Мария и Вадим Бальзановы — одни из опытных сотрудников Каменской полиции, которые убеждены, что без призвания здесь делать нечего.  Они уверены, что просто прийти только ради хорошей зарплаты не получится. Надо отдавать себя, жить работой. И по-другому быть не должно.

Познакомились Вадим и Мария в г. Ачинске Красноярского края. Она там жила с родителями, училась в выпускном классе. Он  родился в этом городе. Но так как отец был военным, семья переезжала постоянно из гарнизона в гарнизон. И 11-й класс Вадим заканчивал уже в Камне.  Поступать же отправился в Ачинск в авиационно-техническое военное училище.

— Альтернативы не было, — улыбаясь, говорит Вадим Николаевич, — с детства мечтал быть, как папа, военным. Будучи третьекурсником, познакомился с Машей. Стали встречаться. Мария сдала выпускные экзамены в школе и поступила в Омский госуниверситет на юридический факультет. Я, получив диплом, остался в училище командиром взвода. Шли двухтысячные, началась военная реформа и многие училища расформировывали. В том числе прекратило существование и наше учебное заведение, я попал под сокращение. Поэтому, завершив карьеру военного, вернулся к родителям в Камень. Пришел в тогда еще милицию. Попросился в уголовный розыск, но мест не было. Была вакансия только участкового уполномоченного. Чуть пораньше пришли в службу участковых еще человек шесть, тоже офицеры Вооруженных Сил. И все, больше во всем отделе некомплекта не было. Служба участковых всегда была кузницей кадров. Получается, участковый — это и швец, и жнец… Здесь молодые ребята получают основы. Ты должен уметь и преступление выявить, и правонарушения, и работать по линии административного законодательства, находить взаимопонимание даже с самыми несговорчивыми гражданами и т. д. Но было очень интересно. Коллектив тогда подобрался отличный, наставники опытные. Большой отток профессионалов произошел, когда в 2011 году началась реформа МВД. Кто-то вышел на пенсию, кто-то просто ушел, поменяв профессию.  И до сих пор мы испытываем нехватку сотрудников.

ОНА

— В это время я, — подхватывает разговор Мария, — продолжала учиться в институте. В 2000 году мы поженились и стали жить в Камне. Перевелась на заочное отделение и вслед за мужем пришла в полицию. Взяли меня на единственное вакантное место следователя. И сразу поручили расследование уголовных дел. Моим наставником стал Сергей Васильевич Егерь, который теперь является председателем Каменского городского суда. Вообще, тогда в следствии были, в основном, мужчины, опытные следователи. Помогали, подсказывали, поддерживали. Запомнилось, как на первом году работы был выезд на место преступления. Выезжали в Баево, где преступники в масках расстреляли инкассаторский автомобиль, ранили инкассатора, (через некоторое время он скончался), забрали деньги. Около суток мы там находились, проводили несколько осмотров. Их потом задержали, осудили.

В 2002 году получила диплом и продолжила работать в след-ствии. Стала следователем по Экономическим преступлениям. В основном были дела по незаконной предпринимательской деятельности.

С каждым годом увеличивается нагрузка на следователей. Если раньше необходимо было два дела направить в суд, то теперь как минимум четыре. А это спешка, отчего может хромать качество расследования. Хотя и тогда была загруженность. Ребенок маленький, а у меня дежурства, как у всех, работа допоздна и в выходные. За воскресенье пытаешься успеть все сделать по дому, наготовить на неделю и так постоянно.

В 2012 году перешла в уголовный розыск. Мне захотелось работать над раскрытием преступлений, а не их расследованием. Сейчас я старший оперуполномоченный. В  обязанности входит формирование информационной системы оперативно-розыскной информации и ее предоставление оперативным сотрудникам. То есть я работаю с различными базами данных. Нередко именно благодаря подобной информации удается раскрывать преступления. И поэтому интерес и желание работать не пропадает. Видна польза от твоего труда, например, в розыске преступника, раскрытии преступления. В общем, интересная, нескучная работа и дома все нормально.

У нас двое детей: дочери 17 лет, она заканчивает школу, сыну — 10 лет. Дочка выросла у бабушки и дедушки. Мы, когда только начинали свою службу, можно сказать, жили на работе.  Она была превыше всего. Сейчас понимаем, что и ребенку нужно было уделять больше времени, находить такие возможности. Сегодня стараемся с детьми проводить как можно больше времени. Болеем за сына на соревнованиях по кикбоксингу, если они проходят в Камне. Он уже четвертый год занимается этим видом спорта. Алина же много времени проводит в подготовке к ЕГЭ. Раньше занималась в секции плавания, теперь только иногда выбираемся все вместе поплавать часок в «Аквамарине». Ежегодно в отпуск ездим с детьми к морю. Тем более, что есть у нас такая льгота, как бесплатный проезд раз в год.

ОН

Участковым Вадим отработал один год. Помнит свой участок: ул. Гоголя, Терешковой, Радостная и до вокзала. Перевелся в криминальную милицию в подразделение ОБЭП. И там он «задержался» на 15 лет. После чего занял должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка где и трудится до сих пор. Рассказывая про работу в ОБЭП, Вадим Николаевич вспоминал, что было не просто.

— К сожалению, преступники, совершившие экономические преступления, — поясняет собеседник, — которых удалось довести до суда, не получали реальных сроков наказания, но теряли место своей работы. Таково было законодательство. Как правило, это были респектабельные люди, занимавшие определенные руководящие должности. Удалось нам задокументировать подобное преступление, а человек занимал должность одного из замов главы администрации. Его осудили условно, но при этом он потерял работу и возможность совершать незаконные действия. В период реформы 2011 года изменилось законодательство и задокументировать подобные деяния стало намного сложнее.

Надо сказать, что три года Вадим Николаевич возглавлял ОБЭП, год был заместителем начальника отделения полиции в Крутихе, что помогло ему на новой должности. Сейчас у него в подчинении много как личного состава, так и подразделений. Это участковые, ППС, ПДН, изолятор временного содержания, патрульно-конвойная служба. И все это требует организации, контроля, анализа, в том числе работы над ошибками.

— Утром с руководителями подразделений собираемся на планерку, — уточняет руководитель.  —  Вечером обсуждаем, что сделано, а чего не успели. И тут, бывает, повышаю голос, хотя борюсь с этим. У нас большой некомплект участковых. Приходится ребятам охватывать по два, а то и три участка. Некомплект у нас и в службе ППС. Сотрудники порой просто физически не успевают все охватить. Но, что делать, ищем пути решения, выход из ситуации. Слишком сейчас при поступлении в органы МВД жесткий отбор по здоровью. Даже бывает, отслужил молодой человек в армии, а комиссию нашу не проходит. Вот и получается нехватка кадров. В общем, проблем, задач много и те, кто пришел в полицию, пусть это не прозвучит пафосно, по призванию не считаются с личным временем. По-другому, никак. И поэтому то, что мы с женой оба работаем здесь, снимает недопонимание, как это случается в семьях, где один из супругов полицейский. Вряд ли меня бы поняла гражданская супруга, когда я задерживался бы до 8 или до 9 вечера. А так, возвращаемся домой вместе. Обсуждаем, как прошел день, что случилось. Столько лет в одной каше варимся, никуда от этого не деться.

Отличительной чертой, наверное, всех сотрудников органов МВД без преувеличения является некаянепубличность, желание как можно меньше рассказывать о своих успехах, семье. Вот и Бальзановы больше делали акцент на буднях службы. Но то, что они почти 20 лет семья и практически столько же работают в ОВД, любят свою сложную и ответственную работу, бережно относятся к семейным ценностям, говорит о многом. Молодым ребятам, только пришедшим на службу, можно у них многому научиться. А так как мы встречались с Вадимом Николаевичем и Марией Викторовной накануне их профессионального праздника, они пожелали коллегам здоровья, терпения, результативной работы, стойкости духа, и надежного тыла, понимания в семьях.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья про реально достойных Людей в Каменской полиции👍

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here