Картошечку отварить, сальцем сдобрить и капустку, капустку квашеную с клюквой на тарелочку, ммм… словами такую вкусноту не передать.
Кстати, считается, что русское слово капуста произошло от латинского «caput», в переводе оно означает – голова.
ОТКУДА КАПУСТА?
Родина овоща – Средиземноморье. Капусту возделывали древние египтяне, а позднее она завоевала вкусовые предпочтения древних греков и римлян, они тоже научились ее выращивать и стали вводить в свой ежедневный рацион. Племена тавров, скифов, сарматов и др. (древнее население северного побережья Чёрного и Азовского морей) впервые узнали о капусте от древнегреческих колонизаторов, которые осваивали Северное Причерноморье в V—VII веках до нашей эры. В IX веке капусту начали возделывать славянские народы.
Со временем этот хрустящий овощ стал русским национальным продуктом и является одной из ведущих овощных культур нашей страны.
БЕЛОКОЧАННОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Капуста так полюбилась народу, что даже стала героиней народного фольклора. Пословицы и поговорки, стихи и песни, загадки и все это творческое разнообразие посвящено ей – барыне Капусте.
— Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая — в листьях сгниет.
— Капуста не пуста, сама летит во уста.
— Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.
— Капуста любит воду да хорошую погоду.
— На Успение огурцы солить, на Сергия капусту рубить.
У капусты есть свои праздники. Например, Всемирный день капусты. Он отмечается во многих странах мира 17 февраля.
В России для овощной культуры отвели особый день в народном календаре – 8 октября (по старому стилю 25 сентября) отмечается праздник Сергей Капустник, Курятник или Капустки. Православная церковь в этот день чтит святого Сергия Радонежского. Крестьяне на Сергия резали кур на продажу, рубили и квасили капусту, а также готовились к свадебному сезону.
На Капустки девушек на выданье специально приглашали помочь той или иной семье заготовить капусту на зиму. Праздник проходил с песнями и угощениями. Парни были незваными гостями. Во многих русских сёлах такие вечера длились по две недели. Каждая девушка, отправляясь на Капустки, надеялась, что её заметит хороший парень и посватается к ней после Покрова.
ЖИВЫЕ ВИТАМИНЫ
Капуста – это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Не зря древние врачеватели считали ее чуть ли не средством, исцеляющим от всех болезней.
Так, в овоще содержатся витамины: А, С, Е, В1 В2, В4, В6, В9, К, РР, фолиевая кислота.
Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен и фтор. А также ряд аминокислот и жирных кислот, необходимых для правильного функционирования организма человека.
По содержанию витамина С капуста не уступает лимону.
НЕОБЫЧНЫЙ ПОСОЛ
Испытанный людьми рецепт от Нины Ефремовой, жительницы нашего города:
— Нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь. Сочетание того и другого, как вы любите. Всё перемешать и плотненько (но не с фанатизмом) утрамбовать в трёхлитровую банку. Затем залить в банку холодной воды чуть не до верха и насыпать две столовые ложки с горкой соли, одну столовую ложку с горкой сахара и две столовые ложки водки. Банку закрыть обычной крышкой и убрать в холодильник, либо в холодный погреб. Через месяц капуста будет просто объедение!
Сохраняйте наши рецепты и делитесь ими с друзьями.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с капустой
Для теста:
- Сметана – 400 г (или кефир)
- Яйцо – 3 шт
- Разрыхлитель – 5 г
- Мука – 120 – 150 г
- Соль – по вкусу
- Для начинки:
- Капуста – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для обжарки
- Соль и специи по вкусу (можно добавить зеленый лук)
- Кунжут – для посыпки пирога
Готовим: шинкуем капусту, нарезаем лук. Отправляем овощи тушиться до полуготовности. Добавляем соль и специи по вкусу. Замешиваем тесто: взбиваем яйца с солью, добавляем сметану (кефир) и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и разрыхлитель (консистенция теста как на оладьи).
Форму смазываем маслом и выливаем половину теста. Далее выкладываем начинку и сверху выливаем оставшееся тесто. Посыпаем кунжутом. Отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Хрустящая, острая капуста со свеклой
Эта капуста покорила вкусовые рецепторы многих семей. Рекомендуем подавать с ароматным растительным маслом и отварным картофелем.
Ингредиенты (все на глаз и вкус):
- Капуста белокочанная
- Свекла свежая
- Жгучий перец (свежий), чеснок
- Маринад:
- Вода – 5 литров
- Соль – ½ стакана
- Сахар – 3 стакана
- Перец черный горошком 6-7 шт.
- Уксус 70% – 25 мл.
Готовим: капусту нашинковать, свеклу порезать брусочками, легонечко перемешать. НЕ МЯТЬ! Уложить капусту по банкам, добавляя чеснок и жгучий перец. Сильно в банки не уминать! Воду, соль, сахар – доводим до кипения, добавляем уксус и черный перец. Получившийся рассол остужаем так, чтобы он был ледяным. Заливаем банки с капустой и сразу убираем в холод. Через день-два можно кушать. Хранить в холодильнике или погребе.
Материал подготовила Ирина СПИРИНА.