Пока Европа вырезала глаза в тыкве и праздновала Хэллоуин – праздник, который  отмечают 31 октября накануне Дня всех святых, в России оранжевое чудо по привычке парили, жарили, запекали и уплетали за обе щеки для поднятия иммунитета! В общем, тесны еотношения с тыквой у россиян не однодневные и продолжаются почти до самой весны.

Тыкву можно смело отнести к мексиканским супер-старушкам. Выращивать в Южной Америке ее начали более 5 тысяч лет назад.  В рационе питания европейцев она появилась в 16 веке. Первое время этот плод и его семена активно использовали и в медицине.

            ТЫ КТО?

Тыква – это овощ, фрукт или ягода? Оказывается, по химическому составу плоды тыквы ближе к фруктам, но с научной точки зрения – это ложная ягода. Удивлены?

Данный продукт низкокалорийный. В 100 граммах ягоды всего 22-26 килокалорий в зависимости от сорта. Так что тыкву можно смело вводить в свой рацион и не опасаться за «валики» на пузике.

ТЫКВА ПОЛЕЗНА ДЛЯ:

иммунитета, сердца и сосудов, зрения, пищеварения. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков.

Оранжевый цвет тыква приобрела благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в нашем организме превращается в ретинол (витамин А). Кстати, тыквенные семечки являются лидером по содержанию цинка среди всех семян растений. Часто тыкву называют «ягодой молодости» за большое содержание в ней и семенах витамина Е.

Эту ложную ягоду не только едят, но и используют в косметологии. Например, маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти осветляют кожу и уменьшают воспаления.

В ЗАКРОМАХ ДО ВЕСНЫ

Зная обо всех полезных свойствах тыквы, каждая хозяйка старается сезонный плод сохранить дольше обычного. Интересно, что тыква является сама для себя природным консервантом и если все правильно сделать, то сохранить ее  труда не составит.

Так вот, чтобы тыква хорошо хранилась зимой, выращивать ее на компостной куче не рекомендуется. В компосте слишком много азота, от которого плоды становятся водянистыми и потому хранятся недолго. А еще дайте тыкве больше солнца! Корка созревшего плода твёрдая, ее с трудом можно повредить. Но у таких плодов есть слабое место —- это светлое пятно, область, которой тыква соприкасалась с землёй. Поэтому перед уборкой или сразу после неё тыквы поворачивают пятном вверх. Несколько дней солнечных ванн и корка становится прочной со всех сторон. Тогда плоды можно убирать на хранение в максимально прохладное место. При таких условиях даже в мае тыквы сохранят свой вкус и аромат.

КУШАТЬ ПОДАНО!

В России к солнечному плоду относятся с уважением и многие знают, что тыкву перед употреблением лучше термически обработать, а все потому, что тот самый ценный бета-каротин совершенно не усвоится из сырого продукта. Да и переварить сырую тыкву сложно пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Помните, в Советском Союзе во всех столовых каждый четверг был рыбным днем? Мы предлагаем нашим читателям: устройте себе и своей семье тыквенный день. Он будет не менее вкусным и полезным.

Сохраняйте рецепты и делитесь ими с друзьями.


Мясо в тыкве

Удивите своих близких необычным, сочным и сытным блюдом. Запечённая тыква с мясом станет пикантной «жемчужиной» на вашем столе.

  • Свинина – 900 г
  • Тыква круглая
  • (2-2,5 кг) – 1 шт
  • Лук репчатый -150 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • (можно и без него)
  • Морковь – 200-250 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло
  • подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

Готовим:

с тыквы срезаем верх, чтобы получилась небольшая «крышечка», и очищаем её от семян. Свинину режем кусочками, как на жаркое. Перец и морковь нарезаем брусочками среднего размера. Лук – тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим. Свинину подрумяниваем на масле. Добавляем к мясу лук, перец, морковь и чеснок. Начинку солим, перчим по вкусу и тушим все 3 минуты. Содержимое сковороды перекладываем в подготовленную тыкву, накрываем «крышечкой». Запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Примечание:

Если тыква слишком большая, то можно ее разрезать пополам. Для запекания крышечку сделать из фольги.


Крем – суп «тыковка»

Быстро, вкусно и полезно! Легкий тыквенный крем-суп разнообразит ваш привычный обед и добавит в него яркости.

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 2 – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Вода (либо мясной,
  • куриный бульон) – 350 мл
  • Сливки – 70-100 мл
  • Соль, специи – по вкусу
  • Тыквенные семечки
  • (для подачи)

Готовим:

тыкву, лук, морковь, чеснок нарезаем кусочками и тушим с добавлением подсолнечного масла на среднем огне минут 10.

Картофель нарезаем средними кусочками и добавляем к овощам. Заливаем водой или бульоном и варим, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп пюрируем блендером до однородной массы. Вливаем сливки и хорошо перемешиваем, добавляем соль.

Подаем тыквенный крем-суп, присыпав жареными тыквенными семечками.

Примечание:

Если суп планируете хранить, то после добавления сливок доведите его до кипения и сразу выключите.


Тыквенные ломтики

На десерт мы предлагаем приготовить полезное лакомство.

Вам понадобиться

(все берем «на глаз»):

  • Тыква, нарезанная
  • небольшими ломтиками
  • Подсолнечное масло
  • без запаха
  • Сахар или мед
  • (по желанию)

Готовим:

подготовленную тыкву сбрызгиваем подсолнечным маслом и слегка перемешиваем. Выкладываем ломтики вниз кожурой на противень и запекаем при 180 градусах (время запекания зависит от сорта тыквы). За 5-10 минут до готовности посыпаем сахаром или поливаем медом.

Можно подать как самостоятельное блюдо, либо дополнить теплые ломтики тыквы ванильным мороженым и листочками мяты.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    22
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •