Елена Букреева, преподаватель живописи Каменской детской школы искусств, рассказала корреспондентам «Каменских известий» о своих увлечениях, которые стали неотъемлемой частью ее повседневной жизни.

Застали мы Елену в небольшой аудитории детской школы искусств, где второклассники рисовали натюрморт с чучелом птицы. Несколько ребятишек у мольбертов, медленно двигая по альбомному листу карандаш, вырисовывали линии, а Елена скользила между будущими художниками и каждому помогала найти правильный ракурс и подсказывала, как изобразить увиденное в лучшем свете.

— Это мой второй класс, — с гордостью произнесла она и поприветствовала корреспондентов, — поэтому пока только натюрморты, но мы скоро выходим по живописи на рисование фигуры человека с натуры. Будем рисовать друг друга. Натурщиков нет, но иногда я сама выступаю в этой роли.

Ученики сразу же оживились и, переглядываясь, захихикали.

Елена Букреева считает, что все дети одинаково талантливы, только каждый в своем направлении.

— 10 процентов таланта, 90 процентов усердия и успех у тебя в кармане, — говорит она.

Елена: “Я веду детей в мир искусства”.

Этот самый успех можно увидеть, потрогать и почувствовать его аромат, он, кстати, пахнет свежими красками и бумагой. Недавно в детской школе искусств открылась выставка «Калейдоскоп», с которой и познакомила нас Елена Букреева и немного рассказала о себе.

— Эта выставка изначально планировалась как чисто преподавательская. Но мы решили выставить и детские работы, которые были выполнены в этом году. На выставку попали картины тех детей, которые показывают великолепные результаты. Для других учеников это будет стимулом и желанием тоже стать участником выставки в следующий раз.

Кроме картин, нарисованных ее учениками, на выставке есть и личные работы Елены, над которыми ей пришлось потрудиться не один день.

Елена представила нам несколько работ. Они совсем «свежие» и занимают почетное место среди картин других художников.

Концертные костюмы, сшитые Еленой Букреевой.

— Картина «Цыганка» выполнена в технике изонить, — Елена взяла в руки большую картину и продолжила, —  долго я над ней работала, но, как видите, не сдалась. Есть три работы в технике шерстяная акварель. Такие шерстяные картины получаются удивительно теплыми. Здесь шерсть накладывается аппликативным методом. Накладываешь, начиная от дальнего плана и постепенно прорисовывается рисунок. А вот в картине «Золотой петушок» я соединила аппликативный метод и мокрое валяние. Для того, чтобы получить четкий контур, приходилось смачивать и использовать даже иголку, работая в технике фелтинг.  На такую картину уходит порядка одного месяца. Многие работы требуют большего времени, особенно если новый вид техники выполняю впервые. У меня есть и те, которые до полугода находились в мастерской под моей рукой. Иногда я сразу осваиваю новые приемы и, конечно, выполнение такой картины времени занимает больше.

— Какая техника рисования у вас самая любимая?

— Я все люблю. Я даже не бралась считать, сколько техник в моей личной копилке знаний. Пишу маслом, гуашью, всем!

— Среди картин на выставке есть работа, которую вы писали во время самоизоляции, как она называется?

— Это «Пионы». Работа выполнена маслом. Я как раз болела и в температурном жару писала ее. У меня дома стоял чистый холст перед глазами, и я постоянно думала, надо что-то с ним делать. Сама лежу, состояние не рабочее, но надо делать. Я такой человек и меня теперь не изменить. Подползла, в прямом смысле этого слова, помазала, легла, опять помазала, снова легла. Так что, эту картину можно назвать вместо «Пионов» «Ковид-2020». А если честно, то пионы я очень люблю и выращиваю их на собственной даче.

— Часто пробуете что-то новое в творчестве?

— Я считаю себя многосторонним человеком и если что-то, где-то увидела, то сразу загораюсь. Мне это надо срочно попробовать. Я хватаюсь за непознанное и, если у меня получается, успокаиваюсь и либо отставляю это на дальний план, либо предлагаю попробовать своим ученикам. Я так и говорю детям: «Давайте попробуем! Это точно получится эффектно».

— Говорят, что творчество — это дорогое удовольствие. А как вы считаете?

— Полностью согласна. Например, живопись маслом — это очень дорого. Здесь холсты, а они стоят немалых денег. Плюс грунт, сами краски, растворители, разбавители. Поэтому мы стараемся использовать то, что дешевле и смотрится великолепно – это акрил, шерсть, нитки. Те же самые кисточки, качественную бумагу тоже не будешь брать абы какие. У меня сейчас в работе гобелен, я его на протяжении трех лет пытаюсь завершить и никак не получается, то того не хватает, то этого.

— С какого времени у вас проявилось желание создавать прекрасное? Кто-то поддерживает вас в вашем увлечении?

— С самого детства было это желание. Начинала шить одежду для кукол, потом на себя. Сейчас шью концертные костюмы для учащихся музыкальной школы № 2, уже лет шесть. Меня, кстати, всегда поддерживал папа. У него дедушка был скульптором. Папа профессиональным художником не стал, но на любительском уровне делал картины в технике ксилография. У нас дома постоянно были деревянные картины, и мы с братом, смотря на отца, тоже учились. А затем педучилище в Камне, институт… И вот как изначально папа заложил в меня желания творить, так они во мне живут. Я помню, как хотела учиться в художественной школе. Мне было всего 8 лет, а в художку брали только с десяти. Я ревела, но меня не брали. Как я оттерпела эти полтора года — непонятно. В 10 лет я поступила, училась с удовольствием. А теперь уже 15 лет сама преподаю детям азы искусства. Получается, творчество у меня в крови, семейное. Сейчас меня поддерживают сын и дочь. Главным ценителем моего творчества является муж. Он хоть ничего и не понимает, но объективно оценивает мои работы и иногда даже настроение мне может испортить.

— Вы пишете не только картины, но и работаете над изготовлением кукол. Сколько их в вашей коллекции?

— Даже не считала. Много. В музее есть две коллекции моих кукол. Куклы обереговые и куклы в русских народных костюмах. Я участвовала в краевом конкурсе и даже получила приз за раскрытие темы русского костюма. Делаю и чердачные игрушки.

— Чердачные? Почему они так называются?

— Есть такая легенда. Работница кондитерской фабрики на работу всегда брала с собой дочь, ее просто некуда было девать. Девочка брала с собой куклу и однажды забыла ее на фабрике. И когда эта девочка выросла, работники случайно нашли эту куклу на чердаке фабрики и вернули владелице. Игрушка за это время пропахла ванилином, корицей и кофе. Уже взрослая девушка так вдохновилась этими ароматами, что стала делать такие ароматизированные куклы и всем дарить. Отсюда и название чердачная кукла, т.е. найденная на чердаке. Она шьется из хлопковой ткани, набивается синтепоном, либо ватой и верхний слой пропитывается смесью кофе, корицы и ванили, затем раскрашивается.

Обереговые русские куклы я делаю с травками, они тоже ароматные. В таких куклах объединяю и мужские, и женские травы, чтобы была гармония. С ними выходила на различные конкурсы и ярмарки.  Я не просто так беру и делаю куклу. Я начинаю копаться в ее истории, изучать и это очень интересно. Такие обереги что-то наподобие ароматического мешочка, только в виде куклы.

— Что вас больше всего вдохновляет?

— Музы у меня нет, я сама для себя вдохновитель. Хочешь быть счастливым, бери и становись им. Хочешь что-то сделать или измениться, бери и делай. Если не попробуешь – не поймешь, получается у тебя или нет. Я и сама так живу, и детей этому учу.

— Елена, вы счастливый человек?

— С уверенностью могу сказать – да! Творчество — это вся моя жизнь. Я живу, создавая счастье.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из личного архива.

Справка:

*Фелтинг – техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно.

*Ксилография – древнейшая техника гравирования по дереву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    40
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какие красивые куколки – “тильдочки” вроде) У моей “бабушки” подобные сидят по углам и дом оберегают)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here