Ольга Ушакова, учитель русского языка и литературы в Долганской школе Крутихинского района и большой мастер валяния неповторимой одежды из шерсти, коллекцию которой продемонстрировали ребята из руководимого ею же театра моды «Ступени» перед самим Вячеславом Зайцевым, известнейшим российским модельером.

Написать об этом и познакомиться с удивительной женщиной, изделия которой знают не только за пределами нашего края, но и России, хотелось давно, но все сложилось только в прошедшие выходные. Не помешал нам ни выпавший снег, сделавший трассу катком, ни долганская тряская дорога по бору.

ПОКАЗ

Налюбовавшись красотами природы, ехали по деревне и удивлялись, как широко, словно по подкове, разбросаны дома. В школьном дворе нас встретила скульптурная композиция из трех пионеров.  Потом оказалось, их бережно хранят, как  недалекое прошлое, в котором пионер был всем ребятам пример.

Знакомимся, теперь уже очно, с Ольгой Александровной и юными моделями. Ребята, по нашей договоренности, оделись заранее для дефиле. Трудно описать, но каждый образ Ольгой Ушаковой был создан «от» и «до». Платья, пальто, а к ним валяные сапожки, кроссовки (тоже валяные), сумочки, шапочки. Просто бомбическое впечатление! Все это великолепие хотелось рассматривать, трогать, гладить… Но придержав эмоции, как «знатоки» высокой моды оцениваем дефиле моделей. И конечно, опять удивляемся, как такое возможно в маленькой сельской школе? Да, возможно, но только там, где есть такие, как Ольга Ушакова, люди, для которых школа  — это жизнь, практически вся без остатка.

— Вначале в апреле 2018 года театр моды «Ступени» получил гран-при в Барнауле, — начинает разговор Ольга Ушакова, — на межрегиональном конкурсе «Мода и время», куда съехалась вся Сибирь. И мы, как темная лошадка, как потом поясняло жюри, произвели своим дефиле фурор. Вот тогда Лариса Кострова,  президент национального конкурса «Золотая игла», сказала: мы рады будем видеть вас в Москве. Так мы, получив главную награду, попали  на конкурс, который прошел в апреле 2019 года. Я говорила: дети, три минуты мы идем по сцене, а потом идем гулять по Москве. С таким посылом и отправились семь ребят и я. А было там более 800 участников. Вначале о каждом показывали минутный ролик и карту с расстоянием, которое преодолели участники. Наше расстояние (3457 км)  от Москвы до  Долганки поразило всех. Даже название произносили с ударением на первый слог. Но после трех минут мы так понравились жюри, что прошли в финал. В премьер-лиге в номинации «Архитектура и мода» коллекция «Войлочный экспромт» была признана лучшей. Словно олимпиаду смотрели односельчане через Интернет прямую трансляцию, переживали, а потом радовались за нас. Сейчас из тех ребят трое закончили школу. Пришли новички, коронавирус спутал все карты. Репетиций не проводили. Поездка на 24 конкурс в столицу отложена была с апреля на сентябрь, а теперь на апрель 2021 года. Конечно, хотим поехать, тем более, что родители ее уже оплатили. И представлять придется уже две коллекции.

О конкурсе у ребят осталось впечатление как о трехминутном сплошном волнении.

— Хорошо, что отрепетировали все до автоматизма, — смеются юные модели, — поэтому прошли как нужно. Хотя, если бы в тот момент спросили наши имена, не все бы вспомнили… Судьи улыбались, а Вячеслав Зайцев поднимал большой палец, словно говоря, что все отлично, но у нас тряслись колени. Потом, конечно, радовались победе.

ТАНЦУЮЩИЕ ОКНА

Коллекция, которую долганцы представляли в Москве, была навеяна мотивами цветных домов австрийского художника Хундертвассера. Буйство красок, сочетание несочитаемого, вот что такое коллекция Ольги Ушаковой. Одна из выпускниц школы, увидев модели перед поездкой, сказала: если наши не займут первое место, то в Москве все куплено. Тогда над этим все посмеялись…

— Нам повезло и с культурной программой, — вспоминает собеседница, — нас встретили на машинах мой институтский одногруппник, с  которым не виделись 38 лет, с сыном. Везде нас поводили в свободное время от конкура и потом проводили. Детям, конечно, понравилось.  Теперь же нам предстоит представить две коллекции. Одна готова, а вторую надо еще делать.

