Картошечку отварить, сальцем сдобрить и капустку, капустку квашеную с клюквой на тарелочку, ммм… словами такую вкусноту не передать.

Кстати, считается, что русское слово капуста произошло от латинского «caput», в переводе оно означает – голова.

ОТКУДА КАПУСТА?

Родина овоща – Средиземноморье. Капусту возделывали древние египтяне, а позднее она завоевала вкусовые предпочтения древних греков и римлян, они тоже научились ее выращивать и стали вводить в свой ежедневный рацион. Племена тавров, скифов, сарматов и др. (древнее население северного побережья Чёрного и Азовского морей) впервые узнали о капусте от древнегреческих колонизаторов, которые осваивали Северное Причерноморье в V—VII веках до нашей эры. В IX веке капусту начали возделывать славянские народы.

Со временем этот хрустящий овощ стал русским национальным продуктом и является одной из ведущих овощных культур нашей страны.

БЕЛОКОЧАННОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Капуста так полюбилась народу, что даже стала героиней народного фольклора. Пословицы и поговорки, стихи и песни, загадки и все это творческое разнообразие посвящено ей – барыне Капусте.

— Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая — в листьях сгниет.

— Капуста не пуста, сама летит во уста.

— Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.

— Капуста любит воду да хорошую погоду.

— На Успение огурцы солить, на Сергия капусту рубить.

У капусты есть свои праздники. Например, Всемирный день капусты. Он отмечается во многих странах мира 17 февраля.

В России для овощной культуры отвели особый день в народном календаре – 8 октября (по старому стилю 25 сентября) отмечается праздник Сергей Капустник, Курятник или Капустки. Православная церковь в этот день чтит святого Сергия Радонежского. Крестьяне на Сергия резали кур на продажу, рубили и квасили капусту, а также готовились к свадебному сезону.

На Капустки девушек на выданье специально приглашали помочь той или иной семье заготовить капусту на зиму. Праздник проходил с песнями и угощениями. Парни были незваными гостями. Во многих русских сёлах такие вечера длились по две недели. Каждая девушка, отправляясь на Капустки, надеялась, что её заметит хороший парень и посватается к ней после Покрова.

ЖИВЫЕ ВИТАМИНЫ

Капуста – это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Не зря древние врачеватели считали ее чуть ли не средством, исцеляющим от всех болезней.

Так, в овоще содержатся витамины: А, С, Е, В1 В2, В4, В6, В9, К, РР, фолиевая кислота.

Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен и фтор. А также ряд аминокислот и жирных кислот, необходимых для правильного функционирования организма человека.

По содержанию витамина С капуста не уступает лимону.


НЕОБЫЧНЫЙ ПОСОЛ

Испытанный людьми рецепт от Нины Ефремовой, жительницы нашего города:

— Нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь. Сочетание того и другого, как вы любите. Всё перемешать и плотненько (но не с фанатизмом) утрамбовать в трёхлитровую банку. Затем залить в банку холодной воды чуть не до верха и насыпать две столовые ложки с горкой соли, одну столовую ложку с горкой сахара и две столовые ложки водки. Банку закрыть обычной крышкой и убрать в холодильник, либо в холодный погреб. Через месяц капуста будет просто объедение!

Сохраняйте наши рецепты и делитесь ими с друзьями.

Приятного аппетита!


Заливной пирог  с капустой

Для теста:

  • Сметана – 400 г (или кефир)
  • Яйцо – 3 шт
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Мука – 120 – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Для начинки:
  • Капуста – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль и специи по вкусу (можно добавить зеленый лук)
  • Кунжут – для посыпки пирога

Готовим: шинкуем капусту, нарезаем лук. Отправляем овощи тушиться до полуготовности. Добавляем соль и специи по вкусу. Замешиваем тесто: взбиваем яйца с солью, добавляем сметану (кефир) и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и разрыхлитель (консистенция теста как на оладьи).

Форму смазываем маслом и выливаем половину теста. Далее выкладываем начинку и сверху выливаем оставшееся тесто. Посыпаем кунжутом. Отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.


Хрустящая, острая  капуста со свеклой

Эта капуста покорила вкусовые рецепторы многих семей. Рекомендуем подавать с ароматным растительным маслом и отварным картофелем.

Ингредиенты (все на глаз и вкус):

  • Капуста белокочанная
  • Свекла свежая
  • Жгучий перец (свежий), чеснок
  • Маринад:
  • Вода – 5 литров
  • Соль – ½ стакана
  • Сахар – 3 стакана
  • Перец черный горошком 6-7 шт.
  • Уксус 70% – 25 мл.

Готовим: капусту нашинковать, свеклу порезать брусочками, легонечко перемешать. НЕ МЯТЬ! Уложить капусту по банкам, добавляя чеснок и жгучий перец. Сильно в банки не уминать! Воду, соль, сахар – доводим до кипения, добавляем уксус и черный перец. Получившийся рассол остужаем так, чтобы он был ледяным. Заливаем банки с капустой и сразу убираем в холод. Через день-два можно кушать. Хранить в холодильнике или погребе.

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here