Вот уже в разгаре ноябрь. Первые метели за окном сменяет ощутимый зимний «минус», а в Камне-на-Оби до сих пор не произвели утепление городских теплотрасс. Котельные работают, неся огромные теплопотери, в то время как потребители платят по тарифу и за свой обогрев, и за обогрев «окружающей среды».

Причем утепленные пенополиуретаном в 2019 году трубы заметно «обветшали», где-то от «пены» практически ничего не осталось, а где-то утеплителя нет в принципе – все голо. Ведь «новую технологию» так никто и не довел до ума – не покрасил, оставив разрушаться под атмосферными осадками. Трудно подсчитать, сколько километров трубомагистралей зимой будут отапливать улицу, не донося в нужном объеме живительное тепло до домов, школ, детских садов. Если, конечно, вдруг не произойдет чудо.

В редакцию газеты «Каменские известия» ежедневно обращаются горожане, отчаявшиеся дозвониться до теплоснабжающего предприятия МУП «Каменские теплосети». Люди считают несправедливостью платить за тепло по «бешеному» для каменского уровня жизни тарифу, при этом отапливая улицу.

Наша читательница Наталья с переулка Шадрина пишет:

«Мне приходится утеплять проходящую рядом теплотрассу подручными средствами. Звонила в «Каменские теплосети» по этому поводу много раз  – не отвечает ни один номер телефона. Работает только факс. А в моем огороде под теплотрассой трава растет под трубами зимой, на трубах кошки греются. С соседской крыши на нее капает подтаявший снег. Соответственно, труба  ржавеет. Когда проржавеет, ее может прорвать. В таком случае мне сидеть и мерзнуть вместе с детьми в собственном доме? А попробуй только не заплатить за тепло…

Теплотрассы на ул. Красноармейская.

Жила и в других городах, но с подобным столкнулась только здесь, в Камне. Это просто  издевательство над людьми – такие деньги платить за отопление и так поступать с плательщиками».

Жительница улицы Томской:

«Когда «Теплосети»  будут утеплять  теплотрассу? Протянули новые трубы от Томской,17 через Каменскую –  так и оставили, улица топится. Две квартиры можно отапливать этой площадью труб, кто должен за это платить? Говорят, то  уголь дорогой, то его нет, а улицу топить – пожалуйста!».

Стоит сказать, что директор теплоснабжающего предприятия Константин Куликов со страниц газеты заявлял, что к утеплению теплотрасс приступят с конца сентября. Уже второй месяц пошел, но практически ничего не сделано.

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ «ОБВЕТШАЛА»

На улице Красноармейской  время и погодные условия сделали свое дело – тонкий слой пенополиуретана где-то «убили» осадки и атмосферные явления из-за отсутствия своевременного красочного покрытия, а где-то сами каменцы постарались – взрослую безалаберность и детские шалости никто не отменял.

Николай Григорьевич, один из местных жителей, не перестает удивляться убогому состоянию теплосетей, находящихся в центре города. Даже с эстетической точки зрения, вид они имеют, мягко говоря, неприглядный.

«Во-первых, удивляет толщина «пены», — говорит каменец, —  в прошлом году, когда только утеплили, под трубой трава в зимнее время прорастала. Так быть не должно, надо полагать. Сейчас снизу труба полностью голая. Да и по всему диаметру уже можно смело сказать, что ей «конец» пришел, не нужно быть для этого экспертом или специалистом, – показывает мужчина потрескавшиеся, отошедшие от металла куски пены, – я-то, можно сказать, живу на «первой ложке», рядом с котельной. А как остальные? За это все людям же платить придется».

По словам местного жителя, в этом году трубы никто не утеплял, но траву вокруг обкосили.

А НА ТОМСКОЙ «ГОЛЯК»

Конечно, для того, чтобы проехаться по всему городу и посмотреть на состояние жизненно важной «тепловой артерии», нужно много времени, но даже беглая «экскурсия» не вселила надежду на теплую зиму.

“Голяк” на улице Томской.

На улице Томской трубы проложены новые, но они абсолютно голые. Причем, предназначены они для отопления социальных объектов и жилых домов.

Местные жители напрямую говорят: «Топим улицу! Как летом эти трубы сделали, так больше к ним никто не приближался. В прошлом году нам повезло – и зима теплая была, и уголь качественный у нового поставщика покупали, а в этом году не знаем, чего ожидать. Как можно в таких обстоятельствах говорить о повышении тарифа, вообще?».

Похожая ситуация на 330-м квартале, в других частях города.

Понять людей можно, но и стоит отметить, что подобная картина сложилась не везде. Где-то трубы тепло еще «держат» — сохранилось утепление прошлых лет. Почему же в этом году спустили на тормозах тепловопрос?

ДЕНЕГ НЕТ!

Прояснить ситуацию у главного коммунальщика города Константина Куликова нам не удалось. Константин Борисович сослался на больничный и «отправил» за прояснениями  к лицам, его замещающим.

По словам Николая Мальцева, главного инженера МУП «Каменские теплосети», работы по утеплению все же ведутся. «Частично утеплен участок по улице Титова в сторону ремзавода, – сказал тепловик, – трубу замотали минватой, но не успели закупить стекловолокно. Стоимость одного рулона составляет порядка 12 000 рублей и в данный момент вопрос с закупкой решается.

Также планируется утепление теплотрассы в районе котельной № 22. На улице Радостной утепляли, но там постоянно утеплитель разрывают собаки».

На вопрос, сколько вообще планируют утеплить метров теплотрасс или сколько процентов от общей их протяженности, Николай Мальцев определенного ответа не дал. Сказал лишь, что работы будут вестись.

Что касается утепления новым для Камня способом — с помощью полиуретана, для чего в прошлом году было приобретено специальное оборудование, главный инженер пояснил, что денег на это нет.

«Один комплект пены стоит 100 000 рублей, а собираемость с населения летом составляла 150000 рублей в месяц, — говорит Николай Владимирович, — да и утеплять таким способом при низких температурах нельзя в отличие от «дедовского» способа. С помощью минваты  и стекловолокна утеплять можно в любое время года».

А пока каменцы шутят, что в морозы на оголенных трубах можно будет жарить барбекю, кто-то предлагает разбить в таких местах теплицы и выращивать овощи, а кто-то — строить над теплотрассами гаражи. Конечно, без юмора прожить сложно, но это не шутки, ведь впереди нас ждет «жесткая» сибирская зима и 30-градусные морозы.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.


P.S. Летом 2019 года в своем отчете перед городскими депутатами Борис Борисов, назначенный впоследствии на должность директора каменского теплоснабжающего предприятия, отрапортовал, что опрессовка теплосетей была произведена сразу после окончания отопительного сезона. В 2020 году опрессовка проводилась в конце сентября.

В 2019 году в рамках подготовки к осеннее-зимнему периоду планировалось отремонтировать 30 процентов городских сетей. Срок окончания подготовительных работ намечался на 15-20 августа, так как с 1 сентября необходимо было получить паспорт готовности и Каменский район его получил.

В тот год, можно сказать, впервые за долгое время трубы были утеплены с помощью ноу-хау – полиуретановой пены. Не нужно быть экспертом, чтобы знать, что при соблюдении технологии подобный способ утепления выйдет гораздо дешевле и будет долговечнее, чем «дедовский» метод.

Но в канун нынешнего отопительного сезона муниципальное образование «Каменский район» к зиме оказалось «не аттестовано», так и не получив в числе еще 8 муниципалитетов паспорт готовности от Ростехнадзора.

Особо стоит отметить, что до сих пор не готов к запуску новый котел на котельной № 29  (на его установку краевая власть выделяла порядка 30 млн. руб.). По идее, новый котел уже должен был пройти гидравлические испытания, чтобы заступить на дежурство, но работы, начатые еще летом, до сих пор не закончены. То ли из-за отсутствия должного контроля над подрядчиком, то ли еще по каким-то причинам. Впрочем, вопрос со столь дорогостоящим котлом непременно еще поднимется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    58
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 2
  • 56
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here