К профессиональному празднику налоговиков «Каменские известия» решили рассказать о Марии Невзоровой, молодом руководителе межрайонной ИФНС России № 6 по Алтайскому краю, которая, говоря о себе, не могла не остановиться на работе налоговой инспекции. Вот так мы убили двух зайцев. И о начальнике узнали, и о том, как идут дела в фискальном органе.

— После окончания девятого класса пятой школы, — начала разговор Мария Валерьевна, — я поступила в Каменское педучилище. Получив красный диплом, решила, что этого недостаточно и пошла в политехнический институт на направление – инженерная педагогика, по специализации – вычислительная техника. Были у меня на тот момент три мечты: освоить в совершенстве компьютер, научиться играть на гитаре и работать в погонах. Все эти мечты исполнились. Первая исполнилась в педучилище, где научилась играть на гитаре.

Мария, окончив бакалавриат, а потом специалитет опять же с красным дипломом, вернулась в Камень. И растерялась… Даже обратилась в центр занятости. Николай Белых, программист ЦЗН, привел девушку буквально за руку в налоговую. Там требовался специалист. И Сергей Петрович Артамонов, тогда начальник инспекции, не побоялся, взял девчонку со студенческой скамьи на работу. Началось полное погружение в процесс телекоммуникаций и информационных технологий. Но она не боялась, ей было все интересно. Коллеги, что были рядом, направляли, а интерес двигал дальше. Да так все удавалось, что через два года Марию назначили заместителем начальника аналитического отдела, а в 2005 – заместителем начальника инспекции – начальником отдела информационных технологий. И это был в крае самый молодой специалист с такой должностью. Конечно, это ко многому обязывало, и Мария Валерьевна осваивала все нововведения, не считаясь со временем. Электронный документооборот, установка новых серверов, подключение спутниковых тарелок, потом интернета. Бывало, что начальник вместе со своими ребятами из отдела задерживалась до полуночи, а то и дольше.

— Если что-то не работало в инспекции, — поясняет Мария Невзорова, — получается, работали мы. Если инспекция работала в обычном режиме, значит, мы сработали отлично. Через какое-то время присмотрела в отделе регистрации Наталью Павлович за ее вдумчивое отношение, цепкость и позвала в свой отдел. В это время вообще развивался институт технологов налоговой службы, главной целью которых было сделать так, чтобы налоговые органы могли внедрить новые технологии работы и новое программное обеспечение. Когда с разных органов информация сыпется, все это нужно обработать, свести, корректно исчислить налоги. И сделать это очень качественно. Ведь каждую ошибку люди воспринимают очень остро. Поэтому нам надо было так сработать, чтобы наше реноме не пострадало.  А мне, чтобы объяснить, как сделать, нужно досконально знать самой. Раз все направления приходилось изучать изнутри, я понимала, где налоговые риски и как их через информационные системы выявить. Где найти  взаимосвязь документов, аккумулировать информацию и все это довести до инспекторов. Вот этот пласт знаний сыграл в моей карьере свою роль.

В 2010 году я ушла в декрет, у меня родился сынишка. Но, кажется, и в декрете я от работы не отключалась, постоянно была на связи. Когда сыну исполнился год и 8 месяцев, вышла из декретного отпуска на должность начальника отдела камеральных проверок, так как Галина Ивановна Ракунова уходила на пенсию. Совершенно другое, одно из сложнейших направлений (второе — это выездные проверки), но та база знаний, которая сформировалась за истекшее время, дала основу, на которую можно было опереться и погрузиться в работу.  Тут любая ошибка чревата последствиями для налогоплательщика. Поэтому коллектив отдела меня поддерживал, помогал и мы вполне успешно осваивали новые векторы камерального контроля по всем налогам.  Плюс отдел в то время аккумулировал проверки по всем налогам:  прибыль, земельный, транспортный, имущественный, юридических лиц и самый сложный НДС. Вообще, этот налог является драйвером налоговых поступлений для развития экономики. Плюсом самое большое направление – налогообложение физических лиц. И здесь было не все просто. Уже был следующий этап становления информационных систем. Мы начали переходить на систему АИС «Налог-3» и подготовку всех данных  по переходу в единое  информационное пространство. В настоящий момент у нас данная система интегрирована в единую федеральную по всей стране. У налогоплательщика отпала необходимость обращаться в тот налоговый орган, где он прописан. Теперь он может обращаться в любой на территории нашей страны. Параллельно этому все налоговые сервисы, которые есть у нас, они также внедрялись и развивались. У нас модернизирован новым оборудованием операционный зал, созданы удобные условия, внедрен фирменный стиль в цветовой гамме, информационные стенды.

Налогоплательщик может оценить оказанную услугу. И если появляется отрицательная оценка — это своего рода звоночек о недоработке. Всех девчат, которые работают с клиентами в оперзале,  настраиваю на то, чтобы человек ушел от нас с разрешенной проблемой. Если невозможно решить в данный момент, должны это сделать в ближайшее время. Коллектив, могу сказать, у нас профессиональный, который настраиваю работать не просто качественно, но и корректно. Потому что обидеть человека легко, а потом репутацию свою вернуть очень сложно.

Поговорив немного о сегодняшнем дне налоговой, мы вновь вернулись к работе Марии Валерьевны, хотя понятно, что они абсолютно взаимосвязаны. До 2016 года она работала начальником отдела камеральных проверок. В этот год случилось счастье и в семье Невзоровых родилась дочка. Мама, как и с первым малышом, через год и восемь месяцев вышла из декрета. И опять ее, можно сказать, бросили на прорыв, предложив должность заместителя начальника инспекции.  Помогали водиться с детьми муж, бабушки и дедушки. Поэтому Мария Валерьевна могла так беззаветно отдаваться любимому делу.

На новой должности она стала курировать отдел информационных технологий и работу с налогоплательщиками, отдел камеральных проверок, то есть очень емкие направления. Да и система не стояла на месте, надо было осваивать все нововведения, быстро ориентироваться, быстро соображать. Коллеги привыкли, что Мария Валерьевна может ответить на любой вопрос, и она  оправдывала их доверие, вникала, изучала все досконально и была готова отвечать.

Вторым заместителем у Оксаны Викторовны Пахомовой, начальника инспекции, тогда была Татьяна Витальевна Пушилина, высокий профессионал своего дела, ветеран налоговой службы, человек с активной жизненной позицией. В 2018 году Оксану Викторовну назначают начальником налоговой инспекции Октябрьского района г. Барнаула и Мария Невзорова с того момента исполняла обязанности начальника. А с 6 мая этого года приказом руководителя федеральной налоговой службы Мария Валерьевна назначена начальником.

— Если кто-то скажет, что руководящая должность дается легко, он слукавит, — убеждена собеседница. — Владеть всей обстановкой, всеми показателями, понимать, как формируется и как исполняется бюджет, где есть узкие места. Надо уметь находить общий язык и с главами районов и сельских советов, руководителями организаций, налогоплательщиками. Оттого, как сформирован бюджет, зависит, как будут жить город и районы, находящиеся в подведомстве нашей налоговой инспекции. Есть у нас и свои рейтинговые показатели и были они достаточно высокими. Занимали 2, 3, 4-е места. Поэтому уронить рейтинг было просто неприемлемо. Сильный работоспособный коллектив поддерживал меня. Взаимопонимание с инспекторским составом было и есть. Если мне нужно решить какой-то вопрос, решаю его, обращаясь напрямую к инспектору, специалисту. Так и они ко мне. Это общение и доверие дорогого стоит. Свой путь до руководителя прошла от рядового инспектора и поэтому знаю о работе изнутри, не с чьих- то слов, что позволяет найти пути в решении любой задачи самым эффективным способом. Мы постоянно учимся. Неделю назад я приехала из Нижнего Новгорода, где с нами работали психологи, бизнестренеры и т. д. Ведь налогоплательщик к нам идет с каким-то внутренним напряжением, наша задача — расположить к себе человека, снивелировать конфликт,  если он назревал. Этому учусь я, эти знания передаю потом коллегам. Конечно, есть тренинги по налогам, по противодействию коррупции, информационной безопасности.

В период начала пандемии именно на базе федеральной налоговой службы были приняты решения об оказании поддержки предпринимателям, выплаты по субсидиям наиболее пострадавшим отраслям от коронавирусной инфекции.

Я горжусь, что попала в такую систему, которая идет вперед. В этом году в конкурсе «ТОП-100 руководителей» и «Стань лидером» прошла первый и второй этапы. Не так много специалистов из регионов прошли отбор. Это придает силы и внушает уверенность, что иду вместе с коллективом в верном направлении. Импонируют люди неравнодушные, такие, например, как Алексей Федоренко, молодой начальник отдела информационных технологий, которому до всего есть дело. Он во всех вопросах старается разобраться. К тому же спортсмен, участник  и нередко победитель в различных соревнованиях. Из недавно назначенных Ольга Александровна Алтухова, заместитель начальника. Начинала с делопроизводителя и прошла достойный путь, став правой рукой руководителя. Так же человек, которому до всего есть дело. Пока не решит возникший вопрос, не успокоится. Есть инспекторы, на которых можно полностью положиться. Мы же тут сталкиваемся с проблемами, которые уходят в зону не просто налоговых нарушений, а преступлений. И увидеть это, принять правильное решение могут грамотные профессионалы, которых, я считаю, у нас большинство. Наша инспекция занимает одно из ведущих мест в регионе по чистоте бизнес-среды. На нашей территории нет фирм-однодневок, фирм-транзитеров, которые занимаются нелегальной деятельностью. К нам даже на учет встать фирме с сомнительной репутацией будет очень проблематично, потому что контролируем ситуацию. Большая работа проходит по зарплатным налогам, настраиваем бизнес на работу с белой заработной платой.  Справиться  с этой работой мне помогает заместитель начальника инспекции Кречетова Марина Юрьевна, которая в налоговых органах работает с 1992 года.

Наша главная задача, конечно, это обеспечение наполнения  бюджета, эффективное противодействие незаконным схемам уклонения от уплаты налогов, справедливых и равных для всех условий ведения бизнеса.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here