В Каменском районе

В с. Поперечное благодаря проекту поддержки местных инициатив появилось место для игр и отдыха сельских ребятишек. Реализация проекта стала возможна благодаря Светлане Кольченко, главе сельского совета, и неравнодушию и активности жителей. Место под площадку выбрали в самом центре села. Дело в том, что рядом находятся школа, детский сад и Дом культуры. В сентябре 2019 года произошло торжественное открытие комплекса.

Примерно в это же время в с. Аллак был открыт спортивно – игровой комплекс для детей разного возраста, появившийся также благодаря программе поддержки местных инициатив. Площадка обошлась в 718 тысяч 560 рублей. В том числе чуть более 36 тысяч внесли жители, и 72 тысячи муниципалитет и администрация сельсовета.

По программе поддержки местных инициатив   в 2020 году отремонтирована дорога в п. Филипповский. Краевая поддержка составила 700 тысяч плюс софинансирование сельчан (5%) и местного бюджета (10%). На выделенные средства была отсыпана щебнем дорога по ул. Береговая, мост, соединение улиц Береговая и Садовая общей протяжностью более 600 метров, также установлен остановочный павильон на ул. Сибирской.

Корниловский мемориал Славы отремонтирован в рамках проекта поддержки местных инициатив, на который истрачены 758 тысяч рублей, в том числе 617 тысяч из краевого бюджета, 75853 рубля из местного, 55 тысяч добавило население села, 10 тысяч- юридические лица. Седьмого октября все работы на мемориале были завершены.

 


Проект поддержки местных инициатив, действующий в Алтайском крае с 2016 года- это реальная возможность привлечь жителей к обсуждению и решению вопросов местного значения. Жители сами выдвигают, обсуждают и принимают решения по насущным социальным проблемам в районах. Например, необходимости строительства детской или спортивной площадки, ремонта Дома культуры, спортивной школы или водонапорные башни, проведение линии уличного освещения и другим.

Также жители софинансируют выбранные объекты, а могут и принимать посильное трудовое участие в реализации проекта, контролировать выполнение работ, поэтому и отношение к совместно реализованным объектам становится более бережным.

Какие основные условия для участия:

– проект должен быть направлен на развитие объекта общественной инфраструктуры и выбран жителями муниципалитета в качестве приоритетного;

Важно: софинансированию не подлежат объекты частной собственности!

– проект должен быть завершен в течение года, в котором предоставляется субсидия;

– максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта не превышает 1 млн. рублей;

– финансовое участие муниципального образования – не менее 10 процентов от общей стоимости проекта, денежный вклад населения – не менее 5 процентов от общей стоимости проекта, остальная сумма выделяется из средств краевого бюджета;

– софинансирование от юридических лиц не обязательно, но повышает шансы на победу в конкурсе, так как за их участие заявке присваиваются дополнительные баллы.

По итогам проведения Совета муниципальных образований Алтайского края предоставляются дополнительные возможности участникам конкурсного отбора в 2021 году:

– допускается участие поселкам городского типа районного значения (поссоветы);

– сельские населенные пункты, поселки городского типа районного значения (поссоветы), являющиеся административными центрами муниципальных районов, могут подать на конкурсный отбор 2 заявки.

Детская площадка в Поперечном.

Что может стать объектом поддержки местных инициатив в Алтайском крае:

Объекты культуры, спортивные объекты, детские площадки, водоснабжение, освещение, мемориалы славы, места отдыха, места захоронения, дороги, объекты ЖКХ.

Привлечение средств со стороны населения и юридических лиц не является главной целью проекта. Но благодаря денежному и трудовому участию населения решаются именно те насущные проблемы, которые волнуют жителей, а отношение к совместно реализованным объектам становится более бережным.

По Проекту поддержки местных инициатив в Алтайском крае победителями конкурсного отбора 2020 года признаны 372 проекта, что почти в 2 раза превышает количество реализованных проектов прошлого года. Всего за четыре года существования проекта в Алтайском крае реализуются 807 проектов. Общая стоимость реализации проектов в 2020 году составит более 342 млн. рублей, из них средства краевого бюджета – 250 млн. руб. Средняя стоимость одного проекта – 920,4 тыс. рублей. Результатами этой работы будут пользоваться более 260 тысяч человек.

Проекты выбирали сами жители путем голосования на общем собрании. Наиболее востребованными для жителей в 2020 году стали: обустрой-ство детских площадок – 82 проекта, создание спортивных объектов – 64 проекта, ремонт объектов культуры – 58 проектов, реконструкция и благоустрой-ство мемориалов славы – 39 проектов, восстановление дорог – 33 проекта, благоустройство мест захоронений – 30 проектов, ремонт объектов водоснабжения – 27 проектов, монтаж объектов освещения – 26 проектов, обустройство мест отдыха – 13 проектов.

Детская площадка в Поперечном.

На официальном портале Проекта поддержки местных инициатив – алтайпредлагай.рф можно подать заявку на участие, изучить информацию о возможности и этапах реализации идей, ознакомиться с реализованными проектами, посмотреть примеры лучших практик.

С 01.07.2020 года объявлен конкурсный отбор по Проекту поддержки местных инициатив на 2021 год. Заявки от муниципальных образований принимаются до 1 декабря 2020 года в электронном виде на сайте алтайпредлагай.рф, где можно узнать всю информацию о Проекте.

Участвовать в этом проекте могут все  сельские населенные пункты, в том числе входящие в состав городских округов.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством финансов Алтайского края.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    9
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here