ПЕРВОПРИЧИНА

Ольга Ушакова почти 40 лет работает в школе. Много лет увлекалась вязанием, шитьем. Делала две коллекции одежды с оформлением гильошированием  (выжиганием по ткани) для конкурсов. На третий раз сшила шесть пальто. И случайно в магазине купила кусочек шерсти, захотев попробовать, что же это такое валяние. Просто до этого увидела в Интернете. Когда  сваляла свое первое полотно и сшила из него пальто, решила сделать целую коллекцию. Вся эта красота делается из шерсти, воды и мыла. Только дня четыре раскладывается шерсть, потом еще несколько дней валяется. А потом, как пояснила мастерица, все это доводится до ума. Причем многие изделия сваляны цельным полотном. Для украшения приваливаются платки, ленты, нитки. Может украшаться бисером.

Рассказывая об увлечении, Ольга Ушакова показывала плоды своего труда, показала и технику исполнения.  Вот платье, навеянное Хундертвассером с его танцующими окнами, яркое, красочное. Платье в русском народном стиле с приваленными павлово-посадскими платками, ничего на нем пришитого нет — это из новой коллекции «Народный костюм в 21 веке», которая поедет в Москву. И надо было не реконструкцию костюма сделать, а осовременить традиционный. Увидели мы и собственно пальто мастера. Это сделано недавно. Расшито пальто бисером, в японской технике Сашико (это когда бусины идут на одинаковом расстоянии друг от друга при повторяющемся рисунке). Повторить любую вещь при всем желании автора не получится, она будет все равно другая. Несколько пальто у Ольги Александровны, есть и у ее снохи. Носит валяные сапоги муж. В коллекции немалое число расписной валяной обуви. Бесподобные сумки с полным повторением картин австрийского художника. Например, рюкзак с вывалянной картиной «Время мечтать». Желающих иметь что-то подобное из одежды, обуви, сумок и шапочек немало, но… Но эта удивительная женщина считает невозможным бросить свою любимую школу и начать принимать заказы. Хотя хобби захватывает все больше и больше. «Я живу школой, — утверждает наша героиня, — хотя у меня есть семья, муж, дети, внуки. С этим все в порядке. И никуда отсюда не уеду, хотя зовут в Новосибирск и Москву».

Надо сказать, что  и лично мастерица участвует в выставках, конкурсах. В конкурсе «Войлочное вдохновение» в четырех номинациях вышла в финал и ее пригласили в Москву, куда отправилась часть работ. Но пока все откладывается из-за ограничительных мер. В прошлом году Ольга Ушакова на международной выставке в Санкт-Петербурге среди 60 участников, вышедших в финал, заняла второе и третье места. Но самое интересное, что к своему рукоделию мастерица относится очень критично. Говорит, что многое бы переделала… Идей множество, есть желание, есть вдохновение.

ПЛЮС МУЗЕИ

Потом Ольга Александровна показала нам два музея, которые располагаются на третьем этаже школы. И это тоже ее детище.

— Начали мы с того, что написали две книги про наше село, — поясняет педагог. — С Книгой Памяти одержали победу в краевом проекте «Лидер». Потом начали создавать музей, где есть история школы, села, Великая Отечественная война,  про ребят, что служили в горячих точках, предметы советского быта. Есть и макет школы, который изготовил учитель труда. Стоит в музее почти двухметровый памятник Ленину, находившийся когда-то в красном уголке местного совхоза. Все развалилось, а вот Ленин остался. Во втором музее находятся предметы быта, которые дарят местные жители. Оказывается, несколько лет третий этаж школы был закрыт. Но неравнодушные родители, учителя и дети пять лет назад взялись за ремонт: побелили, покрасили и появился актовый зал, потом один и второй музеи. Потом вошли в одну из программ, что позволило отремонтировать спортзал. «У нас очень бурная школьная жизнь, — отмечает Ольга Александровна, — фестивали, песни, танцы, хоры, кружки. И как плохо, что сейчас все это под запретом. Нас 16 педагогов и чуть более 120 ребят. Несмотря на то, что мы маленькая сельская школа, мы очень многого добились. Вот, например, с Кристиной Прошкиной победили на всероссийском конкурсе-лиге ораторов среди 700 участников со всей России. Наша школа является пилотной площадкой российского движения школьников, которое создано по указу президента России. Есть у нас школьная газета. Кристина в номинации радиотелеведущий заняла первое место в крае. Она же победила в краевом этапе в Лидере 21 века. Сейчас учится в Томском университете на факультете журналистики. Наши ребята дважды участвовали в Дельфийских играх. Дважды побеждали в краевом конкурсе «Праздник белых журавлей». Да разве все упомнишь. Поэтому каждое утро я с хорошим настроением спешу в школу. Знаю — день будет насыщенным и нескучным».

Возвращаясь в город, мы, конечно, обсуждали и восхищались модельером из глубинки. Оказывается, чтобы творить и побеждать,  не обязательно быть жителем мегаполиса.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    63
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 62
  •  
  •  
  •  
  •