Моя мама родила нас с братиком Серёжей 25 октября 1945 года. Было это в городе Сталинске (ныне Новокузнецк Кемеровской области), куда её мобилизовали на восстановление эвакуированных с Украины, вместе со специалистами. Закончилась война и всех мобилизованных и эвакуированных отпустили по домам. А нас с Серёжей разлучили: мальчика — папе, девочку — маме.

С мамы была взята подписка о неразглашении сведений об отце, военном, у которого в семье с военврачом родилась к тому времени дочь Любаша. Рассказали эту тайну бабушки, которые растили меня.

Наши родные бабулечки потеряли на фронте своих мужей и отдавали всю любовь нам. Это они решили, что мы с братиком должны познакомиться.

После смерти Сталина, когда наступила оттепель, реабилитировали многих, меня отправили с попутчиками из Сибири в Москву, а потом до Одессы. Там состоялась у бабушки отца моя встреча с Серёжей, сводной сестрой Любой и отцом. Трижды я гостила в Одессе. А когда бабулечка умерла, связь оборвалась.

Потом похоронили и мою бабушку. Она бы ещё пожила, но у неё было слабое сердце. Когда на лесозаготовке на маму упало дерево и ей пробило голову, сломало ключицу и руку, бабушка очень переживала. Мама вылечилась, а бабушка ушла из жизни. В 13 лет я два года жила с мамой. В это время мама удочерила новорождённую брошеную соседскую девочку. У нас в тот момент была дойная корова, вот и вырастили малышку. Наше поколение выросло без детских садов, с бабушками, старшими сёстрами, которые были няньками.  Наверное, поэтому мы все так сроднились, заботились о соседях, их ребятишках.

Жаль, что многие молодые сегодня больше посвящают себя интернету, телефонам. Интересуясь жизнью незнакомых людей, забывают поинтересоваться, как чувствуют себя родные, бабушки, дедушки. Слишком захватывает молодёжь материальная сторона, вкусно поесть, хорошо одеться и это обидно. Нет, у меня замечательные трудолюбивые все пятеро детей и просто отличные шесть внуков, очаровательные три внучки.

Я счастливая женщина, мать, бабушка. Меня всегда окружают добрые, отзывчивые люди. Всегда много и добросовестно работала. Так уж случилось, что в жизни мне до всего есть дело, интересуюсь событиями страны, города, района. Старалась быть полезной обществу, если что-то не получается, знаю, по какому вопросу и к кому надо обратиться.

Не терплю несправедливость, должно быть, потому, что я родом из СССР. У нас поколение такое — всю жизнь трудимся, хотим быть нужными людям. В последние годы собираю материалы от детей родствен-ников, погибших в Великую Отечественную войну. Уверена, молодёжь должна об этом знать. В свои 75 лет (в октябре отметила юбилей), не хочу сидеть «на печи», стараюсь шагать в ногу со временем, оставаться нужной людям, со своей неуемной душой.

Людмила (Шевелева) ИЛЬИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    8
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here