После затянувшегося ремонта второй корпус лицея № 4, наконец-то, открыли, а новый детский сад «Умка» заметно преобразился.

Начало текущей недели ознаменовалось долгожданной новостью – во втором корпусе лицея № 4 для учеников с 1 по 3 классы прошел День открытых дверей.

ЗА НОВЫМИ ПАРТАМИ

Самыми счастливыми в этот день были дети. Для них в утренние часы 9 ноября организовали экскурсии по обновленному зданию. Каждый класс приходил в назначенное время, ребятишкам на входе измеряли температуру и обрабатывали антисептиком руки, а затем передавали педагогу. Учителя знакомили детей с новым классом. Они вместе находили кабинки для одежды, кстати, их перенесли из коридора в аудитории по количеству учеников и каждую подписали. Дети рассматривали новенькие стулья, парты и учительский стол. Теперь преподавателю будет легче донести до учеников необходимую информацию, ведь для продуктивной работы в каждом классе есть интерактивная и обычные доски, проектор, компьютер и еще множество оргтехники, которую учитель постепенно освоит.

— Посмотри, какие крутые парты, — воскликнул один из учеников 1 «В» класса, — я хочу учиться, мне дома скучно!

Первоклассники потихонечку рассаживались на свои места, поглаживали мебель и рассматривали каждый уголок кабинета, и вдруг в дверном проеме появился Буратино.

— Здравствуйте, ребята! – обратился он к школьникам. Дети с нескрываемым удивлением на секундочку затихли, а потом хором ответили: — Здравствуйте!

Ребятишек ждала необычная экскурсия. За почти часовое знаком-ство с корпусом девчонки и мальчишки успели отгадать загадки, потанцевать, принять участие в подвижной игре, испробовать на прочность спортивные тренажеры, а также посетить библиотеку, спортивный и актовый залы, медицинский кабинет и столовую. Заглянули в кабинеты информатики и технологии. Узнали, где находятся логопед и психолог.

Сопровождали и развлекали детей сказочные герои Буратино, Мальвина, Красная шапочка, Клоун и Петрушка. В эти роли вжились старшеклассники лицея № 4, они с удовольствием согласились провести ознакомительную экскурсию для начального звена.

Обучаться во втором корпусе лицея № 4 будут 313 учеников из 12 классов. Андрей Реттих, директор лицея, отмечает, что большое торжественное открытие, которое они планировали провести, не удается из-за пандемии, но детей без знакомства с новым корпусом оставить нельзя. Иначе они просто растеряются в первый учебный день.

— Мы решили все же организовать День открытых дверей только для тех учеников, которые будут учиться здесь. Мы, конечно, очень рады, что двери нового корпуса распахнулись и он наполнится детскими голосами и смехом, мы долго этого ждали, — отмечает Андрей Андреевич, — сегодня ребят встречаем в светлых, уютных классах с современным оборудованием. Очень надеемся, что ученикам здесь будет комфортно.

Что же больше всего понравилось ученикам в новом корпусе? Ребятишки отвечали на этот вопрос единодушно – столовая и медицинский кабинет. Дело в том, что место, где у школьников будет проходить прием пищи, очень яркого необычного цвета, которое привлекает внимание и раззадоривает аппетит. Столы и стулья в столовой оранжевые. Такого они еще не встречали и сразу же обратили на это внимание.

— Смотрите, здесь столы цвета солнышка, — и, поглаживая яркую поверхность, продолжали, — а кормить нас сегодня будут?

Возле медицинского кабинета на вопрос одного из сказочных героев: что необходимо делать, если вдруг в школе у тебя заболит живот, мальчишки утверждали, что надо срочно идти кушать, но никак не к врачу.

По завершении экскурсии дети благополучно вернулись в фойе на первом этаже и возлеорганизованной работниками лицея фотозоны сделали общее фото на память.

ДО ВЕСНЫ ПОТЕРПИТ

На фоне всеобщей радости, а по-другому открытие второго корпуса лицея и не назовешь, все же остались небольшие недоработки.

Мы не раз писали о том, как «не повезло» образовательному учреждению с подрядными и проверяющими организациями. Ремонт корпуса затянулся до безобразия. Корреспонденты газеты «Каменские известия» посещали учреждение, когда его двери для учеников 1 сентября не распахнулись.

Выяснилось, что снова подвел подрядчик, теперь уже индивидуальный предприниматель Николай Шабанов, который активно взялся исправлять недочеты ООО «МастерСтрой», но и сам сплоховал. Взял за невыполненную работу оплату и оставил корпус без отмостки и ограждения перед самым началом нового учебного года. Кстати, в начале сентября к полноценной работе не была готова и пожарная сигнализация, и система вентиляции на кухне. Директор лицея и Надежда Корыткина, начальник Управления образования администрации Каменского района, говорили, что они собираются вести активную претензионную работу и по суду требовать от Шабанова завершения ремонтных работ.

В результате подрядная организация начала выполнять работу по своим обязательствам и за несколько недель частично появились отмостка и ограждение, но данные работы не завершены до сих пор.

Когда же история с ремонтом второго корпуса лицея № 4 закончится? С этим и другими вопросами мы обратились к Надежде Корыткиной.

— В адрес подрядчика уже идет претензионная работа. Следующий этап – это подключение проектной организации, которая будет работать со сметами и выбирать, какие работы выполнены, а какие нет, для того, чтобы представить их в исковом заявлении. Что касается ремонта отмостки и ограждения, то завершает работу все тот же подрядчик Николай Шабанов. Но на сегодняшний день работы приостановлены в связи с тем, что по проекту были заложены одни параметры, а по требованиям должны быть другие. Например, когда образовательное учреждение пришел проверять Госпожнадзор, то нам были сделаны замечания по ограждению и мы решили пока все отложить. Этот вопрос по установке надо пересмотреть. Отмостку доделать сейчас не представляется возможным из-за погодных условий. Перепады температур приведут к тому, что если мы сейчас ее завершим, то весной она вся раскрошится, — рассказала Надежда Леонидовна.

— Перед открытием корпуса все ли надзорные организации дали свое заключение? Ранее вы говорили, что все еще ожидаете положительного заключения от Госпожнадзора.

— Роспотребнадзор и Госпожнадзор свое положительное заключение по корпусу дали, эти документы необходимы для получения лицензии. Пакет документов для лицензии сформирован и передан в отдел лицензирования Министерства образования и науки Алтайского края.

— На территории образовательного учреждения планировалась спортивная площадка.  Почему ее нет?

— Хочу уточнить, что спорт-площадка не заложена в смету, изначально была, но после того как ушел с объекта ООО «Мас-терСтрой», сметы пересматривались. И та смета, которая составлялась в последующем, обустройство спортивной площадки в себя не включала. Теперь спортивную площадку будем обустраивать либо за счет районного бюджета, либо стараться попасть в краевые программы. Строительство планируется на следующий год. Это уже будет делать спортшкола для того, чтобы там принимать нормы ГТО. Ученики лицея также будут ею пользоваться.

— Как был решен кадровый вопрос?

— Классные руководители переедут в новый корпус вместе с ребятишками. Учителя-предметники будут работать на два корпуса. Медицинский работник постоянный по договору с Каменской ЦРБ. Мы добрали только технический персонал и он укомплектован с августа 2020 года. Когда внутренние ремонтные работы завершались, техперсонал уже выполнял свою работу и наводил порядок в корпусе.

Надежда Корыткина также отмечает, что работы по ремонту отмостки и ограждения в новом корпусе брошены не будут. Их возобновят весной 2021 года.

— Сегодня эти две проблемы не настолько актуальны. Мы сможем вести учебный процесс в здании и без завершения этих работ, — подытожила она.

«УМКА» РАСТЕТ

Еще одно образовательное учреждение в Камне-на-Оби готовится к приему малышей. Новый детский сад «Умка», именно такое посредством народного голосования было выбрано для него название, семимильными шагами движется к завершению строительных работ. И если ранее на стройплощадке мы могли увидеть только одно кирпичное здание и барханы земли, то сейчас территория учреждения преобразилась.

Начнем с того, что у детского сада уже обустроена парковочная зона и установлено ограждение. Все дорожки и площадка перед садом заасфальтированы и сделано водоотведение. По периметру высажены березы, вязы и молодые дубки.

Корреспонденты прежде чем заглянуть внутрь здания, решили прогуляться по территории. Площадки для прогулок оборудованы вместительными теневыми навесами с небольшим помещением для хранения уличных игрушек. Сейчас бригада работников занимается установкой качелей, каруселей и т.д. Уже на своем месте расположено уличное спортивное оборудование и уложено на спортплощадке специальное покрытие. Готово к эксплуатации и овощехранилище, которое также находится на территории сада.

Внутренние отделочные работы практически завершены. Завезена, собрана и частично установлена мебель в группах.  Оборудование для кухни также находится на своем месте. Теперь сотрудникам детского сада не придется ютиться в обеденный перерыв в своих группах и кушать «на коленках». Для них отведена небольшая столовая. Работникам кухни созданы все условия для комфортной работы: имеются мясной, овощной цеха, душевая, просторные помещения для приготовления пищи. На первом этаже предусмотрена туалетная комната для маломобильных дошколят, для них же действует лифт.

Группы в новом саду светлые, большие. Есть место для игр и занятий, отдельные спальни и раздаточные, оборудованные по всем требованиям СанПиН, в раздевалках стоят кабинки.

Спортивный и музыкальные залы готовы принимать дошколят. Там тоже есть все необходимое, включая большой телевизор, тренажеры и электронное пианино. Полностью оборудован медицинский кабинет, кабинеты логопеда и психолога.

Свое почетное место в фойе первого этажа занимает большая гранитная картина, которую подарило детскому саду Министерство образования и науки Алтайского края. Теперь здесь не хватает только малышей.

Не будем отрицать, что работы в «Умке» еще много, но те результаты, с которыми детский сад завершает 2020 год – радуют.

Как говорит начальник Управления образования района, возможно, в марте следующего года муниципалитет сможет получить детский сад «в свои руки», как объект образования. После того, как «Умка» станет юридическим лицом, можно будет назначать заведующего и набирать штат. Человека, который будет исполнять обязанности заведующего новым детским садом, уже определили, но пока имя оставляют в секрете. Заявления от желающих работать в новом саду также принимают и рассматривают. Кроме того, уже сейчас проходит мониторинг по детям, которые желали бы посещать «Умку».

— Столько открытий, приятных моментов и все из-за ограничений скомкано. Может, хотя бы новый детский сад откроем с большим праздником, — с надеждой говорит Надежда Корыткина.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    19
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •