Сегодня мы поговорим о свином сале – продукте, который все чаще незаслуженно отодвигается на задний план при выборе здорового режима питания.

Сало известно человечеству с древних времен. Белым свиным жиром еще 3 тыс. лет назад кормили итальянских рабов, которые трудились в каменоломнях. Эта пища была дешевой и очень питательной. Даже легионеры Римской империи не брезговали и употребляли его во время военных походов.

Сейчас в каждой стране есть любители этого продукта и огромное количество вариантов его заготовки впрок. Из него готовят невероятные вкусности, добавляют в дорогие ресторанные блюда, солят, варят, коптят и запекают.

Вы скажете, что свиной жир – это вредный продукт и ему нет места в нише здорового образа жизни, отнюдь.

Последние исследования ученых  доказывают, что сало можно и нужно употреблять в пищу.

К употреблению готов!

Чтобы свиное сало было вкусным при дальнейшем приготовлении, его необходимо правильно выбрать. В этом вопросе нам помогли разобраться в магазине «Свежее мясо» на ул. Пушкина.

Хозяйка магазина Елена Старчикова рассказала, как распознать лучший кусочек:

— Шкурка на сале должна быть тоненькая, мягонькая, хорошо обработанная и без щетины. Само сало надо выбирать тоже мягкое, масляничное. Это легко проверить обычным ножом. Если он легко входит в сало, значит, в рационе свиньи, в основном, присутствовали: зерно, комбикорм, молочные продукты, картофель. Такой продукт вас точно порадует. Зимой сало расходится с прилавка очень быстро. Летом чуть хуже. Мы закупаем мясо и сало с частного подворья, солим сами в рассоле и уже потом обсыпаем перцем и чесноком для вкуса и аромата. Лично я дома для своей семьи из сала ничего не делаю, но любим покушать с хлебушком и сладким чайком. Чаще всего покупатели берут свиное сало с прослойкой, не сильно толстое. Но вот поколение постарше любят потолще.

А вот, например, Александр Занкович, житель Камня-на-Оби, предпочитает сало средней толщины. Александра мы как раз застали у прилавка магазина, он тщательно выбирал соленое ароматное сало.

— Не нравится мне, когда шкурка толстая, ее не прожуешь и я на это всегда обращаю внимание, — говорит он, — желательно, чтобы была свинка. Такое сало никогда не пахнет и более нежное. Правда, употребляю я этот продукт в зимнее время года. Беру то соленое, то копченое. Чтобы разнообразить вкус. Сам не солю дома. А зачем? Пришел в магазин, купил и наслаждайся.

Наталья Андрусенко, продавец в магазине «Свежее мясо», также отметила, что любовь к этому продукту у людей старшего и среднего поколений не иссякла и они не относятся к нему, как к чему-то вредному.

— Наоборот, к нам приходят клиенты и берут по 6-8 кг свежего сала на копчение и соление. Говорят, что за зиму все съедается. Посылками наше каменское сало отправляют на Сахалин. Так что люди знающие от этого продукта не отказываются.

Сало солят сухим и рассольным способом, варят в луковой шелухе, рецепты, в основном, все одинаковые. Мы же предлагаем нашим читателям попробовать что-то новенькое и вспомнить забытое старое.

А правда, что…

Сало – сплошной холестерин

В сливочном масле холестерина больше, чем в свином жире. Кроме того, сало, наоборот, помогает организму не накапливать лишний холестерин, расщепляет вредные липиды, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи. Поэтому 10-30 граммов сала в день будут больше полезны, чем вредны.

Употребление свиного сала – путь к ожирению

Постоянное переедание и малоподвижный образ жизни – вот тот самый путь к ожирению.

В сале нет ничего полезного

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, микро и макроэлементами, содержит в себе арахидоновую кислоту, которая помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями.

Отметим, что о полезности сала можно говорить, только если оно соленое, вареное или запеченное. Копченое желательно исключить из своего рациона, либо кушать в очень малых количествах. Долгое хранение в морозильной камере салу противопоказано.


Закуска «Сюрприз»

Это пикантное блюдо станет самым любимым. Возьмите рецепт на заметку и попробуйте приготовить чернослив в беконе на новогодний стол.

Нам понадобится:

Бекон – 1-2 упаковки (в нарезке)

Чернослив (лучше взять мясистый,мягкий) – 150 -200 гр.

Миндаль – 100-130 гр.

Для соуса:

Соевый соус – 2-3 ст. л.

Вода – 1 ст. л.

Сахар или мед – 1 ч. л.

Уксус 9% – 1 ч. л.

ГОТОВИМ:

Миндаль очищаем от кожицы. Для этого орех заливаем кипятком на 10 минут. После такой процедуры она будет сходить хорошо, и орех станет мягче. Миндаль обсушиваем на салфетке. Чернослив хорошо промываем и вкладываем в него по одному орешку, затем оборачиваем беконом и скрепляем зубочисткой. Будущую закуску выкладываем на сухую сковороду и обжариваем с двух сторон до зарумянивания бекона, снимаем на салфетку. Теперь в этой же сковороде, где жарились рулеты, смешиваем: соевый соус, воду, сахар и даем закипеть, добавляем уксус и кипятим 1 минутку. Затем в эту смесь опускаем рулеты и аккуратно перемешиваем. Снимаем с огня. Оформляем блюдо на салатных листьях. Сверху рулетики поливаем оставшимся соусом. Закуска вкусна как в теплом, так и в холодном виде.


Рулет из свиной брюшины

Во многих семьях, готовясь к празднику, всегда запекали подобные рулеты. Вкусное и сытное блюдо с легкостью «улетало» первым со стола.

Свиная брюшина – 1-1,2 кг.

Сметана – 4 ст. л.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Горчица (готовая) –1 ч. л.

Паприка (кусочками) – 1 ст. л.;

Смесь перцев – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Лавровый лист – 2 шт.

ГОТОВИМ:

Брюшину слегка отбить. Смешиваем все ингредиенты, кроме лаврового листа и паприки. Получившейся смесью натираем брюшину, внутри посыпаем паприкой и сворачиваем, перетягивая ниткой. Даем немного настояться. Перед запеканием на рулет кладем лавровый лист. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час и 40 минут. За 10-15 минут до готовности фольгу разворачиваем и даем рулету подрумяниться.

0

 

  •  
    32
    Поделились
  • 15
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •