рано или поздно и ему потребуется капремонт. А сейчас стараемся содержать его в хорошем состоянии».

Директор спортшколы отметила, что текучки кадров на предприятии нет, а в этом году заказали для бассейна больше спортивного инвентаря. Тем более, спрос на услуги «Аквамарина» всегда есть. Ведь за бассейн по губернаторской программе, действительно, не стыдно – таким не каждый город похвастать может. Молодому объекту еще и десяти лет нет с момента постройки, до юбилея еще время есть. А каждый из нас может провести время с пользой в лазурных водах «Аквамарина», ведь плаванье, как закалка – укрепляет спину, пресс, все мышцы, плюс – легкие развивает. Стихия воды много пользы приносит.
Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.
Красивая девушка и скромная. Занимается именно своим и любимым делом! К такому тренеру и внуков бы доверил легко,да и сам в бассейн пошол собираться)))
Comments are closed.