Сегодня героем нашей заглавной публикации является не человек. Вернее, человек, но не один. Ровно сорок пять лет тому назад распахнулись двери новой детско-юношеской спортивной школы. За почти полстолетия здесь сформировалась целая плеяда талантливых спортсменов и тренеров.

На фотографиях, предоставленных Каменским краеведческим музеем, запечатлено это знаменательное событие. На центральном снимке перерезает красную ленту Тамара Скулкина, десятиклассница из школы № 3, чемпионка Алтайского края по лыжным гонкам.

Кстати, на первых порах именно лыжное отделение блистало на региональном, зональном и даже всесоюзном уровнях. Позже «подтянулись» и другие отделения, в том числе греко-римская борьба. За время работы спортивная школа в Камне-на-Оби подготовила 43 мастера спорта в таких видах, как гимнастика (три  человека), греко-римская борьба (25 человек, в том числе два мастера международного класса), лыжные гонки (пять человек), бокс (шесть человек), кикбоксинг (десять человек). В 2017 году два спортсмена из  отделения баскетбола выполнили КМС. А бывший воспитанник Каменской ДЮСШ Александр Петенев  выступает в Единой лиге ВТБ за саратовский «Автодор» и входит в юношескую сборную России.

Сама  спортшкола регулярно признается одной из лучших в системе ДЮСШ Алтайского края.

В этом году детско-юношеская спортивная школа в Камне-на-Оби празднует 45-летие.

Новое здание ДЮСШ открыло свои двери 1 ноября 1975 года. Первоначально оно планировалось как игровой комплекс: здесь был прекрасно оборудованный зал, который имел комбинированную разметку под волейбол и баскетбол. Строили тогда на совесть—само здание, обустройство залов дожили до наших дней с минимальными реконструкциями.

Хотя история детского спортивного воспитания и физической культуры началась гораздо раньше. Она берет начало в конце 50-х, когда в стране повсеместно открывались детско-юношеские спортивные школы — это было вызвано необходимостью привлечь к систематическим организованным занятиям физическими упражнениями как можно больше детей и подростков. В 1957 году школа располагалась в городском Доме пионеров. Она вела работу в пяти отделениях: лыжные гонки, спортивная гимнастика, конькобежный спорт, легкая атлетика и баскетбол.

Первый секретарь горкома КПСС Е.Е. Парфенов поздравил юных физкультурников и горожан с окончанием строительства спортивной школы в г. Камень-на-Оби Алтайского края.

— Открытие новой спортшколы восемнадцатью годами позже стало знаменательным для города событием, — вспоминает Александр Нечаев, ветеран спорта, один из первых тренеров по баскетболу. — Это дало новый импульс для развития детско-юношеского спорта на профессиональной основе. Поэтому её открытие происходило в торжественной обстановке. Юных спортсменов и тренерский состав приветствовали председатель спорткомитета Алтайского края П. Г. Власов, первый секретарь горкома КПСС, Герой Социалистического труда Евгений Парфёнов, председатель исполкома города Иван Мейкшан. А закончилось праздничное мероприятие товарищеским матчем между баскетбольными командами Камня-на-Оби и Барнаула.

Вновой ДЮСШ были открыты три отделения: баскетбол девочки и мальчики, классическая борьба (ныне греко-римская), а из старой школы перешло отделение лыжного спорта. И закипела работа.

В новую школу пришла плеяда молодых амбициозных тренеров по греко-римской борьбе — Геннадий Яцков, Петр Гуникер, Анатолий Ведерников. На отделении баскетбола в разное время работали Станислав Козлов, Сергей Кулебякин, Алексей и Сергей Селивановы, Александр Нечаев, а также Наталья Вихрова — она, кстати, сейчас живет в Москве и работает в одной из ведущих баскетбольных команд. Также на отделении работали Галина Шулякова и Вера Сочина. На отделении лыжного спорта работали Владимир Клоков, Иван Черников, Павел Кротов.

1970 г. Ушакова Светлана, юная гимнастка Детской спортивной школы г.Камень-на-Оби.

— Руководили школой на заре её становления опытные профессиональные наставники: директор Анатолий Гарбуза и завуч Владимир Горшков, — вспоминает Александр Нечаев. — И коллектив был очень дружный, с хорошими амбициями. Все помогали друг другу, поддерживали в начинаниях.

В первые годы работы новой спортшколы — в конце 70-х — начале 80-х — бескомпромиссным лидером было лыжное отделение. Каменские лыжники успешно участвовали в соревнованиях краевого и даже всесоюзного уровней, неизменно занимая призовые места.

Многократными чемпионами и призерами краевых и зональных соревнований по лыжным гонкам были Тамара Курицына, Клавдия Дик, Александр Покачалов, Светлана Скосырева, Галина Терентьева. Михаил Авилов — многократный чемпион Алтайского края, трехкратный чемпион соревнований на призы «Пионерской правды», трехкратный чемпион СССР среди сельских спортсменов, чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока. Екатерина Пуставит — также чемпион Алтая, зоны Сибири и Дальнего Востока, чемпион СССР. Мария Майер — чемпион края, зоны Сибири и Дальнего Востока, «Пионерской правды». Виталий Мальцев — многократный чемпион Алтая, зоны Сибири и Дальнего Востока, серебряный призер России, чемпион СССР среди сельских спортсменов, мастер спорта по биатлону. Чемпионами края, зоны Сибири, Дальнего Востока и СССР становились Юрий Чудов, Олег Конев, Василий Зуборев. Норматив мастера спорта по полиатлону выполнил Андрей Шмидт. Мастера спорта по биатлону: Дмитрий Бакуров и Ольга Анисимова. Кандидаты в мастера спорта по лыжным гонкам: Владимир Иванов, Алексей Шрейдер, Александр Макарейкин, Алексей Богомолов, Мария Черенчикова.

В 80-е годы прошлого века на ведущие позиции начало претендовать отделение греко-римской борьбы. Именно здесь появился первый в нашем городе мастер спорта СССР.

— А вот со спортивными играми было сложнее, — говорит ветеран баскетбола. — Это командный вид спорта, и опыта подготовки команд вначале было немного. Но прошло время, и начали появляться результаты. Девушки-баскетболистки тоже неоднократно становились призерами крупных соревнований Алтайского края, дважды становились чемпионами. Многие каменские баскетболистки привлекались в сборную Алтая. Юноши не отставали от девчонок. Кстати, большой популярностью пользовался турнир по баскетболу памяти Кири Баева, который проводился на базе Каменской ДЮСШ. На эти соревнования приезжали команды со всей Сибири и союзных республик.

В 1984 году в спортшколе начало работать отделение волейбола. Его история связана с тренером Николаем Рахмановым, который и по сей день продолжает успешно тренировать юных волейболисток.

В 1995 и 1998 годах соответственно были открыты отделения хоккея и бокса, в 2012 году появилось отделение кикбоксинга, в 2015 году — плавание и легкая атлетика.

Здание спортивной школы по улице Красноармейской в г. Камне-на-Оби Алтайского края.

В настоящий момент в Каменской спортивной школе занимаются почти тысяча спортсменов в девяти видах спорта. Работают двадцать три тренера, среди которых трое имеют высшую категорию, трое — первую, семеро — вторую. В оперативное управление спортшколы входят бассейн «Аквамарин», стадион «Спартак», спортклуб «Локомотив», лыжная база на станции Плотинная, хоккейная коробка, часть здания типографии, где расположен Каменский филиал Алтайского краевого шахматного клуба и в скором времени «поселится» хоккейная база. Все это позволяет спортшколе также поддерживать и взрослый спорт, предоставляя залы и материально-техническую базу для тренировок и соревнований.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here